Пятница, 17 сентябряНовости, которые имеют значение
Shadow

Главная роль Василия Ланового: Ивана Варавву в «Офицерах» могли сыграть Олег Ефремов, Валентин Гафт и Олег Янковский

  • glavnaja rol vasilija lanovogo ivana varavvu v oficerah mogli sygrat oleg efremov valentin gaft i oleg jankovskij 5ccb918 Фото: кадр из видео

Скончался Василий Лановой — Иван Варавва в «Офицерах». За свою жизнь артист сыграл множество выдающихся ролей, но вот этого своего главного персонажа, за которого Ланового любят миллионы зрителей, он мог бы и не воплотить. Актер трижды отказывался от работы над этим фильмом.

Фильм «Офицеры»

Василий Лановой начал сниматься в кино еще в театральном училище. Дебют актера состоялся в фильме «Аттестат зрелости». Потом были роли в картинах «Павел Корчагин», «Война и мир», «Анна Каренина», «Семнадцать мгновений весны». Безграничная слава пришла к артисту после роли в фильме «Офицеры» в 1971 году. На этой ленте режиссера Владимира Рогова выросло не одно поколение зрителей. Сюжет фильма, который по праву считается классикой военных отечественных фильмов, основан на одноименной повести писателя Бориса Васильева. Картина по посещаемости занимает 31-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

oficzery lanovoj

Иван Варавва стал знаковый персонажем для Василия Ланового. Фильм «Офицеры»

Если спросить у россиян, в каких фильмах снимался Василий Лановой, то с большей долей вероятности можно услышать ответ в «Офицерах», а потом, скорее всего, будут «Анна Каренина» режиссера Александра Зархи и «Война и мир» гениального Сергея Бондарчука. Для Владимира Рогового картина «Офицеры» стала дебютом в качестве режиссера.

Инициатором создания фильма о любви, героизме, настоящей дружбе, чести и достоинстве русского офицера, был тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко. Слова «Есть такая профессия — Родину защищать» были сказаны именно им.

unnamed file 42

 

unnamed file 43

Фото: кадр из фильма Фото: кадр из фильма

Лановой и Юматов помирились на съемках

Борис Васильев — автор одноименной повести, по которой и снят фильм, предложил на главную роль в картине Георгия Юматова. Режиссер сначала отказывался. У Юматова была плохая репутация сильно пьющего человека, который мог сорвать съемки. Однако Васильев поручился за него. В итоге артисту досталась роль Алексея Трофимова.

Ланового отобрали на роль Ивана Вараввы среди многих претендентов. На роль пробовались: Олег Ефремов, Александр Белявский, Александр Лазарев, Валентин Гафт, Олег Янковский, Георгий Мартынюк. Кстати, изначально между Лановым и Юматовым были очень натянутые отношения. В 1950-е годы Юматов мечтал сняться в фильме «Павел Корчагин», но вместо него тогда на роль взяли Ланового. На съемках «Офицеров» актеры помирились.

Смотреть фильм «Офицеры» полностью

Стал идеалом после фильма

События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. Воинская судьба бросает главных героев по горячим точкам. Конечно, они стали участниками и Великой Отечественной войны. Съемки фильма проходили по всему Советскому Союзу: в Москве, Подмосковье, Севастополе, Ашхабаде. Одна из самых известных сцен возле некоего военного ведомства, где находился кабинет генерала Вараввы, на самом деле снималась возле центрального входа на химфак МГУ на Ленинских горах.

Для многих зрителей Василий Лановой именно после этого фильма стал идеалом мужчины. Песню «Вечный огонь» («От героев былых времен…») в картине исполнил Владимир Златоустовский (второй режиссер ленты и исполнитель небольшой роли).

guseva evgeniya

Фото: Евгения Гусева

9 декабря 2013 года в Москве, на Фрунзенской набережной, был открыт памятник героям фильма «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки двух боевых товарищей, супруги и внука одного из них. В открытии памятника приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская.

— По складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое «попадание»! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки в конце концов согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих. Популярность «Офицеров» мистическая, режиссерская. У зрителя вызывается ассоциативный ряд — у каждого свой. У кого-то это война, у кого-то — любовь, у кого-то — песни. В моем творчестве было много фильмов о войне, но роль Ивана Вараввы оказалась самой яркой. Наверное, секрет в том, что каждое поколение находит в ней что-то свое, очень понятное и близкое. В ней есть все: романтизм, пронзительная — порой до боли — реальность, красота. И настоящая любовь, — говорил о своей знаковой роли Лановой.

Лучшие роли Василия Ланового

pavka korchagin

В фильме «Павел Корчагин» мечтал сняться Георгий Юматов, но сыграл Василий Лановой

lanovoj i samojlova

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в «Анне Карениной»

alye parusa

В «Алых парусах» Лановой стал капитаном Греем

lanovoj v filme polosatyj rejs

«Красиво плывут. Вон та группа в полосатых купальниках». Фильм «Полосатый рейс»

strannaya zhenshhina

Фильм «Приступить к ликвидации» Ирина Купченко, с которой Лановой сыграл в фильме «Странная женщина», стала женой артиста

Источник: kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *