Заготовки на зиму волнует многих хозяек, не из-за того, что заготовить, а найти самый вкусный рецепт. Вроде бы посмотришь, рецепты, как заготовить помидоры, огурцы или другие овощи на зиму много, и каждая хозяйка хвалит свой рецепт.
Есть, есть хорошие рецепты, сама много лет экспериментирую, подбираю для себя самые вкусные рецепты. Вот и я сделала свою подборку, где покажу рецепты, как приготовить маринованные помидоры на зиму, а вы сможете выбрать для себя самый вкусный рецепт.
Рассмотрим различные рецепты домашних заготовок помидор на зиму в банках, а то, что такие помидоры будут вкуснее, и полезнее чем в магазине, я гарантирую. Кто его знает, как маринуют помидоры на зиму, которые продаются в магазинах, что туда добавляют, одному производителю известно, сейчас ГОСТа и ОТК нет. И так, помидоры на зиму, самый вкусный рецепт 2022 года.
Вкусные маринованные помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидоры
- перец
- чеснок
- листья смородины и вишни
- зонтики укропа
- лавровый лист
- перец горошком и душистый
- кориандр
- гвоздика
МАРИНАД НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 2 ч.л. соли крупной
- 2 ст.л. сахара с горкой
- 2/3 ч.л. 70% уксуса
МАРИНАД НА 1,5 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 3 ч.л. соли крупной
- 3 ст.л. сахара с горкой
- 1 ч.л. 70% уксуса
МАРИНАД НА 2 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 4 ч.л. соли крупной
- 4 ст.л. сахара с горкой
- 1,5 ч.л. 70% уксуса
МАРИНАД НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 6 ч.л. соли крупной
- 6 ст.л. сахара с горкой
- 1 ст.л. 70% уксуса
ИНСТРУКЦИИ
Делюсь рецептом вкусных маринованных помидор на литровую, 1,5 литровую 2-х литровую и 3-х литровую банку. Все овощи и листочки хорошо промыть. Выбирайте томаты плотные, целые, среднего размера.
1 Шаг.
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим пару минут.
2 Шаг
Ни когда не используйте для консервации йодированную соль, так как она вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи. Используйте для маринования овощей только крупную, каменную соль.
3 Шаг
На дно каждой банки укладываем по 2-3 листика смородины и вишни, зонтик укропа, пару лавровый листиков, 3-4 зубчика чеснока.
4 Шаг
Добавляем два вида перца по 5-10 шт, кориандр (кориандра не много, получается вкусно), 2-3 бутоны гвоздики.
5 Шаг
Заполняем банки помидорами и перцем. Чтобы помидоры не лопнули на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
7 Шаг
Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20-25 минут, чтобы вода стала тёплой.
8 Шаг
Далее сливаем воду с банок при помощи специальных крышек.
9 Шаг
Добавляем к маринаду соль и сахар из расчета объема банки, даём закипеть.
10 Шаг
Разливаем горячий маринад по банкам. В каждую банку вливаем 70 % уксус, по рецепту. Герметично закрыть крышками.
11 Шаг
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Вкусные маринованные помидоры на зиму готовы. По вкусу помидоры получаются вмеру соленые и приятно сладковатые. Хранить банки можно в темном месте в кладовке, при комнатной температуре или подвале. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите на сайте StepRecept.ru:
Ассорти Помидоры и Огурцы на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1,5 литровыю банку:
- 8-10 шт. огурцов
- 6-8 шт. помидор
- 2-3 кружочка болгарского переца
- 2 кружочка репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- 1-2 шт. лаврового листа
- 5 шт. душистого перца
- 10 шт. перца горошком
- 1-2 зонтика укропа
- 2-3 шт. листика смородины, вишни и хрена
МАРИНАД НА 1 ЛИТР ВОДЫ:
ИНСТРУКЦИИ
1 Шаг
Подготовим все необходимые ингредиенты для маринования овощного ассорти. Этим маринадом для огурцов и томатов я пользовалась на протяжении двух лет и на мой вкус это идеальные пропорции маринада на 1 литр воды.
2 Шаг
Первым делом необходимо залить огурцы холодной водой на 2-3 часа, так они будут более плотные. Хорошо промыть овощи и листочки под проточной водой с огурцов срезать кончики. На 1,5 литровые банки лучше брать овощи небольшого размера, на 3-х литровые банки можно использовать более крупные плоды.
3 Шаг
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем по 1-2 шт. зонтика укропа, по 2-3 шт. смородиновых и вишневых листочков, лавровый лист, небольшой стебелек листа хрена и 2-3 зубчика чеснока.
4 Шаг
Насыпаем приправы из кариандра и двух видов перца.
5 Шаг
Заполняем банки на половину огурцами (стоя или лёжа), перекладываем кольцами лука и перца. Сверху заполняем помидорами, чтобы помидоры не лопнули берите плотные плоды или сделайте прокол зубочисткой в месте плодоножки.
6 Шаг
Вот такие красивые в результате должны получиться баночки ассорти.
7 Шаг
Заливаем банки крутым кипятком, накрывает крышками, оставляем на 15 минут.
8 Шаг
Далее сливаем воду с банок желательно в мерный стакан, чтобы знать на какое количество маринада класть соли и сахара. У меня на 4 банки объемом 1,5 литра ушло более 2,5 литров маринада. Но количество маринада зависит от того как плотно вы “набили” банки овощами. Если у вас не ровное количество литров и вам не удобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра обычную кипяченную воду, пусть лучше немного маринада останется. Добавляем к рассолу сахар и соль, как закипит вливаем 9% уксус и вновь даем закипеть.
9 Шаг
Разлить горячий маринад по банкам и герметично закрыть крышками.
10 Шаг
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
11 Шаг
Ассорти с помидорами и огурцами готово. Хранить банки можно в темном месте в кладовке, при комнатной температуре или подвале. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите на сайте StepRecept.ru
Ассорти из Помидор и Огурцов на Зиму с Горчицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
На банку объемом 1 литр:
- огурцы среднего размера
- помидоры плотные маленькие
- перец стручковый сладкий
- 2 ч.л. соли крупной (не йодированной)
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. 70% уксусной кислоты
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 листика смородины
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 2-4 горошины перца
- 1 ч.л. семян горчицы
ИНСТРУКЦИИ
Продолжаем заготовки на зиму и сегодня очередной рецепт огурцы маринованные на зиму с горчицей и помидорами. Рецепт с горчицей подходит для маринада на огурцы, а также можно закатать банки огурцы на зиму с помидорами. Ассорти на зиму огурцы и помидоры более удобный вариант заготовки овощей на зиму. В одной банке сразу несколько овощей, на любой вкус. Огурцы с зернами горчицы, получаются очень вкусные и съедаются быстро. Для тех, у кого большие баночки с огурцами не съедаются быстро, даю ингредиенты на банку объемом 1 литр.
1 Шаг
Для приготовления маринованных ассорти возьмите свежие овощи маленького размера, так они выглядят не только выглядят аппетитней, но и вкуснее.
2 Шаг
Первым делом необходимо замочить огурцы в холодной воде, так они восстановят свежесть и будут крепкие. Все овощи и листочки хорошо промыть, с огурцов срезать кончики. Выбирайте томаты плотные, целые, среднего размера.
3 Шаг
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Маленькие банки я стерилизую над чайником. Крышки кипячу 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок.
4 Шаг
Уложить в банки огурцы вертикально или горизонтально.
5 Шаг
Чтобы помидоры не лопнули, на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
6 Шаг
Заполняем баночки доверху помидорами, можно добавить колечки сладкого перца. Ассорти будет не только вкуснее, но и сами баночки будет смотреться красиво.
7 Шаг
Рецепт ассорти без стерилизации банок, что значительно упрощает процесс заготовки и вам не придется искать большую кастрюлю для этого долгого процесса, но тоже требует времени. Будем заливать ассорти из овощей трехкратной заливкой. Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
8 Шаг
Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями.
9 Шаг
Заливаем вторично банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем еще на 10-15 минут.
10 Шаг
Сливаем воду, в каждую литровую банку кладем по 2 ч.л. соли.
11 шаг
Всыпаем по 2 ст.л. сахара.
12 Шаг
По 1 ч.л. семян желтой горчицы.
13 Шаг
Заливаем ассорти крутым кипятком и в каждую литровую банку вливаем по 1,5 ч.л. уксуса 70%.
14 Шаг
Закручиваем банки крышками, винтовыми или под машинку.
15 Шаг
Проверяем банки на герметичность, прокатываем несколько раз, по полу, чтобы соль и сахар растворились. Переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
Маринованное ассорти из помидор и огурцов готово. Хранить банки можно в кладовке или шкафу. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите на сайте StepRecept.ru
Маринованные помидоры и огурцы на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
Маринад: на 1 литр воды
Ингредиенты
- огурцы
- помидоры
- чеснок по 2-3 зубчика
- листья смородины, вишни по 2-3 листа
- зонтики укропа по 1-2 зонтика
- лавровый лист по 1-2 листа
- перец горошком и душистый по 4-6 горошин
- зерна кориандра по 1-2 ч.л. в зависимости от объёма банки
- гвоздика по 2-3 шт.
ИНСТРУКЦИИ
1 шаг
Делюсь рецептом ассорти “два в одном”, маринованные огурцы с помидорами на зиму. Ассорти из огурцов и помидоров всегда выглядят привлекательно и ярко на столе. Традиционный рецепт маринованных ассорти из овощей в кисло-сладком маринаде еще с советских времен. Огурчики маринуем с зернами кориандра, что делает их пикантными и пряными. Ассорти на зиму помидоры и огурцы лучше заготавливать в банках объемом 2 и 3 литра.
2 шаг
Перед вами овощи, которые будем использовать для ассорти на зиму с помидорами и огурцами. В маринаде я указала пропорции на 1 литр воды. Этим маринадом можно заливать банки любого объёма.
3 шаг
Первым делом необходимо замочить огурцы в холодной воде, так они будут более плотные и крепкие. Все овощи и листочки хорошо промыть, с огурцов срезать кончики. Выбирайте томаты плотные, целые, среднего размера.
4 шаг
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом, крышки кипятим 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем по 2-3 листочка смородины, вишни, по 1-2 зонтика укропа, по 4-6 горошин перца, лавровый лист, чеснок 2-3 зубчика и зерна кориандра.
5 шаг
Заполняем банки огурцами, вертикально или горизонтально.
6 шаг
Чтобы помидоры не лопнули, на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
7 шаг
Заполняем баночки доверху. Будем заливать ассорти из овощей трехкратной заливкой.
8 шаг
Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Сливаем воду и заливаем снова кипятком, оставляем еще на 10-15 минут. Чтобы понять какое количество маринада готовить слейте воду с второй заливки в кастрюлю или мерную ёмкость, воду слить в раковину.
9 шаг
Приступаем к маринаду, готовим на новой воде. Если у вас не ровное количество литров и вам неудобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра, пусть лучше немного маринада останется. В воду всыпаем сахар и соль. Да и соль используйте крупную каменную (не йодированную) так, как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
10 шаг
Как только маринад закипел, вливаем уксус 9%.
11 шаг
Разливаем горячий маринад по банкам. Банки плотно закрыть винтовыми крышками или крышками под машинку.
12 шаг
Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму готовы. Ассорти из овощей получаются вкусными, огурчики, хрустящие с пряным вкусом, помидоры плотные кисло-сладкие. Хранить банки можно в кладовке или шкафу. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите на сайте StepRecept.ru
Маринованные ассорти из огурцов и помидоров
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- репчатый лук
- чеснок
- лавровый лист
- кориандр
- перец горошком и душистый перец
- листья вишни и смородины
- листья хрена
МАРИНАД НА 1 ЛИТР ВОДЫ:
- 40 гр. соли крупной
- 100 гр. сахара
- 70% уксус 1 ч.л. на литровую банку, 1 десертная ложка на 2-х литровую банку, 1,5ч.л. на 3-х литровые банки
ИНСТРУКЦИИ
1 шаг
Сегодня делюсь очередным рецептом ассорти из помидор и огурцов. В маринаде я указала пропорции на 1 литр воды (не банку), а уксус будем наливать исходя из объема банки. Пусть вас не смушает большое количество сахара, получается вкусно, а рассол можно выпивать. Первым делом необходимо замачить огурцы в холодной воде, так они будут более плотные и крепкие. Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом.
2 шаг
Хорошо промываем овощи, с перца удалить семена и плодоножку, с огурцов срезать кончики.
3 шаг
Очень хорошо промыть листочки под проточной водой. Чеснок очистить.
4 шаг
На дно каждой банки украдываем по 2-3 листика смородины и вишни, небольшой стебель хрена, 2-3 шт. лавровых листа, пару “зонтиков” укропа и 3-4 зубчика чеснока.
5 шаг
Добавляем два вида перца и кориандр (кориандра не много, получается вкусно)
6 шаг
Заполняем баночки огурцами, полукольцами лука и перца. Как вам больше нравится.
7 шаг
Сверху закладываем помидоры, берите помидоры средних размеров, плотные без повреждений. Чтобы помидоры не лопнули на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
8 шаг
Заполняем баночки доверху.
9 шаг
Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20-25 минут, чтобы вода стала тёплой.
10 шаг
Далее сливаем воду с банок при помощи специальных крышек. Я сливаю к кастрюлю, можно в мерный стакан делается это для того, чтобы понять объем маринада. Эту воду выливаем.
11 шаг
У меня на 3 банки вышло 3 литра воды. Но количество маринада зависит от того как плотно вы “набили” банки овощами. Если у вас не ровное количество литров и вам не удобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра, пусть лучше немного маринада останется. Да и соль используйте крупную каменную (не йодированную) так, как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
12 шаг
Разлить горячий маринад по банкам, в каждую банку влить 70% уксус из расчета объма банки (указала в пропорциях маринада). Банки плотно закрыть крышками.
13 шаг
Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
Маринованное ассорти из помидор и огурцов готово. Хранить банки можно в кладовке или шкафу. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите на сайте StepRecept.ru