Подагра — это распространенный тип артрита, который может поражать любой сустав, чаще всего большой палец ноги. Подагра обычно возникает в периоды отсутствия симптомов и периоды симптомов. Когда симптомы присутствуют, это известно как вспышка или приступ. Обострения подагры могут сопровождаться болью, отеком, покраснением и затруднением движений в суставе и обычно длятся от одной до двух недель. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать приступ подагры: от продуктов питания до лекарств и обезвоживания.
Общие триггеры приступов подагры
Подагра возникает из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет пурины — химические вещества, естественным образом присутствующие в организме и в некоторых продуктах питания. Мочевая кислота обычно расщепляется и выводится с мочой. Если от нее не избавиться должным образом, избыток мочевой кислоты превращается в игольчатые кристаллы в суставах, которые вызывают приступы подагры.
Есть определенные вещи, которые являются хорошо известными триггерами приступов подагры. И поскольку триггеров можно в значительной степени избежать, важно знать, что они из себя представляют, когда пытаетесь предотвратить или справиться с подагрой.
Определенное мясо и морепродукты
Многие продукты, богатые пуринами, могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что, в свою очередь, увеличивает риск приступа подагры. К продуктам с более высоким содержанием пуринов относятся:
- Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина
- Субпродукты, такие как печень и почки
- Некоторые виды морепродуктов
- Анчоусы
- Сардины
- Моллюски
- Гребешки
- Форель
- Тунец
Однако не все продукты, богатые пуринами, повышают уровень мочевой кислоты или риск подагры. Овощи, такие как горох, фасоль, чечевица, спаржа, шпинат и грибы, богаты пуринами, но при употреблении в умеренных количествах не влияют на риск подагры.
Алкоголь
Известно, что употребление пива, вина и спиртных напитков повышает уровень мочевой кислоты в крови. Чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск приступа подагры.
Но одно исследование показало, что даже умеренное употребление алкоголя может увеличить риск приступа подагры у мужчин. Фактически, у участников мужского пола, которые выпивали до двух порций алкоголя в течение 24 часов, риск вспышки подагры был на 36% выше, чем у тех, кто не употреблял алкоголь в тот же период времени. С другой стороны, один напиток в течение 24 часов существенно не увеличивает риск.
Ограничение употребления алкоголя может помочь предотвратить вспышки.
Напитки и продукты с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза, тип сахара, является единственным сахаром, который повышает уровень мочевой кислоты в организме. Напитки с высоким содержанием фруктозы, такие как фруктовые соки и подслащенные безалкогольные напитки, повышают уровень мочевой кислоты в крови.
Потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как печенье и конфеты, также было связано с повышенным риском приступов подагры. Избегание или ограничение этих напитков и продуктов с высоким содержанием сахара может помочь снизить риск приступа подагры.
Более высокий индекс массы тела
Избыточный вес или ожирение связаны с начальным развитием подагры. Существует связь между более высоким индексом массы тела (ИМТ) и более высоким уровнем мочевой кислоты. Эта связь может продолжать играть роль даже после того, как у вас уже развилась подагра.
Если вы находитесь в категориях ИМТ с избыточным весом или ожирением, похудение с помощью диеты и физических упражнений может помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить обострения в будущем.
Удивительные триггеры подагры
Хотя определенные продукты питания, напитки и образ жизни являются хорошо известными триггерами приступов подагры, существуют и другие триггеры подагры, которые также следует учитывать.
Стресс
Точную взаимосвязь еще предстоит определить, но исследования показывают, что стресс может вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Чтобы избежать приступов подагры, исследователи предлагают людям с подагрой стараться избегать стресса или принимать меры для его снижения.
Обезвоживание
Обезвоживание может привести к повышению уровня мочевой кислоты из-за уменьшения мочеиспускания и, таким образом, устранения мочевой кислоты.
Чтобы снизить риск приступа подагры, люди с подагрой должны ежедневно пить много воды. Если вы занимаетесь спортом или проводите время в более жарких условиях, например в сауне, важно пить больше воды.
Изменения температуры
Погода может иметь влияние на подагру. Высокие температуры и низкая влажность увеличивают риск приступа подагры. Сочетание жаркой и сухой погоды может особенно спровоцировать обострение подагры. Чрезвычайно высокая влажность также может увеличить риск обострения подагры, но в меньшей степени.
Точная причина этих ассоциаций еще не полностью понята, но одна из теорий состоит в том, что определенную роль играет обезвоживание. Людям с подагрой следует избегать обезвоживания, чтобы предотвратить обострение подагры, связанное с погодой, в жарких или сухих условиях.
Резюме
Общие триггеры подагры, такие как красное мясо, алкоголь и напитки с высоким содержанием сахара, следует ограничивать или вовсе избегать, чтобы снизить риск обострения подагры.
Не каждый с подагрой будет затронут каждым триггером. Чтобы определить, какие факторы вызывают у вас приступ подагры, обратите внимание на то, что вы потребляли или в каких действиях принимали участие до того, как подагра вспыхнула. Ведя журнал этих факторов, вы сможете распознать закономерность в своих вспышках подагры.
Медицинский работник также может помочь вам определить триггеры и предотвратить вспышки в будущем. Если вы испытываете обострение, поговорите с врачом о вариантах лечения, которые могут включать нестероидные противовоспалительные препараты, или лекарства, отпускаемые по рецепту, для снятия боли.