Top.Mail.Ru
Возвращение СССР: Реальность Или Фантазия Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Возвращение СССР: Реальность Или Фантазия Ι 2023

maxresdefault 1 1
YouTube

 

Президент России Владимир Путин не скрывает своего сожаления о распаде Советского Союза и стремится к его восстановлению. Какие инструменты он использует для этого и как на это отзываются другие бывшие советские республики?

Россия является государством-продолжателем и правопреемником СССР, который распался в 1991 году. Это было “крупнейшей геополитической катастрофой XX века”, по словам Путина . Он мечтает о возрождении Советского Союза или создании нового союзного государства, которое бы объединило все или большинство бывших советских республик под эгидой России. Для достижения этой цели он применяет разные методы: экономические, политические, культурные, военные и дипломатические. Вот некоторые из них:

  • Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это интеграционный блок, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. ЕАЭС обеспечивает свободный обмен товаров, услуг, капитала и рабочей силы между участниками, а также согласование экономической политики. Путин считает ЕАЭС “эффективным мостом между Европой и Азией” и приглашает другие бывшие советские республики присоединиться к нему.
  • Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это военно-политический альянс, который состоит из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. ОДКБ предусматривает коллективную защиту от внешних агрессоров и сотрудничество в области безопасности. Путин называет ОДКБ “важным фактором стабилизации региона” и предлагает усилить его роль и состав.
  • Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественно-политическое движение, которое было основано Путиным в 2011 году для поддержки его курса и участия в выборах. ОНФ объединяет разнообразные организации и граждан, которые разделяют “российский патриотизм” и “ценности справедливости, свободы и солидарности” . ОНФ активно расширяет свое присутствие на территории бывшего СССР, организуя филиалы, конференции, форумы и проекты с участием представителей разных стран.
  • Русский мир – это идеологическая концепция, которая основана на идее единства русского народа и русской культуры, а также на защите прав и интересов русскоязычного населения за рубежом. Путин выступает за “укрепление Русского мира как важнейшего фактора гармонизации межнациональных отношений” и поддерживает работу Россотрудничества, Русского мира, Российского общественного фонда “Русский мир” и других организаций, которые занимаются распространением русского языка, культуры и образования в мире.
  • Воссоединение Крыма с Россией и помощь ополченцам на Донбассе – это самые решительные и спорные действия Путина по восстановлению Советского Союза. В 2014 году Россия провела не признанный международным сообществом референдум, в результате которого Крымский полуостров, который до этого был частью Украины, стал частью России. Также Россия оказывает военную, политическую и гуманитарную поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, которые сражаются против украинских войск на востоке Украины. Путин оправдывает свои действия защитой прав и интересов русских и русскоязычных жителей Крыма и Донбасса, а также исторической справедливостью .

Планы Путина по восстановлению Советского Союза вызывают различные отклики в соседних странах. Некоторые из них, такие как Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, поддерживают интеграцию с Россией и участвуют в ЕАЭС и ОДКБ. Они видят в этом пользу для своей экономики, безопасности и стабильности. Другие же страны, такие как Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан и Узбекистан, отказываются от попыток России навязать им свои условия и вторгаться в их внутренние дела. Они стремятся к укреплению своего суверенитета и независимости, а также к интеграции с Европейским союзом и НАТО. Третья группа стран, такие как Латвия, Литва, Эстония, Туркмения и Карелия-Финляндия ССР (КФССР), имеют более сбалансированный подход к отношениям с Россией и развивают сотрудничество в разных сферах, не забывая о своих национальных интересах и ценностях.

Таким образом, можно сказать, что возвращение СССР – это скорее фантазия, чем реальность. Для того, чтобы все бывшие республики СССР добровольно и единодушно согласились на воссоединение, нужно было бы учитывать множество факторов, таких как экономическое развитие, политическая стабильность, социальное благополучие, культурное разнообразие и географическое положение каждой страны. Однако такой сценарий кажется маловероятным, учитывая различия в политических, экономических, культурных и географических условиях этих стран. Более реальным является сохранение и развитие диалога и партнерства между Россией и другими бывшими советскими республиками на основе взаимного уважения, доверия и выгоды.

Отношение народа России к воссоединению народов бывшего СССР

Отношение народа России к воссоединению народов бывшего СССР зависит от многих факторов, таких как возраст, образование, регион проживания, политические взгляды и личный опыт. Но в целом можно сказать, что большинство россиян склонны поддерживать идею сохранения или возрождения Советского Союза в той или иной форме.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2023 года, 80% россиян считают советскую эпоху скорее хорошим временем в истории страны, а только 5% – скорее плохим. При этом чем старше респонденты, тем лучше они отзываются об СССР, но и среди молодых положительные оценки безоговорочно преобладают. Также 68% россиян сожалеют о развале СССР, а 19% – не сожалеютПри этом 49% россиян считают, что СССР можно было сохранить, а 28% – что нет.

По данным опроса Левада-центра, проведенного в декабре 2020 года, 75% россиян высказались за то, чтобы Россия и другие бывшие советские республики были дружественными государствами с открытыми границами и без виз и таможни . При этом 12% россиян поддержали бы создание единого государства из России и других бывших советских республик. Также 55% россиян считают, что России нужно укреплять связи с бывшими союзными республиками, а 28% – что нет .

Таким образом, можно сделать вывод, что народ России в целом положительно относится к воссоединению народов бывшего СССР и видит в этом преимущества для своей страны и для всего постсоветского пространства. Однако это не означает, что все россияне готовы к политической интеграции или к отказу от своего национального суверенитета. Большинство россиян предпочитают иметь добрососедские и партнерские отношения с другими бывшими советскими республиками на основе равноправия и взаимной выгоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru