Top.Mail.Ru
Паника на Рынке: Россия Готова Заблокировать Экспорт Пшеницы и Поднять Цены до Небес Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Паника на Рынке: Россия Готова Заблокировать Экспорт Пшеницы и Поднять Цены до Небес Ι 2023

Зерновой конфликт в Украине
фото exp.idk.ru

Цена пшеницы на американской товарной бирже в Чикаго (CBOT) взлетела на 8% в среду, 19 июля 2023 года, побив максимальный уровень с 2012 года. Рост цен спровоцировали заявления российского Министерства обороны о возможном введении ограничений на экспорт зерна из страны в связи с угрозой безопасности.

Военное ведомство России заявило, что рассматривает варианты запрета или сокращения поставок пшеницы за рубеж в случае обострения международной обстановки. По словам представителя министерства, такая мера может быть необходима для обеспечения продовольственной безопасности России и ее союзников.

Россия является лидером по экспорту пшеницы в мире, поставляя около 20% мирового объема зерна. Основными покупателями российской пшеницы являются страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии. В 2022 году Россия экспортировала 38 миллионов тонн пшеницы, что на 5% больше, чем в предыдущем году.

Заявления Минобороны России потрясли мировой рынок зерна, так как создали риск дефицита предложения и подъема цен. По данным Международного совета по зерну (IGC), мировой спрос на пшеницу в 2023 году превысит предложение на 10 миллионов тонн, что приведет к сокращению запасов до минимального уровня за последние десять лет.

Аналитики отмечают, что рост цен на пшеницу может иметь негативные последствия для мировой экономики и социальной стабильности, так как повысит стоимость продуктов питания и усилит инфляционное давление. Особенно остро эту проблему могут почувствовать развивающиеся страны, где расходы на продовольствие составляют значительную часть доходов населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru