
ВВС США впервые размещают в Норвегии бомбардировщики B-1, что дает Москве четкий сигнал о том, что американские военные будут действовать в стратегически важном арктическом регионе и продемонстрируют, что они будут защищать союзников в территория против любой российской агрессии недалеко от границы страны.
Четыре бомбардировщика B-1 ВВС США и около 200 военнослужащих ВВС Дайс в Техасе отправляются на авиабазу Орланд в Норвегии, и в течение следующих трех недель начнутся миссии за Полярным кругом и в международном воздушном пространстве у северо-запада России. по словам нескольких чиновников защиты.
До сих пор военные миссии над Арктикой в основном проводились за пределами Соединенного Королевства. По словам официальных лиц, перемещение сил намного ближе к России означает, что США смогут быстрее отреагировать на потенциальную агрессию России.
«Оперативная готовность и наша способность поддерживать союзников и партнеров и оперативно реагировать на них имеют решающее значение для общего успеха», – сказал генерал Джефф Харригиан, командующий ВВС США в Европе и Африке.
В течение последних нескольких месяцев Пентагон эксплуатировал аналогичные группы бомбардировщиков B-52 на Ближнем Востоке как средство демонстрации способности США быстро перемещать военные активы в потенциально напряженные регионы. На планирование этих миссий по бомбардировкам уходит несколько недель, поэтому, по словам официальных лиц, развертывание в Норвегии ведется уже некоторое время.
Президент Джо Байден уже продемонстрировал, что готов принять более жесткий подход к Москве, чем при его предшественнике Дональде Трампе. В конце прошлого месяца он провел свой первый разговор с президентом России Владимиром Путиным и обсудил с ним целый ряд вопросов, от недавней массовой кибератаки, до предполагаемого отравления ведущего оппозиционного деятеля страны Навального.
Министерство обороны глубоко обеспокоено действиями российских военных по перекрытию потенциального доступа в Арктику для природных ресурсов и доступа к морю, продолжая милитаризацию арктического региона.
«Недавние российские инвестиции в Арктику включают сеть наступательных авиационных средств и береговых ракетных систем», – предупредила Барбара Барретт, секретарь ВВС при администрации Трампа, когда ВВС США обнародовали, как они будут действовать в Арктике прошлым летом. По оценке Барретта, США считают, что Россия считает сохранение своего собственного доступа к Арктике все более жизненно важным, поскольку почти 25% ее валового внутреннего продукта приходится на углеводороды к северу от Полярного круга.
В прошлом месяце российский истребитель пролетел низко возле военно-морского эсминца USS Donald Cook в международных водах Черного моря.

Atlantic Ocean (July 15, 2005) – The guided missile destroyer USS Donald Cook (DDG 75) conducts a close quarters exercise while underway in the Atlantic Ocean. Donald Cook is assigned to the USS Theodore Roosevelt Carrier Strike Group, currently conducting Joint Task Force Exercise (JTFEX). U.S. Navy photo by Photographer’s Mate Airman Eben Boothby (RELEASED)
ВМС США регулярно плавают в этих водах, чтобы дать понять, что они сохранят доступ к морю в регионе.
Столкновение было относительно незначительным, но ВМС выступили с заявлением, в котором говорилось, что «излишняя близость действий российского Су-24 несовместима с хорошим летным мастерством и международными нормами и стандартами. Шестой флот США привержен обеспечению свободы передвижения в международных водах для всех.”