Top.Mail.Ru
Трагедия в глубинах: как взрыв подводной лодки «Титан» унес жизни пятерых исследователей «Титаника» Ι 2023 - FooDBooL
Суббота, 20 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Трагедия в глубинах: как взрыв подводной лодки «Титан» унес жизни пятерых исследователей «Титаника» Ι 2023

Трагедия титаника
OceanGate/FILE

Источник: CNN

Подводная лодка «Титан», которая отправилась на исследование затонувшего лайнера «Титаник», была разрушена в результате «катастрофического взрыва», утверждают эксперты. На борту находились пять человек, которые погибли от мощного удара давления на глубине более двух миль.

Среди жертв – пакистанский бизнесмен и его сын Шахзада и Сулейман Давуд, британский бизнесмен Хамиш Хардинг, французский дайвер Поль-Анри Наржоле и генеральный директор компании OceanGate Expeditions Стоктон Раш, которая организовала экспедицию.

Трагедия титаника
Слева направо: Хэмиш Хардинг, Шахзада Давуд, Сулеман Давуд, Поль-Анри Нарголе и Стоктон Раш. CNN

Режиссер фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон, который сам совершил 33 погружения к обломкам корабля, сказал CNN, что сразу догадался о том, что произошло с «Титаном». Он рассказал, что через полчаса после того, как подводная лодка потеряла связь со своим кораблем-носителем в воскресенье, он узнал от своих коллег в сообществе глубоководных исследователей, что на гидрофоне был зафиксирован громкий хлопок.

«Я знал, что это значит. Подводная лодка взорвалась», – сказал он.

Кэмерон также выразил опасение, что трагедия с «Титаном» может отбить желание у гражданских исследователей путешествовать по подводному миру. «Это серьезные люди с серьезным любопытством, готовые потратить серьезные деньги, чтобы попасть в эти интересные места», – сказал режиссер.

Трагедия титаника
Джеймс Кэмерон беседует с корреспондентом CNN Андерсоном Купером

Компания OceanGate Expeditions заявляла, что ее подводная лодка «Титан» была способна погружаться на глубину до 4000 метров и была спроектирована и построена с участием экспертов от Boeing и Университета Вашингтона. Однако Boeing опроверг эту информацию и заявил, что не был партнером по проекту «Титан» и не участвовал в его разработке или постройке. Университет Вашингтона также отказался от связи с проектом и сказал, что его сотрудничество с OceanGate закончилось еще до создания «Титана».

Специалисты продолжают поиски обломков подводной лодки «Титан» и расследование причин ее взрыва. По данным береговой охраны США, подводная лодка взорвалась на глубине более двух миль и была разрушена на несколько крупных фрагментов, включая части корпуса.

Для поиска обломков и возможных останков погибших используются дистанционно управляемые аппараты, способные работать на больших глубинах. Также привлекаются суда и самолеты из США, Канады и Франции.

По данным ВМС США, акустическая система зафиксировала «аномалию», соответствующую взрыву или имплозии, в общей области, где погружался «Титан», когда он потерял связь. Эта информация была передана командирам на месте происшествия и использовалась для сужения поисковой зоны.

Однако береговая охрана США заявила, что не может однозначно сказать, когда произошел взрыв. Также неизвестно, были ли зафиксированы какие-либо останки членов экипажа.

Поиски обломков и расследование причин взрыва продолжаются

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru