Пятница, 18 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Накопить На Пенсию

pexels andrea piacquadio 3823487 scaled

Больная тема всех постсоветских республик – пенсия, а можно ли что-то с этим поделать? Или «вкалывать» до пенсионного возраста, получить хорошую государственную пенсию, и хотя бы раз в год отдыхать на берегу моря с бокалом коктейля в руке. Можно, но не все граждане попадут в эту категорию. А, что можно изменить, как накопить на безбедную пенсию, так, чтобы не сводить концы с концами.

Привыкли мы смотреть за границу, и говорить, а вот там пенсионеры отдыхают на круизных лайнерах, а мы только можем позволить себе с граблями в руках чистить свой садовый участок на даче. Сходить на рыбалку, или прогуляться по лесу в поисках грибов. Тоже, как бы не плохо, но все же, как у них это работает, и можем ли мы так же.

США, там пенсионеры получают государственную пенсию, в среднем 1000-1200 долларов в месяц. По сравнению с российскими пенсионерами, у которых, если верить статистике Росстат, средняя пенсия составляет 14980 рублей. Помимо этого, американским пенсионерам положены дополнительные льготы, к пенсии получают отдельные деньги на питание, плюс получают еду, которую им приносят на дом, и еще чего много полезного.

Как и в Америке, так и у нас есть еще и накопительная пенсия – это ежемесячная и пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей, и дохода от их инвестирования. Правда я не знаю, можно ли узнать, куда именно проинвестированны мои деньги, да и вряд ли я узнаю.

Сейчас мало кто задумывается о пенсионном возрасте, да и вообще мало кого интересует, какая будет у него пенсия по выходу на нее, а зря. В данное время, необходимо думать о «завтрашнем дне». А мы сами можем, как то повлиять на «завтрашний день», я думаю, что при желании можно.

И так, у нас появилась цель, накопить на пенсию N-ую сумму денег, что бы безбедно жить в старости. Что для этого нужно?

Будем делать, так же как и государство, т.е откладывать каждый месяц часть заработанных денег в инвестиции. Почему именно в инвестиции, а не в банк под проценты положить. Все очень просто, возьмите и посмотрите любой банк, который предлагает сохранение ваших сбережений под проценты, дальше проверьте уровень инфляции, и простым математическим действием проверьте, что у вас останется от вложений. Другое дело инвестиции в ценные бумаги, процент выше, чем в банке, покрывает инфляцию, и вы остаетесь в плюсе.

Вы можете сказать, что в инвестировании огромные риски потерять свои кровные заработанные деньги. Риски всегда есть, и эти риски будут полностью зависеть от вас, а точнее в какие бумаги вы будете вкладывать деньги.

Для начала я вам предлагаю почитать мою статью пять правил начинающего инвестора, а дальше вам решать, хотите вы этого или нет,  будете жить как все пенсионеры, с граблями в руках или позволить себе отдыхать на берегу моря, а может у вас возникнет желание купить домик у моря.

А, что предлагают американцам, куда инвестировать часть своих заработанных денег для безбедной жизни на пенсии. В основном это фонды ETF, на нашем рынке также есть подобные фонды, только одно отличие, в американских фондах помимо самого роста фонда, они еще раз в квартал выплачивают дивиденды, согласитесь это довольно таки не плохо. А мы можем купить такие фонды находясь не в Америке, конечно можно, некоторые брокерские конторы торгуют этими фондами.

Что предлагают американцам из фондов, и можем ли мы их купить?

Существует множество отличных биржевых фондов (ETF), которые могут помочь вам приумножить ваши капиталовложения перед выходом на пенсию. Одним из таких лидеров на американской бирже является компания Vanguard с высокой дивидендной доходностью. Вот три фонда, которые вам помогут встретить безбедную старость.

139262 or

 

  1.  ETF (NYSEMKT: VTI) — это потрясающий индексный фонд, с низкими комиссиями. В него входят акции крупнейших американских компаний. Это одно из самых безопасных вложений в долгосрочной перспективе. И вы гарантированно получите положительную прибыль, однако, поскольку у данного фонда самый низкий уровень по риску, то и доходность от этого фонда немного ниже.

С момента создания фонда, он приносил доходность около 8% в год.

Стоимость фонда составляет – 200$

 

  1. ETF Vanguard S&P 500 (VOO) – говорит сам за себя, в фонде находятся акции S&P 500 входят 500 крупнейших корпораций Америки, такие как Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и др.

Фонд имеет низкий риск по вложению, но и доходность благодаря крупным компаниям составляет 15% в год.

Стоимость фонда составляет – 350$

  1. ETF со средней капитализацией Vanguard (VO) – этот фонд включает в себя около 350 американских компаний среднего размера. Имеют большой потенциал для роста, по отношению к крупным компаниям, и за счет этого имеет выше доходность.

С момента создания доходность фонда составляет 10% в год.

 

Стоимость фонда составляет – 216$

Все эти фонды являются долгосрочными инвестициями, и для существенного роста потребуются годы или десятилетия, но игра стоит свеч. И самое главное при инвестировании в фонды вам не нужно беспокоится о том, в какие акции вам нужно вложится, покупать или пора продавать их, вам только необходимо каждый месяц инвестировать в эти фонды, а время сделает вас богаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *