Четверг, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского вошел в лонг-лист «Оскара»: почему западные критики в восторге, а наши — нет

film dorogie tovarishhi andreja konchalovskogo voshel v long list oskara pochemu zapadnye kritiki v vostorge a nashi net fc2dde5 Фото: кадр из фильма

Картина удостаивается восторженных рецензий западных критиков и ее уже называют одним из самых вероятных претендентов на приз. Чем же так хорош этот фильм, разбивался кинообозреватель КП Денис КОРСАКОВ

На «Оскар» в категории «Лучший международный фильм» (раньше она называлась «Лучший фильм на иностранном языке») в этом году выдвинули свои картины 97 стран. В том числе впервые — Лесото, Судан и Бутан. Из-за формального несоответствия критериям отбора были отсеяны четыре фильма (из Алжира, Беларуси, Узбекистана и того же Бутана), так что в итоговом листе — 93 произведения. Но это все равно рекордно много.

У картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» отличные шансы обойти многочисленных конкурентов и войти и в короткий список из 15 фильмов (его огласят 9 февраля), а потом и в итоговую пятерку номинантов (она станет известна 15 марта, когда назовут претендентов и во всех остальных категориях). Напомним, действие фильма, уже получившего специальный приз на кинофестивале в Венеции, разворачивается в Новочеркасске в июне 1962 года. Тогда в городе объявили об очередном повышении цен на продукты, а одновременно на местном заводе снизили расценки и повысили нормы выработки. Это спровоцировало бунт с погромом горкома и сожжением портрета Хрущева. Власть подавила все это самым безжалостным образом. Митинг разгоняли пулями, больше двадцати человек погибло на месте, потом еще семерых приговорили к расстрелу как «зачинщиков». Героиня картины — Людмила Семина (Юлия Высоцкая), ветеран войны и работница горкома партии — с одной стороны, призывает радикально расправляться с бунтовщиками, а с другой, страшно переживает за 17-летнюю дочь, которая рванулась на митинг и пропала.

unnamed file 37

Фото: кадр из фильма

У многих российских рецензентов фильм вызвал неприятие. Денис Горелов в «Комсомольской правде» написал: «Кончаловский сроду не работал на внутреннего потребителя, а для внешнего следует как можно сильнее стравливать партию и народ — вот местные партийцы и ведут себя сущими людоедами. (…) В городе сцепились свои со своими, да еще из-за московских косяков — и только для Кончаловского ни те, ни другие сроду своими не были. Он уже четверть века нарушает одно из главных правил кино: не может фильм целиком состоять из уродов (…) А больше всего отталкивает симуляция давно увядшего интереса к людям».

Но западные критики от «Дорогих товарищей» в восторге. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 97% (то есть 97% рецензий на него — положительные). «Фильм, сделанный с филигранным мастерством и полный хрустальной логики» — восхищается Энн Хорнадэй в The Washington Post. «Гнев прожигает дыру в экране в этой мощной черно-белой картине» — пишет Питер Брэдшоу в The Guardian, — «это страстная драма о страхе и ярости». «Ошеломительная, полная холодного бешенства история о событиях в Новочеркасске» — вторит Дэнни Ли из Financial Times.

unnamed file 38

Фото: кадр из фильма

Сможет ли Андрей Кончаловский повторить успех своего брата Никиты Михалкова и 25 апреля получить заветную статуэтку? С одной стороны, единодушная поддержка критиков обнадеживает. С другой — в категории «Лучший международный фильм» предсказывать что-то сложнее, чем в любых других оскаровских категориях. Картины, казавшиеся явными фаворитами на ранних этапах, потом запросто выпадают из шорт-листов. В конце концов, «Дылду» Кантемира Балагова по итогам 2020 года включили в число лучших фильмов многие критики и даже лично экс-президент Барак Обама — но до пятерки номинантов в свое время она не добралась…

Источник: kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *