Top.Mail.Ru
НАТО не Готово к Конфликту с Россией: Разочарование и Надежда Украины Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

НАТО не Готово к Конфликту с Россией: Разочарование и Надежда Украины Ι 2023

НАТО против России в поддержку Украины

Саммит НАТО в Вильнюсе: цели и результаты

11-12 июля 2023 года в столице Литвы Вильнюсе состоялся саммит НАТО, на котором обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества в Европе и мире. На саммите присутствовали лидеры 30 стран-членов альянса, а также президент Украины , который стремится к членству в НАТО.

Среди основных тем саммита были угрозы со стороны России, Китая и терроризма, а также необходимость укрепления обороны и демократии в регионе. Саммит принял ряд документов, в том числе Коммюнике Вильнюса, в котором подтвердил свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, а также призвал к полному выполнению Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

Заявление замгенсека НАТО: почему Украина не может вступить в альянс

Однако саммит не принес Украине ожидаемого приглашения в НАТО, которое она давно желает получить. Напротив, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ объяснил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что НАТО не хочет конфликта с Россией и не может пригласить Украину в организацию в текущих условиях .

Джоанэ заявил, что НАТО является оборонительным альянсом, который не стремится к эскалации напряженности с Россией, а наоборот, заинтересован в диалоге и сотрудничестве. Он также отметил, что Украина должна продолжать проводить реформы в сферах безопасности, обороны и правового государства, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО. Он добавил, что решение о приглашении Украины в альянс должно быть единогласным среди всех стран-членов, а также учитывать международную обстановку .

Это заявление отражает позицию НАТО по отношению к украинскому вопросу, которая основывается на принципе Open Door Policy, согласно которому любая европейская страна может стать членом альянса, если она соответствует его ценностям и стандартам. Однако это также означает, что НАТО не готово рисковать своей безопасностью и стабильностью ради расширения своего членства, особенно в условиях повышенной агрессии со стороны России, которая считает Украину своей сферой влияния и не признает ее право на свободный выбор. Таким образом, заявление Джоанэ ставит под сомнение перспективы интеграции Киева в альянс в ближайшем будущем.

Реакция Зеленского и других украинских деятелей: разочарование и надежда

Заявление замгенсека НАТО вызвало разную реакцию среди украинских политиков и общественности. С одной стороны, президент Зеленский выразил надежду на продолжение диалога с НАТО и поддержку реформ в Украине. Он также призвал к ускорению процесса расширения альянса, заявив, что это будет способствовать миру и безопасности в регионе. Он подчеркнул, что Украина является надежным партнером НАТО и делает все возможное для защиты своих граждан от российской агрессии .

С другой стороны, некоторые украинские деятели критиковали заявление Джоанэ как демонстрацию слабости и несправедливости со стороны НАТО. Они утверждали, что НАТО не выполняет свои обязательства перед Украиной, которая является жертвой российской аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе. Они также обвинили НАТО в том, что оно поддается давлению России и не хочет провоцировать ее к новым конфликтам. Они потребовали от НАТО более активной и решительной позиции по отношению к России, и ее действиям против Украины.

Выводы: какое будущее ждет Украину в отношениях с НАТО и Россией

Заявление замгенсека НАТО оставляет Украину в сложном положении в отношениях с НАТО и Россией. С одной стороны, Украина может рассчитывать на продолжение сотрудничества и поддержки со стороны альянса в различных областях, в том числе в обеспечении безопасности, проведении реформ и урегулировании конфликтов. С другой стороны, Украина не может ожидать скорого приглашения в НАТО, которое зависит от многих факторов, включая политическую волю всех стран-членов, международную обстановку и отношения с Россией.

Украина должна продолжать делать все возможное для улучшения своей безопасности и суверенитета, а также для приближения к евроатлантическому сообществу. Это подразумевает, что Украина должна усиливать свои оборонные способности, сотрудничать с другими партнерами НАТО, в том числе с США и ЕС, а также проводить реформы в соответствии с европейскими и международными стандартами. Это также означает, что Украина должна искать пути диалога и деэскалации с Россией, которая остается ключевым фактором в региональной безопасности и стабильности.

Возможные сценарии развития ситуации на Донбассе и в Крыму зависят от многих переменных, включая политическую волю сторон конфликта, давление международного сообщества, а также гуманитарную и экономическую ситуацию на этих территориях. Некоторые из возможных сценариев могут быть следующими:

  • Продолжение “замороженного” конфликта. Этот сценарий предполагает, что ни одна из сторон не сможет достичь своих целей военными или дипломатическими средствами, а также что международное сообщество не сможет принять эффективные меры для решения конфликта. В этом случае конфликт будет продолжаться на низком уровне интенсивности, периодически вспыхивая в локальные столкновения и обострения. Этот сценарий будет иметь негативные последствия для всех сторон, так как он будет подрывать безопасность, демократию и развитие в регионе.
  • Достижение мирного урегулирования на основе Минских соглашений. Этот сценарий предполагает, что стороны конфликта придут к компромиссу и выполнению всех пунктов Минских соглашений, которые были подписаны в 2015 году под эгидой ОБСЕ. Эти соглашения предусматривают прекращение огня, вывод тяжелого вооружения, обмен пленными, проведение выборов на оккупированных территориях под международным контролем, восстановление контроля Украины над границей с Россией, а также предоставление специального статуса Донбассу в рамках украинского законодательства. Этот сценарий будет способствовать миру и стабильности в регионе, а также улучшению отношений между Украиной и Россией.
  • Эскалация конфликта до полномасштабной войны. Этот сценарий предполагает, что одна или обе стороны конфликта решат перейти к активным боевым действиям, используя все доступные им ресурсы и вооружение. Это может произойти из-за провокации, ошибки или намеренного решения. В этом случае конфликт может распространиться на всю территорию Украины и за ее пределы, вовлекая в него другие страны и организации, в том числе НАТО, США и ЕС. Этот сценарий будет иметь катастрофические последствия для всех сторон, так как он будет угрожать международной безопасности, гуманитарной ситуации и мировому порядку.

Роль международных партнеров Украины в урегулировании этих конфликтов может быть очень важной и разнообразной. Они могут оказывать давление на Россию через санкции, дипломатию и информационную войну, а также поддерживать Украину через помощь, консультации и обучение. Они также могут выступать в роли посредников, наблюдателей и гарантов мирных переговоров и соглашений. Однако международные партнеры Украины также имеют свои интересы, ограничения и противоречия, которые могут влиять на их позицию и действия по отношению к конфликтам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru