Top.Mail.Ru
Даже если Путина не будет, отношения с РФ не наладим, - глава МИД Чехии Липавский Ι 2023 - FooDBooL
Суббота, 20 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Даже если Путина не будет, отношения с РФ не наладим, – глава МИД Чехии Липавский Ι 2023

Украина - Россия -Чехия

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что Прага не видит перспектив налаживания отношений с Россией даже в случае смены ее руководства. По его мнению, Россия должна претерпеть существенные изменения и перестать быть угрозой для соседних стран.

Липавский выступил с такими заявлениями в ходе публичной дискуссии, организованной чешским журналом Respekt. Он отметил, что независимо от того, как закончится война РФ против Украины, нормализация отношений с Россией будет невозможна еще очень долго.

“Лишь глубокая трансформация российского общества и отказ от идеи конфронтации с соседями и Западом позволит нам строить новые, дружеские отношения с Россией и архитектуру безопасности в Европе, которая будет основываться на сотрудничестве и взаимном доверии”, – констатировал он.

Министр подчеркнул, что России не будет достаточно смены руководства для налаживания отношений с цивилизованными странами. Она должна изменить свою политику и поведение на международной арене.

“Даже если Путина не будет, это не значит, что мы будем иметь хорошие отношения с Россией. Это зависит не только от одного человека, но и от системы, которая управляет этой страной”, – сказал Липавский.

Он также напомнил о том, что Чехия была одной из первых стран, которые признали независимость Украины в 1991 году и поддерживает ее территориальную целостность и европейскую интеграцию.

“Мы всегда будем стоять на стороне Украины и защищать ее права. Мы не можем допустить, чтобы Россия нарушала международное право и аннексировала чужие территории”, – заявил глава МИД Чехии.

Отношения между Чехией и Россией резко ухудшились после того, как Прага обвинила российских спецслужб в организации взрывов на складах боеприпасов в 2014 году. В апреле 2021 года Чехия выслала 18 российских дипломатов, а Россия ответила тем же. В результате посольства обеих стран остались практически без персонала.

В 2024 году в России должны состояться президентские выборы, на которых Владимир Путин может участвовать в четвертый раз подряд. Однако его популярность снижается из-за экономических проблем, политического репрессий и пандемии коронавируса. В мае 2021 года Путин провел “прямую линию” с россиянами без зрителей в студии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru