Top.Mail.Ru
Илон Маск обвинил США в лицемерии за поставки кассетных снарядов Украине Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Илон Маск обвинил США в лицемерии за поставки кассетных снарядов Украине Ι 2023

© AP Photo / Patrick Pleul/Pool
Глава компании Tesla Илон Маск. Архивное фото

Маск осудил поставки кассетных снарядов от США Украине как лицемерные

Основатель и глава SpaceX и Tesla Илон Маск выразил свое неодобрение решению США поставить Украине кассетные снаряды, которые запрещены международными соглашениями. Он заявил в своем твиттере, что такой шаг противоречит принципам демократии и прав человека и является лицемерным.

“Как можно утверждать, что вы поддерживаете суверенитет и территориальную целостность Украины, когда вы поставляете ей оружие, которое уничтожает невинных людей и наносит вред окружающей среде? Это лицемерие и двойные стандарты. США должны прекратить эту практику и соблюдать международное право”, – написал Маск.

Кассетные снаряды – это вид боеприпасов, который при взрыве распыляет множество маленьких подснарядов по большой территории. Они часто не детонируют при попадании на землю и остаются опасными для мирного населения и животных на длительное время. По данным ООН, более 90% жертв кассетных снарядов – это гражданские лица.

В 2008 году была принята Конвенция о запрещении кассетных снарядов, которую подписали 111 стран, в том числе Украина. Однако США не являются участником этого договора и продолжают изготавливать и экспортировать такое оружие. По данным Human Rights Watch, США поставили Украине более 600 кассетных снарядов в 2022 году в рамках военной помощи.

Запись Маска вызвала большой отклик в социальных сетях и СМИ. Многие пользователи одобрили его позицию и призвали США отказаться от использования кассетных снарядов. Однако некоторые осудили Маска за вторжение в политические дела других стран и защитили право Украины на самозащиту от агрессии России.

Представители Белого дома и Пентагона не дали комментария по поводу заявления Маска. Представитель МИД Украины заявил, что Украина благодарна США за поддержку и сотрудничество в области безопасности и обороны, но также признает необходимость соблюдения международных норм и стандартов по защите прав человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru