Пятница, 17 сентябряНовости, которые имеют значение
Shadow

Что такое монодиеты и чем они опасны

Что такое монодиеты и чем они опасны0 Можно ли нормализовать вес и сохранить результат, питаясь очень ограниченно? Разбираемся вместе с экспертом

  1. Что такое монодиета
  2. Чем она опасна
  3. Популярные монодиеты
  4. Комментарий врача

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое монодиета

Монотрофная диета — простой режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешенных продуктах той же группы.

Популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная, яичная и другие разновидности диеты. Их сторонники считают, что с помощью монодиеты можно быстро избавиться от лишнего веса без тщательного контроля и планирования, как в случае с разнообразным сбалансированным рационом.

Одним из популяризаторов монодиеты считается фокусник Пенн Джиллетт, написавший книгу «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». Он рассказал, как полмесяца питался только картошкой, и утверждал, что таким образом, при плавном выходе из диеты, можно быстро избавиться от лишнего веса.

Что такое монодиеты и чем они опасны1

Казалось бы, что может быть проще — покупаете одни и те же продукты и едите их ежедневно, иногда меняете в зависимости от графика и особенностей диеты. Вес тает, время на приготовление экономится. Но врачи считают такой формат питания нездоровым и в долгосрочной перспективе приводящим к острому дефициту питательных веществ. Кроме того, потерянные килограммы в большинстве случаев возвращаются с излишком.

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Чем опасны монодиеты

С одной стороны, строгое ограничение рациона поможет быстро достигнуть намеченной цифры на весах. С другой, даже при плавном возвращении к привычному рациону неизбежны откаты результата и прибавка в весе. Монодиеты связаны с потенциальными рисками и побочными эффектами. Рассказываем почему.

Формируют нездоровые пищевые привычки

За пару недель можно перестроить рацион так, чтобы он вошел в привычку. Поощряя употребление отдельного вида продуктов, монодиеты приводят к ограниченному выбору в дальнейшем. Невозможно всю жизнь есть только белок, поэтому диеты ограничены сроком от одной недели до месяца. Однако после будет сложнее добавить в рацион овощи, фрукты и крупы, так как строгие ограничения сложно переносятся психологически. Врачи доказали, что следование монодиетам нередко приводит к расстройствам пищевого поведения и таким болезням, как диабет 2 типа и ожирение [1]. К тому же эти диеты не дополнены рекомендациями по физической активности. При ограниченном рационе может просто не оставаться сил на спорт. Именно сочетание сбалансированного рациона и регулярных нагрузок — идеальная стратегия для потери веса, поддержания формы и здоровья.

Монодиеты увеличивают риск дефицита питательных веществ

Даже в сытных и полезных продуктах, например мясе и яйцах, нет определенных витаминов и минералов. Как правило, монодиета фокусируется на одной группе макронутриентов — белковых, жировых либо углеводных продуктах. А для полноценной работы организма необходимы микроэлементы, которые поступают с разнообразными овощами и фруктами. Особенно опасно соблюдать монодиету в течение длительного времени (дольше одной-двух недель); тогда нехватка нужных веществ может вызвать необратимые последствия для здоровья.

Что такое монодиеты и чем они опасны2

Питаться одними овощами и фруктами — тоже не вариант. Например, если вы едите только бананы, будет сложно получить достаточное количество белка, полезных жиров, железа, кальция, витаминов А и В12 [2]. Точно так же в мясе, рыбе и птице недостаточно важных питательных вещества, таких как витамин С, клетчатка и антиоксиданты. Их дефицит может привести к нарушениям иммунитета, анемии, расстройству пищеварения, потере костной массы и некоторым хроническим заболеваниям [3], [4].

Ухудшают самочувствие и настроение

Поскольку практически невозможно получить достаточно калорий и удовлетворить потребность в питательных микроэлементах с помощью одного или нескольких продуктов, монодиета часто сопровождается усталостью, слабостью, плохим самочувствием и постоянным голодом [5], [6]. Строгое ограничение затрудняет возможность выбора блюд в гостях или ресторане, на празднике. Это неизбежно приводит к лишнему стрессу и плохому настроению.

Монодиеты негативно влияют на мышцы и кости

Недостаток питания замедляет метаболизм, увеличивая риск потери мышечной массы, задерживает вес в долгосрочной перспективе [7],[8]. Исследования подтвердили, что при серьезном ограничении калорий происходит уменьшение костной массы, снижается фертильность у женщин [9].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Диета Магги: примеры рациона, результаты и противопоказания

Популярные монодиеты и их риски

Описанные проблемы сопутствуют всем без исключения монодиетам. Разберем самые популярные и оценим их последствия.

Что такое монодиеты и чем они опасны3

Диета «Любимая»

Разнообразная на первый взгляд диета опасна дефицитом пищевых волокон; в рационе становится мало белков и жиров, важные микроэлементы поступают в ограниченном количестве. Даже щадящий вариант диеты требует резкой ежедневной перестройки пищевых привычек: необходимо устраивать отдельные фруктовые и белковые дни, а также очень ограничительные питьевые.

Диета «Любимая»: что надо знать перед началом

Гречневая диета

Пример строгой монодиеты, которая строится вокруг одного продукта. Гречка действительно полезна, но одних только углеводов недостаточно для полноценного рациона. Нехватка белка, жиров и витаминов приводит к физическим и эмоциональным отклонениям.

Яичная диета

В этой диете наблюдается явный перекос в сторону белков и жиров при минимуме углеводов; в меню мало клетчатки, при этом почки и печень испытывают повышенную нагрузку. Сами по себе яйца не вредны, но их стоит употреблять в меру и в составе сбалансированного рациона.

Кефирная диета

При ее соблюдении велика вероятность получить расстройство кишечника и желудка, а также быстро вернуть потерянные за несколько дней килограммы вместе с новыми, компенсирующими голодание.

Что такое монодиеты и чем они опасны4

Белковая диета

В этой диете углеводы исключаются полностью, жиры в рационе остаются, но в минимальном количестве. Основным источником энергии служат углеводы, поэтому диета часто приводит к хронической усталости и потере сил. Нередки случаи обострения хронических болезней внутренних органов.

Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Яблочная диета

Фрукты содержат много полезных веществ, но не могут полностью удовлетворить потребности организма. Съедая 1-1,5 кг свежих яблок в день, человек со слабым ЖКТ рискует получить проблемы со здоровьем. Потерянные килограммы, как и при других монодиетах, вернутся обратно, как только вы перестроитесь на привычный режим питания.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Комментарий врача

Что такое монодиеты и чем они опасны5

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Монодиеты — зло, придуманное человеком. Выбирая какой-то определенный продукт, будь то кефир, яблоки, гречка, яйца, вы становитесь на очень краткосрочный и неэффективный путь по снижению веса.

Основа здорового похудения — сбалансированное питание с ограничением калорий. Независимо от выбранного продукта, при монодиете организм испытает дефицит определенных витаминов, микроэлементов, ведь соотношение белков, жиров и углеводов будет нерациональным. Это влечет за собой риски и вред для здоровья.

Потеряете ли вы лишние килограммы? Возможно, да, если создадите дефицит. Результат, скорее всего, будет вас радовать (но не всегда). Но здоровым ли путем достигнута цифра на весах? Ответ в первом пункте. Кроме того, в большинстве случаев после отказа от таких принципов питания следует быть готовым к рикошетному набору массы тела.

Монодиета — временное явление. Есть целыми днями гречку или яблоки с кефиром — пытка. Как долго вы сможете продержаться? Наверное, максимум две-три недели. А далее последует срыв. Лучший совет — выбрать схему, которой вы сможете следовать длительное время, а здесь явным лидером признается рациональное питание.

Ни для кого не секрет, что монодиеты для многих служат средством «чистки и детокса» от «шлаков и токсинов». Не устаю повторять, что слово «детокс» — маркетинговая уловка, а шлаков и токсинов не существует. Их выводят из организма такие органы, как печень, почки, кишечник, кожа и т. д. Нужна ли им помощь? Нет, они и без диет справляются неплохо.

Читайте также

5 идей для интерьера кухни, которые помогут похудеть

Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька

«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта

 

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *