Top.Mail.Ru
Гигантские Резиновые Утки Флорентин Хофман: Искусство, Которое Вызывает Улыбку Ι 2023 - FooDBooL
Вторник, 28 маяНовости, которые имеют значение
Shadow

Гигантские Резиновые Утки Флорентин Хофман: Искусство, Которое Вызывает Улыбку Ι 2023

https hypebeast.com image 2023 06 florentijn hofman allrightsreserved double ducks exhibition info 1

Вы когда-нибудь видели гигантские резиновые утки, плавающие по воде в разных городах мира? Если да, то вы наверняка знаете, кто их создал. А если нет, то мы расскажем вам об этом удивительном художнике, который делает свои инсталляции из самых обычных предметов, но в огромном масштабе. Его зовут Флорентин Хофман (Florentijn Hofman), и он родился в 1977 году в Нидерландах.

Кто такой Флорентин Хофман?

florentijn hofman in glory pier port of kaohsiung taiwan

Флорентин Хофман – голландский художник, который известен своими гигантскими скульптурами, которые представляют собой не что-то возвышенное и высокохудожественное, а обычные и всем привычные предметы быта и обихода. Так, одной из наиболее приметных его работ стал гигантский надувной утенок, который путешествовал по мировому океану. Плавучие скульптуры высотой 18 метров создал голландский художник, чтобы вызывать улыбку на лицах людей по всему миру. Аналогичные арт-инсталяции раньше уже плавали в водах Франции, Бразилии, Японии, США, Бельгии, Азербайджана и других стран.

Но утенок – не единственная работа Хофмана. Он также создавал гигантские зверей из разных материалов: шлепок-вьетнамок, деревянных лопаток, пластиковых бутылок и т.д. Его звери смотрелись довольно неожиданно и своеобразно в общественных пространствах разных городов. Например, гигантская весьма упитанная обезьяна, которая разлеглась в общественном парке в Сан-Паулу. Или перевернутый полузатонувший рояль, тоже гигантского размера. Или ондатра и кролик, медведь и собака и другие представители фауны.

fat monkey 2

Какая идея стоит за работами Флорентин Хофман?

Хофман не просто делает свои инсталляции для забавы или рекламы. Он всегда руководствуется некой идеей при создании своих скульптур, пусть даже идеи эти и не всегда распознаваемы публикой. Так, при создании утенка художник попытался провести идею о том, что “границы” – понятие, созданное людьми, в то время как такое простое и милое существо, как всеми любимый утенок, совсем не имеет представления о границах и волен плавать где ему вздумается. А еще утенок – очень позитивный по своей природе, и именно он может в каком-то смысле снимать напряжение между народами и странами.

Удивительно, но такая простая и даже наивная логика работала просто прекрасно – у каждого, видевшего это гигантское существо, безмятежно плавающее недалеко от берега, появлялась на лице добрая улыбка. А еще каждому хотелось непременно узнать – а кто же сотворил это гигантское, доброе, желтое надувное чудо? Именно так и стал знаменит Флорентин Хофман, и сегодня его имя известно, пожалуй, на всех континентах.

Гигантские утки

 

Какие еще работы Флорентин Хофман планирует создать?

Флорентин Хофман не останавливается на достигнутом и продолжает радовать мир своими необычными инсталляциями. Так, в 2019 году он представил свой новый проект под названием “Кролик-парашютист” (Parachuting Bunny), который был установлен в Тайване. Это была 25-метровая фигура кролика в костюме парашютиста, которая символизировала “приземление мечты”. Хофман сказал, что он хотел создать что-то веселое и игривое для детей и взрослых.

В 2020 году Хофман запустил свой новый проект под названием “Удар по коронавирусу” (Uppercut the Coronavirus), который был посвящен борьбе с пандемией. Это была серия из шести гигантских боксерских перчаток разных цветов, которые были размещены в разных местах Нидерландов. Хофман сказал, что он хотел поддержать людей в этот трудный период и напомнить им о том, что они не одни.

01

Какие отзывы получают работы Флорентин Хофман?

Работы Флорентин Хофман не оставляют равнодушными ни зрителей, ни критиков. Многие люди восхищаются его творчеством и считают его гениальным и оригинальным художником, который умеет переосмысливать пространство и поднимать настроение. Например, один из посетителей выставки в Гонконге сказал: “Это очень забавно и мило. Я думаю, что это хорошая идея для города, потому что это приносит радость и счастье” . Другой зритель отметил: “Это очень красиво и необычно. Я никогда не видел такого большого утенка. Он выглядит таким дружелюбным и симпатичным” .

Но есть и те, кто критикует работы Хофмана за их банальностьповерхностность и коммерциализацию. Некоторые считают, что его инсталляции не имеют глубокого смысла и художественной ценности, а лишь служат для привлечения внимания и заработка денег. Например, один из критиков написал: “Это не искусство, а маркетинговый ход. Хофман просто использует известные символы и делает их большими, чтобы вызвать эффект удивления. Но это не имеет ничего общего с творчеством и инновациями” . Другой критик заявил: “Это пустая трата ресурсов и времени. Хофман не дает никакого сообщения или вдохновения своими работами. Он просто копирует уже существующие вещи и делает их гигантскими, чтобы привлечь толпу. Но это не значит, что он художник” .

Как бы то ни было, работы Флорентин Хофман продолжают появляться в разных уголках мира и вызывать самые разные реакции. Одно можно сказать точно: он не боится экспериментировать с формой, цветом и размером, и его инсталляции никого не оставят равнодушными.

Заключение

В этой статье мы рассказали вам о голландском художнике Флорентин Хофман, который создает гигантские резиновые утки и другие необычные инсталляции из обычных предметов. Мы узнали, кто он такой, какая идея стоит за его работами, какие отзывы они получают и какие проекты он планирует создать в будущем. Мы надеемся, что эта статья была интересной и полезной для вас, и что вы захотите узнать больше об этом талантливом и оригинальном художнике.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях и оставьте свой комментарий ниже. А если вы хотите увидеть гигантские резиновые утки Флорентин Хофман вживую, то следите за его новостями на его официальном сайте или в Instagram. Возможно, скоро они появятся в вашем городе!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru