Top.Mail.Ru
Пять Правил, Которые Делают Родители, Чтобы Разрушить Уверенность Своих Детей Ι 2022 - FooDBooL
Среда, 4 октябряНовости, которые имеют значение
Shadow

Пять Правил, Которые Делают Родители, Чтобы Разрушить Уверенность Своих Детей Ι 2022

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

 

family gbc8d3c4b7 1280

Что нужно, чтобы вырастить уверенного в себе ребенка? Большинство родителей знают, что мотивация и похвала играют решающую роль. Чем больше поощрения получает ребенок, тем более уверенным в себе и успешным он будет позже. Это правда – но только отчасти.

По правде говоря, именно такая похвала имеет значение. Родители используют его, чтобы контролировать, какой образ мышления примет их ребенок. Ложная похвала может нанести значительный ущерб. Кэрол Двек, ведущий исследователь в этой области, на основе нескольких исследований разработала два возможных образа мышления, которые дети перенимают в результате полученного опыта.

«мышление роста» против «фиксированного мышления»

В зависимости от того, как родители и другие опекуны общаются с ребенком, у него разовьется либо «установка на рост», либо «установка на данность» .

Дети с «фиксированным мышлением» считают, что такие вещи, как креативность, интеллект и характер, являются врожденными и не могут быть изменены. Поэтому они считают, что не могут изменить свои способности и характеристики – как бы они ни старались. Они считают, что их потенциал ограничен, и поэтому предпочитают не браться за вызовы, чтобы не проверить свои навыки. Для детей с «фиксированным мышлением» неудача — это трагедия.

С другой стороны, дети с «установкой на рост» поняли, что их мозг подобен мышце, которую можно тренировать. Они знают, что если будут достаточно практиковаться, их навыки улучшатся. Они понимают свой интеллект как результат процесса, в котором они узнают все больше и больше. Поэтому дети с «установкой на рост» чаще ищут вызовы и меньше боятся неудач.

Образ мышления, который они примут, определит, насколько уверенными, успешными и счастливыми будут дети в дальнейшей жизни.

Поэтому родителям следует избегать следующих ошибок:

1. Хвалить ребенка за его интеллект

Многие родители думают, что делают своему ребенку одолжение, снова и снова рассказывая ему, какой он умный. Но может быть и наоборот. Если вы продолжаете говорить ребенку, что он умный, он может быстро почувствовать, что не может это контролировать.

Ибо он понимает свой интеллект как установленный факт, а не как развивающийся процесс. Это проблематично, потому что в то же время ребенок осознает, что есть много вещей, которых он не знает. Что, если мама и папа узнают, что это не так умно, как они думали? А если они разочаруются?

Дети, которых часто хвалят за их интеллект, часто боятся неудачи. Вместо этого родители должны учить своих детей тому, что интеллект — это то, что приходит с практикой.

2. Назовите задачу легкой

Задача, которая кажется простой родителям, может оказаться очень сложной для ребенка. Когда ребенок слышит, что что-то очень простое, что он не может решить сам, он поверит, что с ним что-то не так.

Эта мысль автоматически снизит его уверенность. Вместо этого в таком случае родители должны объяснить, что эта задача может быть трудной.

Если ребенок все же сможет их решить, он будет гордиться тем, что освоил что-то сложное. Если ребенок не сможет их решить, он не будет опустошен, потому что в конце концов это была трудная задача.

3. Критикуйте ребенка за плохую работу

Если ребенок приложил усилия, но все еще не так хорошо, как хотелось бы родителям, в школе или спорте, его не следует критиковать за это. Конструктивная критика и содержательные предложения допускаются до тех пор, пока ребенок не прочтет из них, что они плохо справились.

Дети часто боятся разочаровать своих родителей, потому что они самые важные люди в их жизни. Ничто так не влияет на их уверенность в себе и их мотивацию, как родительская критика, считает психолог Карл Пикхардт, опубликовавший несколько руководств для родителей.

Вместо этого родители должны поощрять своих детей улучшать их успеваемость. Давая им понять, что их навыки можно улучшить с практикой. Потому что: обучение на ошибках укрепляет уверенность в себе».

  1. Поддерживайте ребенка во всем

Ребенку необходимо чувствовать, что он может рассчитывать на поддержку родителей. Но он также должен научиться достигать определенных целей самостоятельно и принимать это, когда что-то идет не так. Потому что только в том случае, если он будет решать проблемы самостоятельно, он сможет развить здоровую уверенность в себе. Только тогда оно поймет, что неудача — это не трагедия.

Например, родители должны как можно дольше воздерживаться от домашних заданий. Пара троек-четверок в табеле не драма, а помогает ребенку научиться оценивать собственные способности. Они узнают, какие предметы нуждаются в большей практике, и придут к выводу, что они могут влиять на свои собственные результаты.

Родителям, конечно, разрешено помогать с домашним заданием, но они всегда должны отходить на второй план. Если у ребенка возникают постоянные трудности со школьным материалом, родителям следует обращаться к учителям, а не давать правильные ответы.

  1. Защитите ребенка от рисков

Дети должны время от времени рисковать. Ведь чрезмерный протекционизм вреден. Время от времени позволяйте детям играть без присмотра — предпочтительно на природе — чтобы стимулировать развитие их творчества, устойчивости и уверенности в себе.

Дети должны на себе испытать, что такое опасность, как правильно оценить риск и где свои пределы. Таким образом они не только узнают, что падение с качелей — это не конец света, но и как избежать этого в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru