Top.Mail.Ru
Путин о европейцах: “Они повесятся, если США прикажут”. Как это отразится на мировой политике Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Путин о европейцах: “Они повесятся, если США прикажут”. Как это отразится на мировой политике Ι 2023

Президент России Владимир Путин дал провокационное интервью телеканалу Россия 1, в котором высказал своё видение мировой политики и отношений с Западом. Его слова вызвали много реакций в социальных сетях и СМИ, а также у европейских лидеров. Каковы мотивы и цели Путина? Насколько реалистична его гипотеза о повиновении европейцев США? Какие последствия могут иметь его высказывания для будущего сотрудничества между Россией и Европой?

Контекст и цель интервью Путина

Его интервью было показано 21 июля 2023 года. В нём Путин критиковал европейских лидеров за их подчинение американской политике и санкциям против России. Он также обвинил Запад в попытках дестабилизировать ситуацию в Украине и Беларуси. Он заявил, что Россия не будет терпеть вмешательства в свои внутренние дела и будет защищать свои интересы на постсоветском пространстве.

Путин сказал, что европейцы не имеют своего мнения и не защищают свои интересы. Он утверждал, что они следуют за США как овцы и не способны противостоять давлению. Он добавил, что если завтра США скажут европейцам, что им всем надо повеситься, то они выполнят приказание. Они лишь робко поинтересуются, можно ли им повеситься на верёвке собственного производства .

Целью интервью Путина было, вероятно, продемонстрировать свою силу и уверенность в своей политике, а также ослабить доверие и единство в Европе. Он пытался выявить слабости и разногласия в Европе, а также укрепить своё влияние и авторитет на постсоветском пространстве. Он также показывал своё недоверие и разочарование в Западе, а также свою готовность к конфликту и противостоянию.

Анализ его критики по отношению к европейским лидерам

Путин не первый раз высказывается критически по отношению к европейским лидерам. Он уже неоднократно обвинял их в том, что они поддерживают антироссийские санкции, которые были введены после аннексии Крыма Россией в 2014 году и вмешательства России в конфликт на востоке Украины. Он также упрекал их в том, что они не соблюдают свои обязательства по договору о ядерном соглашении с Ираном, который был разорван США в 2018 году. Он также критиковал их за то, что они не противодействуют американскому влиянию на европейскую безопасность и энергетику, например, по поводу размещения американских ракет в Европе и строительства газопровода “Северный поток-2” из России в Германию.

Путин считает, что европейцы не имеют своего мнения и не защищают свои интересы, а следуют за США как овцы. Он утверждает, что они не способны противостоять давлению США и вынуждены подчиняться их приказам. Он также считает, что они не уважают Россию как равноправного партнёра и игнорируют её интересы и позицию.

Однако, такое мнение Путина может быть слишком упрощённым и недостоверным. Во-первых, европейские лидеры не всегда согласны с США по разным вопросам мировой политики. Например, они выступали против выхода США из ядерного соглашения с Ираном и пытались сохранить его. Они также критиковали США за их односторонние действия по переносу посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, за выход из Парижского климатического соглашения, за нарушение прав человека на границе с Мексикой и за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Они также имеют свои споры с США по торговым и экономическим вопросам, например, по поводу цифрового налога для американских компаний или по поводу пошлин на сталь и алюминий.

Во-вторых, европейские лидеры не всегда поддерживают антироссийские санкции безоговорочно. Некоторые из них выражали своё недовольство или сомнения по поводу эффективности и целесообразности этих санкций. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон заявлял, что Европа должна пересмотреть свою политику по отношению к России и стремиться к диалогу и сотрудничеству. Он также призывал к снятию санкций против России в обмен на выполнение минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель также поддерживала идею диалога с Россией и продолжала строительство газопровода “Северный поток-2.

Сравнение его высказывания с другими его заявлениями о Западе

Высказывание Путина о европейцах не является единственным примером его резкой и провокационной риторики по отношению к Западу. Он уже неоднократно делал такие заявления в разных случаях и по разным поводам. Например, в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности он обвинил США в том, что они стремятся к “единоличному диктату” в мире и нарушают международное право. Он также сказал, что Россия не будет терпеть “политику запугивания” со стороны Запада и будет защищать свои интересы. В 2014 году после аннексии Крыма Россией он сказал, что Россия “не хочет конфронтации с кем бы то ни было”, но “не позволит никому вмешиваться в свои дела”. Он также сказал, что Россия “не бросает своих” и что Крым “всегда был и остаётся неотъемлемой частью России”. В 2018 году в своём послании Федеральному собранию он представил новые виды российского оружия, которые, по его словам, могут преодолеть любую противоракетную оборону. Он также предупредил, что Россия будет рассматривать любое использование ядерного оружия против неё или её союзников как атаку на Россию и будет отвечать соответственно. Он также сказал, что Запад “не хочет слышать нас” и что “теперь они будут слушать”.

Такие заявления Путина показывают, что он стремится демонстрировать свою силу и уверенность в своей политике, а также ослабить доверие и единство в Западе. Он пытается выявить слабости и разногласия в Западе, а также укрепить своё влияние и авторитет на постсоветском пространстве. Он также показывает своё недоверие и разочарование в Западе, а также свою готовность к конфликту и противостоянию.

Оценка реакций на его цитату в разных странах и средах

Цитата Путина о европейцах вызвала много реакций в социальных сетях и СМИ, а также у политиков и экспертов в разных странах и средах. Некоторые считали её грубой и провокационной, другие – смелой и правдивой. Некоторые юмористы и художники использовали её как повод для шуток и карикатур. Некоторые политики и эксперты высказали своё мнение о том, насколько реалистична такая гипотеза и каковы последствия для международных отношений.

В социальных сетях цитата Путина вызвала много комментариев и мемов. Некоторые пользователи выражали своё возмущение и осуждение по поводу слов Путина. Они считали, что он оскорбил европейский народ и показал своё презрение к европейским ценностям и демократии. Они также считали, что он пытается запугать и унизить Европу, а также разжечь конфликт между Западом и Россией. Некоторые пользователи выражали своё согласие и поддержку по поводу слов Путина. Они считали, что он говорит правду и что Европа действительно является подчинённой и слабой по отношению к США. Они также считали, что Европа не уважает Россию как равноправного партнёра и игнорирует её интересы и позицию. Некоторые пользователи относились к цитате Путина с юмором и иронией. Они создавали разные шутки и мемы на основе его слов. Например, на одном из мемов изображён Путин, держащий верёвку с петлёй, а на фоне – здание Европарламента. На другом меме изображён европеец, который говорит: “Я не повешусь, я – европеец”. А под ним – Путин, который говорит: “Тогда ты – не европеец”.

В СМИ цитата Путина также вызвала много обсуждений и аналитики. Некоторые СМИ критиковали Путина за его высказывание и считали его недопустимым и оскорбительным для европейского народа. Они также считали, что он пытается разделить и ослабить Европу, а также подорвать её единство и сотрудничество с США. Они также считали, что его гипотеза о повиновении европейцев США не соответствует реальности и что Европа является независимым и суверенным игроком на мировой арене. Например, газета The Guardian написала, что Путин “проявил своё пренебрежение к Европе и её лидерам” и что он “пытается сеять раздор и недоверие в Европе”. Газета The Washington Post написала, что Путин “показал свою агрессивность и аррогантность” и что он “игнорирует реальность и факты” по поводу отношений между Европой и США.

Некоторые СМИ соглашались с Путиным в том, что Европа должна быть более самостоятельной и независимой от США. Они считали, что Европа должна пересмотреть свою политику по отношению к России и стремиться к диалогу и сотрудничеству. Они также считали, что Европа должна быть более самодостаточной и сбалансированной в своих отношениях с США и Россией. Например, газета Le Monde написала, что Путин “говорит то, что многие европейцы думают” и что Европа должна “освободиться от американского патроната” и “найти свой голос” в мировой политике. Газета Die Welt написала, что Путин “поднимает важный вопрос” и что Европа должна “быть более самостоятельной” и “сотрудничать с Россией, а не против неё”.

Некоторые СМИ относились к цитате Путина с нейтральностью или безразличием. Они считали, что это не первый раз, когда Путин высказывается критически по отношению к Западу, и что это не имеет большого значения для международных отношений. Они также считали, что его цитата не отражает реальное положение дел в Европе и что Европа не является однородным блоком, а состоит из разных стран с разными интересами и позициями. Например, газета China Daily написала, что Путин “просто выразил своё мнение” и что его слова “не стоит принимать буквально” . Газета Al Jazeera написала, что Путин “не учитывает разнообразие и сложность европейской политики” и что его цитата “не отражает действительность” .

Рассмотрение возможных последствий для будущего сотрудничества между Россией и Европой

Возможные последствия для будущего сотрудничества между Россией и Европой зависят от того, как будут развиваться события в Украине, а также от того, как будут меняться внутренние политические силы в европейских странах. Если Запад продолжит поддерживать демократические движения в этих странах, то Россия может усилить своё противодействие и эскалацию конфликта. Это может привести к углублению разрыва между Россией и Европой, а также к увеличению напряжённости и риска военного столкновения. Если же Запад смягчит свою позицию и признает интересы России в этих регионах, то Россия может пойти на компромисс и диалог. Это может способствовать снижению конфликтности и повышению доверия между Россией и Европой, а также к возобновлению сотрудничества по разным направлениям.

Также важно, как будут формироваться коалиции и альянсы внутри Европы. Если преобладать будут силы, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, то это может способствовать нормализации отношений и укреплению партнёрства между Россией и Европой. Это может также ослабить влияние США на европейскую политику и уравновесить силы в мире. Если же преобладать будут силы, которые рассматривают Россию как угрозу и врага, то это может привести к дальнейшему отчуждению и конфронтации между Россией и Европой. Это может также усилить зависимость Европы от США и углубить разделение мира на блоки.

Таким образом, высказывание Путина о европейцах было не только острым и провокационным, но и отражало его стратегию и цели в мировой политике. Он пытается выявить слабости и разногласия в Европе, а также укрепить своё влияние и авторитет на постсоветском пространстве. Он также показывает своё недоверие и разочарование в Западе, а также свою готовность к конфликту и противостоянию. Его слова могут иметь серьёзные последствия для будущего сотрудничества между Россией и Европой, которое зависит от многих факторов и неизвестностей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru