Top.Mail.Ru
Байден и Моди Встречаются в Белом Доме Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Байден и Моди Встречаются в Белом Доме Ι 2023

bajden i modi vstrechayutsya v belom dome ι 2023
Фото Анны Манимейкер

Президент Джо Байден принял премьер-министра Индии Нарендру Моди в Белом доме в четверг с государственным визитом, что свидетельствует о важности партнерства между США и Индией в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, искусственный интеллект и подъем Китая.

Два лидера, знакомы более десяти лет, обменялись теплыми приветствиями и высоко оценили достижения друг друга. Байден назвал Моди «отличным другом» и «сильным партнером», который «продемонстрировал выдающееся лидерство» в борьбе с пандемией COVID-19 и в продвижении развития Индии. Моди поблагодарил Байдена за его «неизменную поддержку» и «щедрую помощь» во время разрушительной второй волны инфекций в Индии в начале этого года. Он также приветствовал «дальновидное лидерство» Байдена в возрождении экономики США и восстановлении ее глобальной роли.

Встреча стала первой личной встречей двух лидеров с тех пор, как Байден вступил в должность в январе. Это произошло на фоне растущей напряженности между США и Китаем по ряду вопросов, включая торговлю, права человека, Тайвань и Южно-Китайское море. Индия, имеющая протяженную и спорную границу с Китаем, с прошлого года также находится в состоянии военного противостояния со своим северным соседом.

Байден и Моди обсудили пути углубления сотрудничества в области безопасности, обороны и борьбы с терроризмом в Индо-Тихоокеанском регионе, где обе страны рассматривают Китай как стратегического соперника. Они также договорились о совместной работе по борьбе с изменением климата, экологически чистой энергии, инновациям и здравоохранению. Они объявили о новом партнерстве для запуска совместной инициативы в области экологически чистой энергии, которая позволит привлечь инвестиции и инновации частного сектора в обеих странах. Они также пообещали возобновить переговоры по двусторонней торговой сделке, которые зашли в тупик в течение многих лет.

Два лидера не уклонились от решения некоторых острых вопросов, которые обостряли их отношения в прошлом. Байден выразил обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Индии, особенно ее обращения с религиозными меньшинствами и активистами гражданского общества. Он призвал Моди поддерживать демократические ценности и уважать разнообразие в своей стране. Моди защищал свою политику как необходимую для обеспечения национальной безопасности и социальной гармонии. Он также подчеркнул достижения Индии в сокращении бедности, расширении прав и возможностей женщин и расширении образования.

Байден также выразил недовольство продолжающейся зависимостью Индии от российской нефти и оружия, что подрывает санкции США в отношении Москвы за ее агрессию против Украины. Он призвал Моди диверсифицировать источники энергии Индии и уменьшить ее зависимость от ископаемого топлива. Он также предложил продать больше оборонной техники американского производства Индии, которая является одним из крупнейших в мире импортеров оружия. Моди заверил Байдена, что Индия привержена сокращению выбросов углерода и повышению своей энергетической безопасности. Он также сказал, что Индия ценит свою стратегическую автономию и будет принимать собственные решения о своих оборонных потребностях.

Несмотря на свои разногласия, Байден и Моди подчеркнули свое общее видение свободного, открытого и инклюзивного Индо-Тихоокеанского региона, уважающего международное право и нормы. Они подтвердили свою приверженность Четырехстороннему диалогу по вопросам безопасности (Quad), группе четырех демократий, в которую входят Австралия и Япония. Они также приветствовали участие других стран региона, разделяющих их ценности и интересы.

Государственный визит был расценен обеими сторонами как успех, поскольку он продемонстрировал силу и потенциал американо-индийского партнерства. Это также продемонстрировало, что Байден и Моди готовы забыть о своих идеологических разногласиях и сосредоточиться на своих общих интересах в формировании будущего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru