Top.Mail.Ru
Путин Будет Продавать Газ за Рубли в Европу Ι 2022 - FooDBooL
Воскресенье, 29 маяНовости, которые имеют значение
Shadow

Путин Будет Продавать Газ за Рубли в Европу Ι 2022

Путин будет продавать газ за рубли

532f0796 ab5d 467e 93d3

Такой подход в расчете за газ в рублях для недружественных стран застанет многих на Западе в врасплох. Президент Владимир Путин объявил, что будет принимать оплату за газ в национальной валюте, т.е за рубли. А как на это должен отреагировать Запад?

По мнению одного из ведущих экономистов, переход оплаты за газ на рубли объявленный Россией означает эскалацию экономического конфликта с Западом. «Это эскалация экономической войны», — заявил агентству Reuters  Йенс Зюдекем, «не многие ожидали такого подхода».

Для Зюдекем это представляет собой явное нарушение контракта: «Есть долгосрочные контракты на поставку газа, номинированные в долларах», — сказал профессор. «Если Путин сейчас заявляет, что принимает только рубли, он нарушает эти договоры». Теперь Западу придется как-то решать эту проблему. «В этом случае эмбарго на импорт энергоносителей из России теперь стало более вероятным»

jenssuedekum

Интересно они «запели»,  а арест золотовалютного запаса России, зарубежными банками не считается нарушением договоров, или в таких случаях договор не заключается?

Если запад последует просьбе Путина, ему придется обходить собственные санкции, и покупать рубли из российского ЦБ. «Но на самом деле это было санкционировано» — сказал Зюдекем.

Поставки газа будут продолжаться в обычном режиме

Президент России Владимир Путин заявил, что изменится только способ оплаты поставки за газ в недружественные страны. И в дальнейшем счета должны оплачиваться в национальной валюте России, в рублях.

Поставки «голубого топлива» будут по-прежнему полностью гарантированны, заверил глава Кремля. Оплата российских товаров иностранной валютой потеряла смысл.

В первую очередь от этого пострадают недружественные страны. Это заявление Владимира Путина укрепило российскую валюту, которая находится под массовым «прессингом».

Путин дал указание ЦБ и российскому правительству неделю, чтобы определить условия для перехода платежей в иностранной валюте на платежи в рублях.

Почему Путин принял такое решение

Если бы российский газ можно было оплачивать только рублями, это поддержало бы валюту, потому что спрос на рубли на финансовых рынках  должен увеличится. А с другой стороны, для России уже нет смысла продавать газ за иностранную валюту, т.к находится под мощными экономическими санкциями и доллар с евро в России бесполезен. Именно на этом фоне было решено производить оплату за российские товары рублями.

«Прежде всего,Путин посылает политический сигнал, око за око в ответ на санкции»  

Немецкая газовая промышленность реагирует раздражительно

Насколько ликвиден Западный рублевый рынок для оплаты всех счетов за газ в рублях, не известно. Однако, теоретически, по мнению экспертов, Запад, вероятно, смог бы обойти свои санкции, что бы закупить рубли у российского ЦБ.

В немецкой газовой промышленности заявление Путина о рублевых расчетах за российский газ было встречено с непониманием. «Нас глубоко раздражает сообщение о том, что Россия хочет обрабатывать поставки газа только в рублях. На данный момент мы не можем оценить, какое конкретное влияние это окажет на торговлю газа только рублями» — заявили в совете директоров промышленной ассоциации Zukunft Gas.

Однако, по мнению Германии, создается впечатление, что санкции, введенные против России, работают, и что на Путина все больше оказывается давление.

Вот и появилась первая «ласточка», глава польской энергетической компании PGNiG Павел Маевский заявил на пресс-конференции, что у организации почти нет возможности перейти на рублевый расчет за поставки газа, однако есть способы урегулировать цену на топливо, сообщает ТАСС.

Вот какие наивные парни живут у нас «под боком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top.Mail.Ru