Top.Mail.Ru
Мясо на Углях: Как Приготовить Вкусный Шашлык Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Мясо на Углях: Как Приготовить Вкусный Шашлык Ι 2023

вкусный шашлык
фото с сайта plovnaya1.com

Шашлык – одно из самых популярных блюд на открытом огне. Это мясо, нарезанное на кусочки и замаринованное в специальном соусе, которое потом нанизывают на металлические или деревянные шампуры и жарят над раскаленными углями. Шашлык можно готовить из разных видов мяса, таких как свинина, баранина, говядина, курица или индейка. Каждый вид мяса имеет свои особенности при приготовлении шашлыка, а также свой идеальный маринад. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать мясо для шашлыка, как его замариновать, как правильно разжечь угли и какие советы по приготовлению шашлыка следует учитывать.

Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка
Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Выбор мяса для шашлыка зависит от ваших личных предпочтений и бюджета. Свинина – самый распространенный вид мяса для шашлыка, так как она сочная, нежная и хорошо пропитывается маринадом. Баранина – более жирная и ароматная, но требует дольше мариноваться и жариться. Говядина – более диетический вариант, но может быть сухой и жесткий, если пережарить. Курица – легкая и дешевая, но нужно следить за температурой огня, чтобы не сжечь ее снаружи и не оставить сырой внутри. Индейка – похожа на курицу по свойствам, но более низкокалорийная и богатая белком.

В любом случае, выбирайте мясо свежее и качественное, без лишнего жира и хрящей. Лучше всего брать мясо с косточкой или ребрышки, так как они придают ему дополнительный вкус и аромат. Нарежьте мясо на кусочки размером примерно 3-4 см, чтобы они равномерно прожаривались и не высыхали.

Как замариновать мясо для шашлыка

Как замариновать мясо для шашлыка
фото с сайта journal.tinkoff.ru

Маринад – это специальный соус, в котором выдерживается мясо перед жаркой. Он помогает сделать мясо более мягким, сочным и ароматным. Маринад может быть разным в зависимости от вида мяса и вашего вкуса. Существует множество рецептов маринадов для шашлыка, но основные ингредиенты обычно включают в себя:

  • Кислоту (уксус, лимонный сок, гранатовый сок, кефир и т.д.), которая размягчает мясные волокна и придает ему кисловатый привкус.
  • Соль и специи (перец, чеснок, лавровый лист, кориандр, зира, паприка и т.д.), которые усиливают вкус мяса и придают ему пикантность.
  • Масло (растительное, оливковое, сливочное и т.д.), которое увлажняет мясо и защищает его от пересыхания на огне.
  • Сахар или мед (по желанию), которые карамелизуются на мясе и придают ему сладость и золотистую корочку.

Мариновать мясо нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде, покрытой крышкой или пленкой. Время маринования зависит от вида мяса и кислотности маринада. В среднем, свинину нужно мариновать от 2 до 6 часов, баранину – от 4 до 12 часов, говядину – от 6 до 24 часов, курицу и индейку – от 1 до 4 часов. Перед жаркой мясо нужно вынуть из маринада и слегка просушить бумажными полотенцами.

  • Луковый маринад. Для этого нужно измельчить 500 г репчатого лука в блендере, посолить и поперчить мясо, добавить лук и хорошо перемешать. Мясо следует выдержать в таком маринаде 2-3 часа для молодого мяса или 6 часов для немолодого.
  • Кефирный маринад. Для этого нужно мелко нарубить 700 г репчатого лука, слегка помять его, чтобы выделился сок, добавить 1,5 столовой ложки хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Затем выложить мясо, перемешать и залить 700 мл нежирного кефира. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 4 часов до суток.
  • Маринад на минеральной воде. Для этого нужно нарезать 500 г репчатого лука кольцами, добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1,5 столовой ложки приправы для шашлыка, соль и перец по вкусу, 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Затем залить мясо 1 литром газированной минеральной воды и перемешать. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 2 до 6 часов.
  • Томатный маринад. Для этого нужно смешать 500 мл томатного сока, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку молотого черного перца. Затем добавить 500 г нарезанного кольцами репчатого лука и залить мясо этой смесью. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 2 до 12 часов.
  • Пивной маринад. Для этого нужно нарезать 500 г репчатого лука кольцами и слегка обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку соевого соуса и перемешать. Переложить лук в большую кастрюлю, добавить 1 литр светлого пива и довести до кипения. Затем остудить маринад и залить им мясо. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 4 до 24 часов.
  • Мятный маринад. Для этого нужно смешать 500 г йогурта, 100 г свежей мяты, измельченной в блендере или толченой в ступке, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу. Затем залить мясо этим маринадом и перемешать. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 2 до 8 часов.
  • Маринад из уксуса и лука. Для этого нужно смешать 100 мл уксуса, 200 мл воды, 500 г нарезанного кольцами репчатого лука, 2 чайные ложки соли, 2 лавровых листа, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку молотого черного перца и 10 горошин перца. Затем залить мясо этим маринадом и перемешать. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 2 до 12 часов.
  • Маринад из томатного сока. Для этого нужно смешать 500 мл томатного сока, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку молотого черного перца. Затем добавить 500 г нарезанного кольцами репчатого лука и залить мясо этой смесью. Мясо можно мариновать в таком маринаде от 2 до 12 часов.

 

Как правильно разжечь угли для шашлыка

Как правильно разжечь угли для шашлыка
фото с сайта grillrest.com

Угли для шашлыка должны быть натуральными, без добавок и ароматизаторов. Лучше всего использовать древесный уголь из твердых пород дерева, таких как бук, дуб или береза. Такой уголь дает равномерный и стабильный жар, не дымит и не испортит вкус мяса.

Для разжигания углей можно использовать специальные розжиги или бумагу. Не рекомендуется использовать бензин, спирт или другие горючие жидкости, так как они могут быть опасными для здоровья и вызвать взрыв. Разложите угли в решетке мангала слоем толщиной около 10 см. Посредине сделайте небольшую ямку и положите туда розжиги или свернутую бумагу. Зажгите их и подождите, пока они не загорятся. Затем аккуратно накройте их углями со всех сторон. Поддуйте воздухом или помахайте газетой, чтобы раздуть пламя. Через 15-20 минут угли должны покрыться белым пеплом и начать тлеть. Это значит, что они готовы для жарки шашлыка.

Какие советы по приготовлению шашлыка следует учитывать

мясо на углях

Приготовление шашлыка – это несложный, но ответственный процесс. Чтобы получить вкусный и аппетитный результат, следуйте этим советам:

  • Нанизывайте мясо на шампуры плотно, но не слишком туго, чтобы оно не сдавливалось и не теряло сок. Лучше всего использовать металлические шампуры, так как они равномерно нагреваются и не горят. Если вы используете деревянные шампуры, то замочите их в воде на 30 минут перед жаркой, чтобы они не загорелись.
  • Располагайте шампуры на решетке мангала на расстоянии 10-15 см друг от друга и на высоте 15-20 см над углями. Не кладите шампуры прямо на угли, так как мясо может пригореть или остаться сырым внутри.
  • Переворачивайте шампуры каждые 3-5 минут, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Не колите мясо вилкой или ножом, чтобы не вытекал сок. Не солите мясо во время жарки, так как соль вытягивает влагу и делает мясо сухим. Соль добавляйте только перед подачей или уже на тарелке.
  • Время жарки шашлыка зависит от вида мяса, размера кусочков и температуры углей. В среднем, свинину нужно жарить около 15-20 минут, баранину – около 20-25 минут, говядину – около 25-30 минут, курицу и индейку – около 10-15 минут. Готовность мяса можно проверить по цвету и текстуре: оно должно быть золотистым снаружи и розовым или белым внутри, а также легко отделяться от кости или шампура.
  • Подавайте шашлык горячим или теплым, с ломтиками лимона или луком, свежими овощами или зеленью, хлебом или лавашом. Можно также подать соусы для шашлыка, такие как аджика, кетчуп, горчица, ткемали или сметана.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным шашлыком на углях! Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru