Top.Mail.Ru
Москва Под Огнем: Кто и Зачем Атаковал Столицу России Дронами Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Москва Под Огнем: Кто и Зачем Атаковал Столицу России Дронами Ι 2023

photo1690194323

Ночь страха и хаоса: как произошла атака беспилотников на Москву

В ночь с 23 на 24 июля 2023 года жители Москвы и Подмосковья стали свидетелями ужасающего зрелища: над столицей России пролетали десятки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), несущих на борту взрывчатые устройства.

Целью этих дронов были гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы и правительственные здания. По данным Минобороны России, в атаке участвовали восемь БПЛА самолетного типа, которые были запущены с территории Украины. Четыре из них были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и упали на территории Новой Москвы, Одинцовского и Красногорского районов Московской области. Еще четыре дрона были сбиты зенитными комплексами “Панцирь-С” на подлете к Москве.

В результате атаки БПЛА в нескольких зданиях в Москве произошли незначительные повреждения. В частности, дроны попали в жилые дома на Ленинском проспекте, 92, корпус 1, Профсоюзной улице, 98, корпус 6 и Атласной улице, 9.

129905021 tass 59505497

129905025 tass 59505570 1

Никто серьезно не пострадал. Однако паника и страх охватили многих москвичей, которые не знали, что происходит и куда бежать. Некоторые люди пытались спастись в подземных переходах и метро, другие собирали вещи и покидали город. Социальные сети были забиты сообщениями о ситуации в Москве, а также фото и видео с места событий.

129905420 gettyimages 1258280223

 

Официальная версия: кто стоит за атакой

Уже на следующий день после атаки БПЛА пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все атаковавшие столицу дроны были уничтожены или нейтрализованы с помощью систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Песков также подчеркнул, что Россия принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности своих граждан и территории. По его словам, атака БПЛА была организована Вооруженными силами Украины (ВСУ), которые якобы выбрали путь запугивания граждан России. Президент России Владимир Путин назвал этот налет “террористической акцией киевского режима по гражданским объектам” и призвал международное сообщество осудить эти действия. Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал от Украины прекратить провокации и угрозы по отношению к России.

Украинские власти пока не дали официального комментария по поводу атаки дронов на Москву. Однако советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в эфире YouTube-канала Breakfast Show, что в Украине “с удовольствием смотрят” на происходящее и прогнозируют увеличение числа атак, хотя отношения к ним Киев “конечно же, не имеет”.

Международная реакция: как реагируют Запад и США

Западные страны и Соединенные Штаты пока не высказали своего мнения о налете дронов на Москву. Однако ранее они неоднократно осуждали Россию за агрессию против Украины, в том числе за атаки беспилотников на Киев и другие города. Например, пресс-секретарь Белого дома назвала атаку дронов на Кремль в начале мая “оборонительной реакцией Украины на продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины” и призвала Россию соблюдать минские соглашения. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс поддерживает Украину в ее праве на самооборону и призывает Россию прекратить эскалацию конфликта. В свою очередь, глава Евросовета выразил солидарность с Украиной и подчеркнул, что ЕС не признает аннексию Крыма Россией и продолжит наращивать давление на Москву.

Таким образом, международная обстановка вокруг России и Украины остается напряженной и нестабильной. Атака беспилотников на Москву стала очередным эпизодом военного противостояния между двумя странами, которое началось после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Пока неизвестно, какие последствия будет иметь этот инцидент для будущих отношений между сторонами конфликта и для мирной жизни миллионов людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru