Пятница, 17 сентябряНовости, которые имеют значение
Shadow

США – суд над 95-ти летним нацистским преступником

Житель Теннеси, 95-летний гражданин Германии Фридрих Карл Бергер, был выслан из США в феврале 2020 года. Иммиграционный суд США определил, что Карл Бергер добровольно служил охранником в концлагере Нойенгаме, Германия, во время Второй Мировой войны. Большинство заключенных были граждане из Советского Союза.

суд над нацистами

фото — Фридрих Карл Бергер — 1959 год.

В ходе судебных слушаний, Бергер признал, что он был охранником, и его задача состояла в том, чтобы предотвратить побег заключенных из концлагеря. Кроме того, Бергер получает пенсию от Германии за свою работу там, в том числе и за то, что проходил военную службу.

После суда, Бергер сказал, что большая часть дела сфабрикована, основана на лжи, что ему в то время было 19 лет, и что от него мало, что зависело, мне приказали поехать туда, сказал Бергер. Также добавил, что он пробыл там короткое время и отрицал наличие оружия у него.

«Прошло 75 лет и это смешно, я не могу в это поверить, я не могу понять, как такое может случится, в этой стране. Вы выгоняете меня из дома», — сказал Бергер.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Монти Уилкинсон заявил, что депортация Бергера «демонстрирует приверженность Министерства юстиции и его партнеров правоохранительных органов тому, чтобы Соединенные Штаты не были убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека».

Бергер прожил в США более 60 лет с 1959 года, по сообщениям немецких СМИ, полиция передала Бергера ведомству Гессена по уголовным делам, далее прокуратура будет проводить допрос по обвинению в преступлении и в соучастии убийств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *