Top.Mail.Ru
Цифровой Рубль: Новая Возможность Или Новая Угроза Для Граждан и Бизнеса Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 18 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Цифровой Рубль: Новая Возможность Или Новая Угроза Для Граждан и Бизнеса Ι 2023

bc3281a3 0ee8 431b 8ae4 5e2f949e3acd

Введение

Цифровой рубль — это цифровая разновидность российской национальной валюты, которую Банк России собирается эмитировать в дополнение к уже имеющимся формам денег: наличной и безналичной. Цифровой рубль будет состоять из уникального цифрового кода, который будет храниться в электронном кошельке на специальной платформе Центрального банка. Именно ЦБ будет его эмитентом — так же, как сейчас он выпускает в обращение наличные деньги. То есть цифровой рубль будет обеспечен резервами и активами государства, и это одно из его главных отличий от криптовалют, с которыми часто сравнивают цифровые деньги.

Закон о цифровом рубле был инициирован группой депутатов Государственной думы под руководством председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова. Он был принят во втором и третьем чтениях 11 июля 2023 года.

Цель создания цифрового рубля — улучшить доступность, удобство и безопасность платежей и переводов для граждан и бизнеса, а также способствовать конкуренции и инновациям на финансовом рынке. Банк России уверяет, что цифровой рубль не заменит наличные и безналичные деньги, а будет действовать вместе с ними.

Однако не все так просто, как кажется. Введение цифрового рубля может иметь серьезные последствия для обычных людей, экономики и политики страны. В этой статье мы рассмотрим основные риски и проблемы, связанные с цифровым рублем, а также то, кому он на самом деле интересен.

Как он повлияет на обычных людей

Цифровой рубль может стать опасностью для личной свободы и конфиденциальности людей. В отличие от наличных денег, которые можно использовать анонимно и без посредников, цифровые рубли будут требовать идентификации пользователей и регистрации всех транзакций на платформе ЦБ. Это означает, что ЦБ будет иметь полный контроль над движением денег в стране и сможет следить за всеми покупками, переводами и сбережениями людей. Таким образом, ЦБ получит огромную базу данных о личных финансах каждого человека, которая может быть использована для различных целей: от налогообложения и штрафов до профилирования и манипуляции.

Кроме того, цифровой рубль может потребовать сбора биометрических данных пользователей для идентификации и аутентификации. Это может повысить уровень безопасности и удобства платежей и переводов, но также может усилить риск нарушения личных данных и приватности пользователей. Сбор биометрии может осуществляться как через Единую биометрическую систему (ЕБС), которая была запущена Банком России и «Ростелекомом» в 2018 году, так и через собственные системы банков, которые используют различные виды биометрии, такие как лицо, голос, отпечаток пальца и т.д…

Цифровой рубль может также подвергнуться хакерским атакам или техническим сбоям, которые могут привести к потере или краже денег пользователей. Поскольку цифровые рубли будут храниться не в банках, а на платформе ЦБ, ответственность за их сохранность будет нести регулятор, а не коммерческие финансовые организации. Однако неясно, как ЦБ будет компенсировать потери или восстанавливать доступ к деньгам в случае проблем. Также неизвестно, как ЦБ будет защищать платформу от взлома или вмешательства со стороны злоумышленников или иностранных государств.

Отказ от налички

Цифровой рубль может стать инструментом для постепенного отказа от наличных денег в России. Хотя Банк России заявляет, что цифровой рубль не заменит наличные и безналичные деньги, а будет действовать вместе с ними, на практике это может быть не так. Во-первых, цифровой рубль может быть более удобным и выгодным для пользователей, чем наличные деньги, поскольку он позволит совершать платежи и переводы без подключения к интернету, без комиссий и с меньшими рисками подделки или контрафакта. Во-вторых, цифровой рубль может быть более выгодным для государства, поскольку он снизит расходы на производство, обращение и уничтожение наличных денег, а также упростит контроль над денежной массой и инфляцией. В-третьих, цифровой рубль может быть более выгодным для банков и платежных систем, поскольку он сократит затраты на обслуживание наличных денег и увеличит объемы цифровых платежей и переводов.

Все эти факторы могут способствовать тому, что цифровой рубль станет более популярным и распространенным, чем наличные деньги. А это, в свою очередь, может привести к тому, что наличные деньги будут вытесняться из обращения или даже запрещаться. Такой сценарий уже реализован в некоторых странах, таких как Швеция, Китай или Индия, где наличные деньги почти исчезли или подвергаются ограничениям.

Отказ от налички может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества. С одной стороны, он может повысить эффективность и прозрачность экономики, снизить уровень коррупции и теневой экономики, а также улучшить финансовую инклюзию населения. С другой стороны, он может подорвать личную свободу и конфиденциальность людей, усилить зависимость от технологий и электричества, а также увеличить риск цифрового диктата со стороны государства или корпораций.

Надзор за населением

Цифровой рубль может стать средством для усиления надзора за населением со стороны государства. Поскольку все транзакции с цифровыми рублями будут регистрироваться на платформе ЦБ, государство сможет получать полную информацию о финансовой активности каждого человека: его доходах, расходах, сбережениях, долгах, благотворительности и т.д. Эта информация может быть использована для различных целей: от налогообложения и штрафов до профилирования и манипуляции.

Например, государство может использовать информацию о финансовом поведении людей для того, чтобы:

  • Накладывать дополнительные налоги или сборы на те или иные виды покупок или переводов, например, на импортные товары, иностранную валюту, криптовалюты, драгоценные металлы и т.д.
  • Штрафовать или блокировать транзакции, которые считаются незаконными, подозрительными или нежелательными, например, связанные с оппозиционными организациями, религиозными группами, неконтролируемыми СМИ и т.д.
  • Профилировать людей по их финансовому поведению и присваивать им различные рейтинги или статусы, которые могут влиять на их доступ к государственным услугам, социальным льготам, кредитам, страхованию и т.д.
  • Манипулировать людьми с помощью цифровых стимулов или санкций, например, предлагая им скидки, бонусы, кэшбэки или наоборот — увеличивая цены, комиссии, проценты за определенные платежи или переводы.

Таким образом, цифровой рубль может стать не только удобным платежным средством для людей, но и мощным инструментом для контроля над их личной жизнью и финансами.

Кому это выгодно

Цифровой рубль может быть интересен для некоторых участников экономической системы России. В частности, цифровой рубль может быть интересен для:

  • Банка России, который получит больше возможностей для регулирования денежной массы и инфляции, а также для контроля над финансовой системой страны.
  • Банков и платежных систем, которые смогут снизить свои затраты на обслуживание наличных денег и увеличить свои доходы от цифровых платежей и переводов.
  • Государства и его структур, которые смогут получать больше информации о финансах граждан и бизнеса, а также влиять на их поведение с помощью цифровых инструментов.
  • Некоторых граждан и бизнесов, которые смогут пользоваться более удобными и безопасными платежами и переводами без подключения к интернету.
  • Компаний, которые занимаются сбором и обработкой биометрических данных. Например, Сбербанк и «Ростелеком» создали совместное предприятие «Цифровые технологии идентификации» для развития технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Эти компании могут получать доходы от предоставления своих услуг банкам, государству и другим организациям, которые будут использовать цифровой рубль.

Однако эти интересы могут быть перекрыты рисками и проблемами, связанными с цифровым рублем. В частности, цифровой рубль может быть неинтересен для:

  • Большинства граждан и бизнесов, которые потеряют свою личную свободу и конфиденциальность в отношении своих финансов, а также подвергнутся риску потери или кражи своих денег в случае хакерских атак или технических сбоев.
  • Экономики страны в целом, которая может стать менее конкурентоспособной и инновационной из-за усиления государственного контроля и вмешательства в финансовую сферу.

ЦБ России не подотчетен России

Еще одна проблема, связанная с цифровым рублем, — это то, что ЦБ России не подотчетен России, а подчиняется международным финансовым структурам, таким как Международный валютный фонд (МВФ), Совет по финансовой стабильности (СФС) и Банк международных расчетов (БМР). Эти организации диктуют ЦБ России условия и правила, которым он должен следовать при проведении денежно-кредитной политики, а также при разработке и внедрении цифрового рубля. Догадайтесь, где находятся эти конторы, и почему золотовалютный запас России странным образом оказался за пределами России и так успешно заморожен.

Это означает, что цифровой рубль не будет полностью независимым и суверенным платежным средством, а будет подчиняться интересам и требованиям международных финансовых структур, которые могут быть противоречивыми или враждебными интересам и потребностям России и ее народа. Таким образом, цифровой рубль может стать не только удобным платежным средством для людей, но и мощным инструментом для давления и санкций со стороны иностранных государств или корпораций.

Роль Набиулиной и Силуанова в цифровом рубле можно описать следующим образом:

  • Эльвира Набиуллина — председатель Банка России, который является инициатором и разработчиком проекта цифрового рубля. Она активно выступает в поддержку новой формы национальной валюты, подчеркивая ее преимущества для граждан и бизнеса, а также отрицая риски роста ставок по кредитам или оттока средств из банков. Она также несет ответственность за создание и функционирование платформы цифрового рубля, а также за установление правил и тарифов на операции с ним.
  • Антон Силуанов — министр финансов России, который также поддерживает введение цифрового рубля, но при этом признает, что он может повлиять на доходы бюджета. Он заявлял, что цифровой рубль может упростить сбор налогов и снизить теневую экономику, но также может привести к сокращению доходов от НДС и акцизов. Он также отмечал, что цифровой рубль может стать инструментом для проведения денежно-кредитной политики и стимулирования экономики.

 

Заключение

Цифровой рубль — это новая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Цифровой рубль может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для обычных людей, экономики и политики страны. С одной стороны, он может повысить доступность, удобство и безопасность платежей и переводов для граждан и бизнеса, а также способствовать конкуренции и инновациям на финансовом рынке. С другой стороны, он может подорвать личную свободу и конфиденциальность людей, усилить надзор за населением со стороны государства, а также подвергнуть рискам хакерских атак или технических сбоев. Кроме того, цифровой рубль может стать инструментом для постепенного отказа от наличных денег в России, а также для давления и санкций со стороны международных финансовых структур, которым ЦБ России не подотчетен.

Цифровой рубль может быть интересен для некоторых участников экономической системы России, таких как Банк России, банки и платежные системы, государство и его структуры, некоторые граждане и бизнесы, а также компании, которые занимаются сбором и обработкой биометрических данных. Однако эти интересы могут быть перекрыты рисками и проблемами, связанными с цифровым рублем. В частности, цифровой рубль может быть неинтересен для большинства граждан и бизнесов, которые потеряют свою личную свободу и конфиденциальность в отношении своих финансов, а также для экономики страны в целом, которая может стать менее конкурентоспособной и инновационной из-за усиления государственного контроля и вмешательства в финансовую сферу.

Таким образом, цифровой рубль — это не просто новая форма денег, а сложный и спорный проект, который требует тщательного анализа и обсуждения всех заинтересованных сторон. Цифровой рубль может стать как возможностью для развития и прогресса, так и угрозой для свободы и безопасности. Важно понимать все плюсы и минусы цифрового рубля, а также быть готовыми к его появлению в ближайшем будущем.

Что можно сказать кратко? У нас не будет наличных денег, и все граждане будут зависеть от ЦБ, который не подчиняется властям и народу России. Вас будут тотально контролировать во всех сферах деятельность, что повлияет не только на вас, но и ваших детей. А точнее, они не смогут поступить учится после школы в хороший институт, т.к ваш рейтинг может быть низким. Вы не сможете поехать отдохнуть на море, все по той же причине, вы будете ограничены во всех вопросах жизнедеятельности и т.д. Может быть, я ошибаюсь, но все последние события за последние несколько лет доказывают это. Вспомните только, как нам навязывали QR- кода, приучали сидеть дома «не высовывая носа» дальше магазина и выноса мусора. Затем чудесным образом, в миг, пандемия пропала, и нас переключили на Украину и со всех источников массовой информации в основном ТВ нам говорят, что вокруг нас одни враги. Не понятные с природной точки зрения катаклизмы в стране (а не искусственно ли они созданы), и пока людей отвлекли, депутаты принимают закон о цифровом рубле.

Странно это все, если у вас есть какое либо мнение напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru