Top.Mail.Ru
Турция поддерживает расширение НАТО: кто следующий в очереди на членство и как это скажется на России Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Турция поддерживает расширение НАТО: кто следующий в очереди на членство и как это скажется на России Ι 2023

146947 scaled
Директор по связям с общественностью президента Фахреттин Алтун (Фото из файла IHA)

Турция за расширение НАТО, но не против России

Турция выразила поддержку географическому увеличению НАТО для достижения стабильности в мире, но не в ущерб какой-то конкретной стране. Об этом заявил руководитель управления по связям с общественностью администрации турецкого президента Фахреттин Алтун в беседе с журналом Middle East Eye. Он также подчеркнул, что Турции “очень важно быть в западном блоке” и что она всегда принимала участие в самых сложных операциях НАТО по всему миру.

Турция является членом НАТО с 1952 года и имеет вторую по величине армию альянса. Страна долгое время не соглашалась на вступление в НАТО Швеции и Финляндии, которые подали свои заявки после начала российской спецоперации на Украине. Власти Турции обвиняли скандинавские страны в “помощи терроризму” и требовали выдать им всех членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкие власти считают террористической организацией. В результате Финляндия была принята в НАТО отдельно в апреле этого года. 10 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган согласился как можно скорее отправить в парламент страны для ратификации протокола о присоединении Швеции к НАТО. Этому заявлению предшествовали переговоры турецкого лидера с премьером Швеции Ульфом Кристерссоном.

Кто планирует вступить в НАТО и какие препятствия имеются

Кроме Швеции и Финляндии, есть еще несколько стран, которые планируют или рассматривают возможность вступления в НАТО. Среди них:

  • Украина. Страна провозгласила свое стремление к членству в НАТО еще в 2008 году, но не получила приглашения на саммите альянса в Бухаресте. В 2014 году после революции и аннексии Крыма Россией Украина усилила свои усилия по интеграции в НАТО, проведя реформы в сфере безопасности и обороны. В 2018 году Украина получила статус аспиранта НАТО, а в 2019 году закрепила свое стремление к членству в НАТО в Конституции. НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, оказывает ей практическую и политическую помощь, но не дает ей гарантий по членству.
  • Грузия. Страна также заявила о своем желании вступить в НАТО в 2008 году, но также не получила приглашения на саммите в Бухаресте. В том же году Грузия вошла в конфликт с Россией по поводу непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, которые Россия признала как независимые государства. С тех пор Грузия проводит реформы в сфере безопасности и обороны, участвует в миссиях НАТО, получает поддержку и помощь от альянса, но также не имеет гарантий по членству.
  • Босния и Герцеговина. Страна получила План действий по членству в НАТО (ПДЧ) в 2010 году, но не может его активировать из-за нерешенных споров о собственности на оборонные объекты. НАТО требует от Боснии и Герцеговины передать все оборонные объекты под контроль центральных властей, а не отдельных субъектов федерации. Однако сербская часть Боснии и Герцеговины (Республика Сербская) против этого и против членства страны в НАТО. НАТО поддерживает Боснию и Герцеговину в проведении реформ и укреплении безопасности, но также не дает ей гарантий по членству.
  • Северная Македония. Страна получила ПДЧ в 1999 году, но не могла присоединиться к НАТО из-за спора с Грецией о названии страны, которая тогда называлась Македонией. Греция блокировала приглашение Македонии на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, ссылаясь на то, что это название может претендовать на историческое наследие и территории греческой провинции Македонии. В 2018 году Македония и Греция подписали соглашение о переименовании страны в Северную Македонию, которое было одобрено на референдуме и парламентами обеих стран. В 2019 году Северная Македония подписала протокол о присоединении к НАТО, который должен быть ратифицирован всеми членами альянса. Северная Македония является единственной страной, которая имеет приглашение на членство в НАТО и ожидает его завершения.
  • Сербия. Страна не является аспирантом НАТО, но ведет переговоры о присоединении к программе индивидуального плана партнерства с НАТО (ИПП), которая является предварительным этапом к ПДЧ. Сербия имеет сложные отношения с НАТО из-за военной кампании альянса против Югославии в 1999 году, которая привела к отделению Косово от Сербии. Сербия не признает независимость Косово, которое поддерживается большинством стран НАТО. Сербия также имеет тесные связи с Россией, которая против увеличения НАТО. НАТО поддерживает Сербию в проведении реформ и укреплении безопасности, но уважает ее политику военного нейтралитета.

Как увеличение НАТО может повлиять на безопасность России

Увеличение НАТО может иметь разные последствия для безопасности России в зависимости от того, какие страны вступят в альянс и как будет развиваться диалог между НАТО и Россией. С одной стороны, увеличение НАТО может быть воспринято Россией как угроза ее национальным интересам и безопасности, особенно если это касается стран, которые имеют общую границу с Россией или спорные территории. Это может привести к усилению напряженности и конфронтации между Россией и НАТО, а также к увеличению военных расходов и гонке вооружений. С другой стороны, увеличение НАТО может способствовать стабилизации и демократизации региона, а также созданию условий для сотрудничества между Россией и НАТО по решению общих проблем и угроз, таких как терроризм, миграция, изменение климата и др. Это может привести к снижению напряженности и доверию между Россией и НАТО, а также к сокращению военных расходов и контролю над вооружениями.

Заявление Турции о увеличении НАТО: подщечина Путину или балансировка между Западом и Россией

Заявление Турции о поддержке увеличения НАТО может быть интерпретировано как подщечина Путину, если учесть, что Турция и Россия имеют ряд разногласий по региональным вопросам, таким как ситуация в Сирии, Ливии, Карабахе и Крыму. Турция также выступает за поддержку Украины и Грузии в их стремлении к членству в НАТО. Однако заявление Турции также может быть понято как попытка укрепить свой статус в альянсе и сбалансировать свои отношения с Западом и Россией. Турция и Россия также имеют сотрудничество в сфере торговли, энергетики, туризма и культуры, а также диалог по урегулированию кризисов. Турция и Россия могут быть конкурентами, но не врагами, как заявлял Эрдоган.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru