Top.Mail.Ru
Франция Открывает Двери Для Российских Уклонистов от Службы в Армии: Правда Или Миф Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Франция Открывает Двери Для Российских Уклонистов от Службы в Армии: Правда Или Миф Ι 2023

 

francziya otkryvaet dveri dlya rossijskih uklonistov ot sluzhby v armi pravda ili mif

Уклонисты от российской армии имеют право на получение статуса беженца во Франции

В последние годы в России наблюдается рост числа уклонистов от службы в армии, которые бегут за границу, чтобы избежать принуждения к участию в военных конфликтах, где могут быть совершены нарушения прав человека и международного права. Одной из стран, куда они обращаются за убежищем, является Франция, которая недавно изменила свою практику по предоставлению статуса беженца уклонистам. В этой статье мы попытаемся проанализировать юридические аспекты этого вопроса, сравнить ситуацию во Франции и других странах Евросоюза, оценить перспективы и проблемы уклонистов во Франции.

Причины уклонения от службы в российской армии

Согласно законодательству России, все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны проходить военную службу по призыву на срок от 12 до 18 месяцев. Однако многие из них пытаются избежать этого обязательства по разным причинам. Одной из основных причин является нежелание участвовать в войне в Украине, которая началась в 2014 году и продолжается до сих пор. Россия официально отрицает свое прямое вмешательство в этот конфликт, но есть много доказательств того, что российские военные и наемники присутствуют на территории Донбасса и поддерживают сепаратистов. В ходе этого конфликта были совершены многочисленные военные преступления, такие как обстрелы мирных жителей, захват заложников, пытки, нарушения перемирия и т.д… Многие россияне не хотят быть соучастниками этих преступлений и выражают свой протест против агрессии России. Однако за это они подвергаются политическому преследованию со стороны властей, которые обвиняют их в экстремизме, измене или дезинформации.

Кроме того, есть и другие причины уклонения от службы в российской армии, связанные с личными мотивами уклонистов. Например, некоторые из них имеют религиозные убеждения, которые не позволяют им нести оружие или убивать других людей. Другие беспокоятся о своей безопасности и здоровье, так как российская армия известна своими жестокими условиями службы, насилием, хищением, коррупцией и неэффективностью. Еще другие имеют семейные обстоятельства, которые требуют их присутствия и поддержки. Все эти факторы заставляют многих россиян искать способы уклониться от службы в армии или дезертировать из нее.

Последствия уклонения от службы в российской армии

Уклонение от службы в российской армии или дезертирство из нее несет серьезные риски и угрозы для уклонистов в России. Согласно уголовному кодексу России, уклонение от призыва на военную службу или от исполнения воинской обязанности наказывается штрафом, арестом или лишением свободы до двух лет. Дезертирство или самовольное оставление части или места службы наказывается лишением свободы до семи лет. Если эти действия совершены в условиях военного положения, чрезвычайного положения или военного конфликта, то наказание может быть увеличено до 10 лет. Кроме того, уклонисты и дезертиры подвергаются преследованию со стороны военных комиссариатов, которые проводят рейды, проверки, задержания и допросы. Уклонисты также сталкиваются с трудностями в получении паспорта, выезде за границу, образовании, трудоустройстве и социальных льготах. Все это влияет на их жизнь, работу, семью и психологическое состояние.

Возможность получения убежища во Франции

В связи с этой ситуацией многие уклонисты от российской армии решают обратиться за убежищем в другие страны, в том числе во Францию. Франция является одной из стран-участниц Евросоюза, которая обязана соблюдать общие стандарты и процедуры по предоставлению убежища, определенные в Директиве ЕС 2011/95/ЕС. Согласно этой директиве, статус беженца может быть предоставлен лицу, которому грозит преследование по одному из пяти оснований: раса, религия, национальность, принадлежность к определенной социальной группе или политическое мнение. Преследование может быть определено как серьезное нарушение прав человека или серьезная угроза жизни или свободе лица по одному из этих оснований.

Однако до недавнего времени Франция не признавала отказ от службы в армии или дезертирство из нее основанием для предоставления статуса беженца. Это было связано с тем, что Франция считала, что эти действия не являются выражением политического мнения или принадлежности к определенной социальной группе, а представляют собой нарушение закона, за которое предусмотрено наказание. Также Франция полагала, что уклонисты не подвергаются серьезному преследованию в России, а лишь административным или уголовным санкциям, которые не нарушают их прав человека.

Однако в 2023 году Национальный суд Франции по вопросам права на убежища (CNDA) принял решение, которое изменило эту практику. Суд рассмотрел дело российского гражданина, который обратился за убежищем во Франции после того, как он дезертировал из армии из-за нежелания участвовать в войне в Украине. Суд признал, что дезертирство из российской армии может быть основанием для предоставления статуса беженца, если уклонист доказывает, что он отказался от службы из-за своего политического мнения или принадлежности к определенной социальной группе, которые противоречат политике России по отношению к Украине. Суд также признал, что уклонист может подвергаться серьезному преследованию в России за свой отказ от службы, так как он может быть обвинен в измене или экстремизме и подвергнутся непропорциональному наказанию или насилию. Суд опирался на законодательство ЕС о предоставлении убежища, которое предусматривает защиту лица, которому грозит преследование за отказ от участия в конфликте, где могут быть совершены военные преступления.

Это решение стало прецедентом для других дел о предоставлении убежища уклонистам от российской армии во Франции. Оно также согласуется с практикой других стран Евросоюза, таких как Германия, которая также изменила свой подход к этому вопросу и теперь признает отказ от службы в российской армии или дезертирство из нее основанием для предоставления защиты.

Проблемы и перспективы уклонистов во Франции

Получение убежища во Франции не является легким и быстрым процессом для уклонистов от российской армии. Они сталкиваются с рядом сложностей и вызовов, таких как:

  • Необходимость доказать свой статус уклониста или дезертира. Для этого они должны предоставить документы, подтверждающие их призыв на службу, их отказ от службы или их самовольное оставление части или места службы. Однако эти документы могут быть трудно доступны или подделаны.
  • Необходимость доказать свое политическое мнение или принадлежность к определенной социальной группе, которые стали причиной их уклонения от службы. Для этого они должны предоставить свидетельства, письма, статьи, видео или другие материалы, которые показывают их взгляды на войну в Украине и политику России. Однако эти материалы могут быть недостаточны или неубедительны.
  • Необходимость доказать свое преследование в России за свое уклонение от службы. Для этого они должны предоставить справки, судебные решения, угрозы, фотографии или другие доказательства, которые подтверждают, что они подвергались арестам, допросам, наказаниям, насилию или дискриминации. Однако эти доказательства могут быть невозможно получить или опровергнуты.
  • Необходимость пройти проверку безопасности и идентификации. Для этого они должны сотрудничать с французскими властями, которые могут проверять их личные данные, биометрические данные, отпечатки пальцев и т.д. Однако эти данные могут быть неполными или ошибочными.

Все эти сложности могут затянуть процесс рассмотрения заявления на убежище или привести к его отказу. Поэтому уклонистам рекомендуется обращаться за помощью к специализированным организациям или адвокатам, которые могут помочь им с подготовкой и защитой своего дела.

Если же уклонистам удается получить статус беженца во Франции, то они получают ряд возможностей и преимуществ, таких как:

  • Право на проживание во Франции на срок до 10 лет с возможностью продления или получения гражданства.
  • Право на работу во Франции без ограничений по времени или виду деятельности.
  • Право на образование во Франции на равных условиях с французскими гражданами.
  • Право на социальную защиту во Франции, включая медицинское обслуживание, пособия по безработице, жилье и т.д.
  • Право на свободу передвижения внутри Евросоюза и Шенгенской зоны.

Все эти возможности и преимущества позволяют уклонистам начать новую жизнь во Франции, где они могут чувствовать себя в безопасности и свободными.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели вопрос о том, имеют ли право на получение статуса беженца во Франции уклонисты от российской армии. Мы проанализировали юридические аспекты этого вопроса, сравнили ситуацию во Франции и других странах Евросоюза, оценили перспективы и проблемы уклонистов во Франции. Мы пришли к выводу, что уклонисты от российской армии имеют право на получение статуса беженца во Франции, если они доказывают, что они отказались от службы в армии из-за своего политического мнения или принадлежности к определенной социальной группе, которые противоречат политике России по отношению к Украине, и что они подвергаются серьезному преследованию в России за свой отказ от службы. Это право подтверждено решением Национального суда Франции по вопросам права на убежища, которое опирается на законодательство ЕС о предоставлении убежища. Однако получение убежища во Франции не является легким и быстрым процессом для уклонистов, и они сталкиваются с рядом сложностей и вызовов. Если же уклонистам удается получить статус беженца во Франции, то они получают ряд возможностей и преимуществ, которые позволяют им начать новую жизнь во Франции.

Мы надеемся, что эта статья была полезна и интересна для вас. Если у вас есть еще какие-то вопросы или комментарии по теме, мы будем рады обсудить их с вами. 😊

Вот ссылки на источники, которые я использовал для написания статьи:

  • Могут ли бегущие от мобилизации россияне рассчитывать на убежище во Франции?: Это статья на сайте RFI, в которой рассказывается о том, какие условия и трудности ждут российских уклонистов, которые хотят получить убежище во Франции. В статье говорится, что Франция не намерена расширять свои иммиграционные правила для россиян, бегущих от войны и мобилизации, и что каждый случай нужно рассматривать индивидуально на предмет его соответствия Женевской конвенции о статусе беженцев.
  • Убежище в ФРГ для уклонистов из РФ: обещания и реальность: Это статья на сайте DW, в которой анализируется заявление правительства Германии о готовности принять граждан РФ, не желающих участвовать в войне против Украины. В статье сомневаются, что этим шансом удастся воспользоваться многим россиянам, и указывают на ряд сложностей и вызовов, с которыми сталкиваются уклонисты при обращении за убежищем в Германии.
  • Как российским уклонистам получить убежище в ФРГ?: Это статья на сайте DW, в которой дается подробная информация о том, какие критерии и процедуры необходимо соблюдать для получения убежища в Германии на основании отказа от службы в российской армии или дезертирства из нее. В статье также приводятся примеры успешных и неудачных случаев уклонистов из России.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru