Top.Mail.Ru
Братья Макдоналд: История Создания Самой Известной Сети Фаст-Фуда в Мире Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Братья Макдоналд: История Создания Самой Известной Сети Фаст-Фуда в Мире Ι 2023

mcdonalds golden arches.svg

Когда мы слышим слово “Макдоналдс”, мы сразу представляем себе знаменитые золотые арки, аппетитные гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли.

scale 1200 Но как началась история этой глобальной империи быстрого питания? Кто стоит за ее созданием и развитием? В этой статье мы расскажем вам о братьях Макдоналд — Ричарде и Морисе, которые открыли первый ресторан McDonald’s в 1940 году в Сан-Бернардино, Калифорния, и изобрели революционную систему быстрого обслуживания клиентов.

Как братья Макдоналд начали свой бизнес

bratya richard i moris makdonald

Братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдоналд родились в Нью-Гэмпшире в начале XX века. Их отец был иммигрантом из Ирландии, который работал на фабрике обуви. В 1928 году семья переехала в Калифорнию в поисках лучшей жизни. Братья пошли работать в кинотеатр, где они занимались разными обязанностями — от продажи билетов до уборки зала. В 1937 году братья открыли свой первый бизнес — киоск по продаже хот-догов в Монровии. Они были вдохновлены успехом другого киоска, который привлекал много посетителей на местной гоночной трассе. Однако после окончания гоночного сезона спрос на хот-доги резко упал.

Братья не отчаялись и решили открыть более крупный киоск в Сан-Бернардино — большом промышленном городе с населением около 100 тысяч человек. Они взяли кредит в банке и собрали 5000 долларов на запуск своего проекта. В 1940 году они открыли ресторан для автомобилистов на углу Е-стрит и 14-й Вест-стрит. Они назвали его McDonald’s Bar-B-Q и предлагали своим клиентам 25 видов блюд из мяса, приготовленного на медленном огне. Ресторан имел парковку для автомобилей и обслуживался официантками на роликах. Бизнес шел хорошо и приносил братьям около 40 тысяч долларов в год.

mak 0009
Первый ресторан McDonald’s Bar-B-Q в Сан-Бернардино, Калифорния

 

original mcdonalds museum 5 640x426 1 original mcdonalds museum 2 640x426 1

Как братья Макдоналд изобрели фаст-фуд

В 1948 году братья Макдоналд решили сделать радикальный шаг и полностью изменить свой бизнес. Они заметили, что 80% их продаж приходятся на гамбургеры, которые они готовили на сковородках. Они также поняли, что официантки на роликах не очень эффективны и надежны, а посуда и столовые приборы требуют много времени и ресурсов для мытья. Братья закрыли свой ресторан на три месяца и перестроили его под новый формат — ресторан самообслуживания, где клиенты делали заказы в окнах и получали еду в бумажной упаковке. Они также упростили свое меню до девяти позиций: гамбургеры, чизбургеры, три вида напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирог. Они снизили цену на гамбургер с 30 до 15 центов, чтобы привлечь больше клиентов.

pervyj v mire restoran makdonalds

Братья также разработали новую систему приготовления еды, которую они назвали “Speedee Service System”. Они взяли за основу принцип конвейера Генри Форда и механизировали свою кухню. Каждый работник выполнял определенную задачу — от жарки котлет до нарезки лука. Большая часть еды была предварительно подготовлена и хранилась в теплых ящиках. Это позволяло братьям быстро собирать заказы и даже опережать спрос. Все гамбургеры подавались с кетчупом, горчицей, луком и двумя солеными огурцами. Если клиент хотел что-то изменить в своем заказе, ему приходилось ждать дольше.

Новый ресторан McDonald’s стал огромным успехом. Братья привлекли новую аудиторию — семьи с детьми, которые ценили дешевую и вкусную еду. Братья также заменили картофельные чипсы на картофель фри и добавили молочные коктейли тройного объема. Их ежедневные продажи выросли с 200 до 2000 долларов. Братья также изменили дизайн своего ресторана, добавив две золотые арки на крыше, которые стали символом их бизнеса.

4398ac0918b54754328be95459fbcf1b scale 2400

Ресторан McDonald’s с золотыми арками в Даунее, Калифорния

Как братья Макдоналд встретили Рэя Крока

В 1954 году братья Макдоналд получили звонок от Рэя Крока — продавца миксеров для молочных коктейлей. Он был удивлен, что братья заказали у него восемь миксеров для одного ресторана. Он решил посетить их и посмотреть, как они работают. Когда он приехал в Сан-Бернардино, он был поражен тем, что увидел. Он увидел длинную очередь из автомобилей и людей, желающих купить гамбургеры и картофель фри. Он увидел чистый и аккуратный ресторан с золотыми арками. Он увидел эффективную систему приготовления еды, которая позволяла обслуживать клиентов в течение нескольких минут. Он увидел потенциал для создания национальной сети фаст-фуда на основе концепции братьев Макдоналд.

raj krok

Рэй Крок — основатель McDonald’s Corporation

Рэй Крок предложил братьям сотрудничество. Он хотел стать их агентом по франчайзингу и распространять их бизнес по всей стране. Братья согласились, но при условии, что он будет следовать их стандартам качества и цен. Они также потребовали 0,5% от продаж каждого франчайзи. В 1955 году Рэй Крок основал компанию McDonald’s Corporation и открыл свой первый ресторан в Дес-Плейнсе, Иллинойс. Он начал активно искать партнеров по франчайзингу и рекламировать свой бизнес. Он также внес некоторые изменения в меню и дизайн ресторанов, чтобы сделать их более привлекательными для клиентов. Он заменил золотые арки на красные и добавил новый логотип — пересечение двух арок с надписью “McDonald’s”. Он также добавил новые блюда, такие как Big Mac, Filet-O-Fish и Chicken McNuggets.

scale 2400 1

Первый ресторан Рэя Крока в Дес-Плейнсе, Иллинойс

Как братья Макдоналд продали свой бизнес

В 1961 году Рэй Крок предложил братьям Макдоналд выкупить их долю в бизнесе за 2,7 миллиона долларов. Он хотел получить полный контроль над компанией и иметь возможность вносить любые изменения, которые он считал нужными. Братья согласились, но попросили оставить за собой право на один ресторан в Сан-Бернардино, который они хотели продолжать вести по своему. Рэй Крок согласился, но потом нарушил свое обещание. Он открыл новый ресторан McDonald’s в непосредственной близости от их ресторана и начал конкурировать с ними. Братья были вынуждены закрыть свой ресторан в 1962 году. Они также не получили 0,5% от продаж франчайзи, которые им обещал Рэй Крок, так как он не включил это условие в письменный договор.

Братья Макдоналд были разочарованы и обижены поведением Рэя Крока. Они считали, что он украл у них идею и присвоил себе заслуги за создание McDonald’s. Они также жалели, что продали свой бизнес за такую низкую цену, не предвидя его будущего роста и успеха. Братья Макдоналд жили скромно и тихо после продажи своего бизнеса. Они не давали интервью и не участвовали в публичных мероприятиях. Они также не поддерживали контакт с Рэем Кроком и его компанией. Морис Макдональд умер в 1971 году от сердечного приступа. Ричард Макдональд умер в 1998 году от рака легких. Они были похоронены на кладбище Desert Memorial Park в Катедрал-Сити, Калифорния.

6634290 4f165d38 6c60 44af 9ca1 856a8118cf99 scaled 14303576 ce2f5613 9c5f 4c6f 8403 3df87d3fd402 scaled

Могилы братьев Макдоналд на кладбище Desert Memorial Park в Катедрал-Сити, Калифорния

Как братья Макдоналд изменили индустрию фаст-фуда

Несмотря на то, что братья Макдоналд продали свой бизнес и не получили признания за свой вклад в его развитие, они оказали огромное влияние на индустрию фаст-фуда и культуру потребления. Они были первыми, кто придумал концепцию ресторана самообслуживания с ограниченным меню, низкими ценами и высокой скоростью обслуживания. Они также были первыми, кто разработал систему франчайзинга, которая позволила распространять свой бизнес по всей стране и миру. Они также были первыми, кто создал узнаваемый бренд и логотип, который стал символом фаст-фуда.

Заключение

richard dzhej makdonald

Братья Макдоналд — Ричард и Морис — были талантливыми и предприимчивыми людьми, которые создали один из самых успешных и известных бизнесов в мире. Они открыли первый ресторан McDonald’s в 1940 году в Сан-Бернардино, Калифорния, и изобрели революционную систему быстрого обслуживания клиентов. Они также разработали систему франчайзинга, которая позволила распространять свой бизнес по всей стране и миру. Они также создали узнаваемый бренд и логотип, который стал символом фаст-фуда. Братья Макдоналд изменили индустрию фаст-фуда и культуру потребления, предлагая людям дешевую, вкусную и быструю еду.

В 1961 году братья Макдоналд продали свой бизнес Рэю Кроку за 2,7 миллиона долларов. Они не получили признания за свой вклад в развитие компании и не получили часть прибыли от продаж франчайзи. Они также потеряли свой ресторан в Сан-Бернардино из-за конкуренции с Рэем Кроком. Братья Макдоналд жили скромно и тихо после продажи своего бизнеса. Они не давали интервью и не участвовали в публичных мероприятиях. Они также не поддерживали контакт с Рэем Кроком и его компанией. Братья Макдоналд умерли в 1971 и 1998 годах соответственно.

Братья Макдоналд оставили после себя огромное наследие, которое продолжает жить в миллионах ресторанов McDonald’s по всему миру. Их история является примером американской мечты, которая осуществляется благодаря трудолюбию, инновациям и предпринимательству. Братья Макдоналд заслуживают уважения и восхищения за то, что они сделали для мировой экономики и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru