Top.Mail.Ru
Не Хотите Служить в Армии? Тогда Будьте Готовы к Штрафу до 50 тыс. рублей: Какие Есть Способы не Нарушать Закон Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Не Хотите Служить в Армии? Тогда Будьте Готовы к Штрафу до 50 тыс. рублей: Какие Есть Способы не Нарушать Закон Ι 2023

служба в армии, как можно не служить

Как не попасть под штраф за пропуск повестки в военкомат: все, что нужно знать о новых поправках в законодательство

Вы получили повестку в военкомат, но не хотите идти туда? Вы думаете, что ничего страшного не случится, если вы ее проигнорируете? Тогда вы рискуете получить серьезный штраф, который может сильно ударить по вашему кошельку. С 23 июля 2023 года вступают в силу новые поправки в законодательство, которые увеличивают до 50 тыс. рублей штрафы за неявку гражданина без уважительной причины по повестке в военкомат. Что это значит для вас и как избежать неприятностей? Мы расскажем вам все подробности.

Что изменилось в законе о воинском учете и призыве на военную службу?

В июле 2023 года Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку об увеличении до 50 тыс. рублей штрафов за неявку гражданина без уважительной причины по повестке в военкомат. Эта поправка была внесена ко второму чтению законопроекта о десятикратном увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва на военную службу. Кроме того, поправками предлагается установить штраф в размере до 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат об изменении семейного положения, места жительства и работы. Для юридических лиц предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей за неоказание содействия организации оповещения и явки во время мобилизации.

В настоящее время статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету) предусматривает штраф в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Однако, как сообщил Telegram-канал Baza, в Минобороны рассказали, что за неявку в военкомат по повестке уголовное наказание не предусмотрено.

Инициаторами поправок выступили депутаты от фракции «Единая Россия» Андрей Красов и Андрей Альшевских. По их мнению, увеличение штрафов способствует повышению дисциплины и ответственности граждан перед государством, а также снижению числа уклонистов от призыва на военную службу.

Ожидается, что поправки будут рассмотрены на заседании Госдумы 23 июля 2023 года.

Какие штрафы ждут уклонистов и их помощников?

Если вы не явитесь по повестке в военкомат без уважительной причины, то вас ждет штраф до 50 тыс. рублей. Это самый большой штраф за такое правонарушение в истории России. Для сравнения, в США за неявку на призывную комиссию предусмотрен штраф до 250 долларов, а в Германии – до 1000 евро.

Но это не все. Если вы не сообщите в военкомат об изменении семейного положения, места жительства или работы, то вас ждет еще один штраф до 20 тыс. рублей. Это связано с тем, что эти данные влияют на ваше призывное дело и могут быть основанием для отсрочки или освобождения от службы.

А если вы представитель юридического лица и не окажете содействие организации оповещения и явки во время мобилизации, то придется раскошелиться на 500 тыс. рублей. Это касается, например, работодателей, учебных заведений, медицинских учреждений и других организаций, которые обязаны предоставлять информацию о своих сотрудниках, студентах, пациентах и т.д., подлежащих призыву или мобилизации.

Как избежать штрафа за неявку по повестке?

Если вы получили повестку в военкомат, то у вас есть два варианта: либо явиться туда, либо найти уважительную причину для отсрочки или освобождения от службы. В противном случае вы нарушаете закон и подвергаетесь административной ответственности.

Уважительными причинами для неявки по повестке могут быть:

  • болезнь или травма, подтвержденная медицинским заключением;
  • нахождение за границей по учебе, работе или лечению;
  • исполнение государственных или общественных обязанностей;
  • уход за больными или нетрудоспособными родственниками;
  • беременность или роды супруги;
  • наличие детей до 3 лет;
  • получение образования по очной форме обучения;
  • служба в других видах вооруженных сил или правоохранительных органах;
  • принадлежность к альтернативной гражданской службе;
  • имеющийся судимость или уголовное преследование;
  • проживание на территории другого государства.

Если вы считаете, что у вас есть одна из этих причин, то вы должны предоставить соответствующие документы в военкомат. Тогда вы будете освобождены от явки по повестке или получите отсрочку от призыва.

Какие альтернативы есть призыву на военную службу?

Если вы не хотите служить в армии по личным убеждениям или другим причинам, то у вас есть несколько альтернатив:

  • Добровольно поступить на контрактную службу. Это означает, что вы заключаете договор с Минобороны на определенный срок (от 2 до 25 лет) и получаете заработную плату, социальные гарантии и льготы. Контрактная служба предполагает профессиональное обучение и карьерный рост. Вы можете выбрать вид войск, род войск и место службы по своему желанию. Однако, контрактная служба также требует от вас выполнения всех обязанностей военнослужащего, в том числе участия в боевых действиях, если это потребуется. Кроме того, вы не можете расторгнуть контракт досрочно без согласия командования.
  • Пройти альтернативную гражданскую службу. Это означает, что вы отказываетесь от военной службы по религиозным или иным убеждениям и заменяете ее работой в социальной, экологической, медицинской или другой сфере, связанной с обеспечением национальных интересов России. Альтернативная гражданская служба длится 21 месяц (для тех, кто получил среднее профессиональное образование) или 18 месяцев (для тех, кто получил высшее образование). Вы можете подать заявление об альтернативной гражданской службе до начала призыва или в течение 10 дней после явки в военкомат. Однако, альтернативная гражданская служба также имеет свои недостатки: вы не получаете за нее денежного вознаграждения, вы не можете выбирать место и условия работы, вы подчиняетесь руководству организации, где вы служите, и вы не можете прекратить службу досрочно без уважительной причины.
  • Уехать за границу на постоянное место жительства. Это означает, что вы перестаете быть гражданином России и получаете гражданство другого государства или статус беженца. В этом случае вы освобождаетесь от призыва на военную службу в России, но также теряете все права и обязанности российского гражданина. Вы не сможете вернуться в Россию без специального разрешения, вы не сможете голосовать на выборах, получать пенсию или социальную помощь от России. Кроме того, вы можете столкнуться с трудностями адаптации в новой стране: языковым барьером, дискриминацией, низким уровнем жизни или политической нестабильностью.

Как относятся к новым поправкам эксперты и общественность?

Новые поправки вызвали разные реакции среди экспертов и общественности. С одной стороны, сторонники увеличения штрафов считают, что это необходимая мера для обеспечения национальной безопасности и укрепления военного потенциала России. Они утверждают, что штрафы будут стимулировать граждан к исполнению своего конституционного долга и повышению патриотизма. Они также ссылаются на опыт других стран, где штрафы за уклонение от призыва гораздо выше, чем в России.

С другой стороны, противники увеличения штрафов считают, что это неэффективная и несправедливая мера, которая не решит проблему уклонения от призыва, а только усугубит социальное неравенство и коррупцию. Они утверждают, что штрафы будут непомерно обременять бюджет семей с низким доходом и не учитывать индивидуальные обстоятельства граждан. Они также ссылаются на опыт других стран, где призыв на военную службу отменен или заменен на добровольную или профессиональную службу.

Если вы решительно настроены, что бы не служить в армии, тогда почитайте статью: Франция Открывает Двери Для Российских Уклонистов от Службы в Армии: Правда Или Миф Ι 2023

А вы что думаете об этом? Поделитесь своим мнением в комментариях. И не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru