Top.Mail.Ru
«Цой – это не фамилия, это — символ»: Алексей Учитель ответил на новый иск к своему фильму от сына лидера группы «Кино» - FooDBooL
Воскресенье, 3 декабряНовости, которые имеют значение
Shadow

«Цой – это не фамилия, это — символ»: Алексей Учитель ответил на новый иск к своему фильму от сына лидера группы «Кино»

coj eto ne familija eto simvol aleksej uchitel otvetil na novyj isk k svoemu filmu ot syna lidera gruppy kino 0720b13

Фото из семейного архива

Фильм «Цой» 2020 возмутил сына лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Александр Цой подал против режиссера Алексея Учителя новый судебный иск.

В онлайн-кинотеатре Okko состоялась премьера фильма режиссера Алексея Учителя «Цой». Прокат картины в условиях пандемии прошел в конце 2020 года, вызвав неоднозначную реакцию у зрителей и однозначно негативную – у Александра Цоя, сына лидера группы «Кино».

Как Виктор Цой работал кочегаром

Перед онлайн-премьерой Алексей Учитель рассказал о ранней работе с Виктором Цоем. Режиссер снимал музыканта для документального фильма «Рок» в 1987 году, в том числе во время его работы в угольной котельной (в народе – «Камчатка») на улице Блохина, 15 в Санкт-Петербурге. Цой работал здесь кочегаром с 1986 по 1988 годы. Со временем в «Камчатку» пришли другие гуру рока – Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин и другие. Котельная стала местом неофициальных концертов. Сейчас «Камчатка» — клуб-музей Виктора Цоя.

Поскольку это был не полноценный сольный концерт, а выступление на сборнике, музыканты «Кино» сыграли 45-минутный сет из семи песен. Однако Цой и компания сумели уместить в него свои главные хиты. И немного поговорить со зрителями Узнать подробности

— Договорились с ним [Виктором Цоем], что когда он будет работать в кочегарке, я, оператор и звукооператор посидим с ним. Будем снимать, не задавать никаких вопросов. Потом покажем материал. Если он его устроит, тогда мы продолжим наше сотрудничество, — вспоминает Учитель.

Цою отснятый материал понравился. Многим запомнилась его фраза, сказанная в момент подкидывания угля в топку: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». После одобрения Цоя, остальные рокеры, стали более сговорчивы с режиссером. В дальнейших съемках приняли участие Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, группа ДДТ и другие рокеры.

Стена Виктора Цоя в Москве. Фото: GLOBALLOOKPRESS

Водитель автобуса – Янис Фибигс

Гибель Виктора Цоя стала личной трагедией для Алексея Учителя. 15 августа 1990 года «Москвич», которым 28-летний управлял музыкант, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус». ДТП произошло на 35 километре трассы Слока – Талси в Латвии. Цой погиб на месте. Водитель автобуса – 44-летний Янис Фибигс – не пострадал.

— Я поехал туда и тогда впервые увидел водителя этого злополучного «Икаруса». Увидел этого человека простым, с растерянным лицом и почему-то он мне запомнился. Я тогда не думал ни о каком игровом кино, но это лицо застряло в моей голове, — продолжает режиссер.

В 1992 году Алексей Учитель снял документальный фильм «Последний герой», посвятив его памяти Цоя. В этом проекте также снялись жена Виктора Марьяна (Марианна) Цой и его сын Александр.

То самое ДТП произошло 15 августа 1990 года на трассе Слока-Талси в Латвии. Согласно официальной версии, 28-летний Виктор Цой заснул за рулем, после чего его темно-синий «Москвич» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. За рулем «Икаруса» находился 44-летний Янис Фибигс. Узнать подробности

Фильм «Цой» 2020

В 2010 году Учитель написал сценарий будущего фильма «Цой». Ему захотелось показать историю того самого водителя – человека, который до аварии даже не знал о существовании группы «Кино». Правда, снимать он начал только в 2019. В фильме «Цой» единственный правдивый факт – момент ДТП. Все остальное – художественный вымысел. Учитель снял историю о том, как Янис Фибигс везет гроб с телом певца из Юрмалы в Ленинград.

Персонажа по имени «Виктор Цой» в картине нет. Учитель использовал архивные записи. Изображение рокера в момент было создано с помощью компьютерной графики. С этим фактом связана одна из претензий к режиссеру – почему фильм называется именно так, ведь в «Цое» нет Цоя.

— Цой – это не фамилия, это — символ, — отвечает на это Алексей Учитель.

Также режиссер прокомментировал иски, который подал против него Александр Цой.

— Я действовал открыто. Давал читать сценарий. Показывал материал. Ничего подпольного мы не собирались произвести, — говорит он. — Любой человек имеет право на собственную точку зрения, не воспринимать что-то. Я не пытался делать копирку того, как это происходило. Невозможно любому автору фильма, неважно, я это или кто-то другой, экранизировать то, что происходит в голове у кого-то родственника, как он это себе представляет. Противоречия были и будут. Можно не соглашаться, но требовать запрета картины, тем более сыном Виктора Цоя, мне кажется, недопустимый факт. Еще писать президенту страны. Мы никаких законов не нарушали.

По словам Учителя, два иска, в которых было указано, что «мы якобы оскорбили честь и достоинство Виктора Цоя» были поданы в Пресненский районный суд Москвы несколько месяцев назад. Суд их отклонил. Новый иск, как говорит режиссер, был подан в Савеловский районный суд Москвы. На этот раз он был принят. Учитель надеется, что и ситуация разрешится.

Отметим, что фильм «Цой» 2020 у зрителей бурю восторгов не вызвал. Рейтинг на сервисе КиноПоиск – менее 5 из 10.

Источник: kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru