Top.Mail.Ru
Как Приготовить Хейдари - Иранский Соус из Йогурта, Чеснока, Мяты и Оливкового Масла Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Приготовить Хейдари – Иранский Соус из Йогурта, Чеснока, Мяты и Оливкового Масла Ι 2023

649f08450f254434d449088f

Хейдари – это вкусный и ароматный соус или закуска, который имеет иранское происхождение. Его название связано с именем Хейдара – одним из эпитетов Али ибн Аби Талиба, зятя и последователя пророка Мухаммада. Хейдар означает “лев” на арабском языке, а соус хейдари олицетворяет мужество и силу .

Ингредиенты

  • 500 г йогурта, отцеженного от сыворотки (можно взять греческий или турецкий йогурт)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. свежей мяты или 1 ст. л. сушеной
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите чеснок и измельчите его в чеснокодавилке или на доске ножом.
  2. Помойте мяту и мелко нарежьте ее ножом или кухонными ножницами.
  3. В миске смешайте йогурт, чеснок, мяту, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте хорошо до гладкости.
  4. Переложите соус в красивую тарелку или миску и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался и остыл.
  5. Подавайте хейдари с лавашем, питой, тортильями или другим хлебом, а также с свежими огурцами, помидорами, редиской или другими овощами. Также можно подавать хейдари с жареным или вареным мясом, кебабами или котлетами.

История соуса хейдари

Соус хейдари имеет давнюю историю и связан с религиозными обычаями шиитского направления ислама. В Иране соус хейдари подается во время праздника Ашура, который отмечается в десятый день месяца Мухаррам по лунному календарю. Этот день является днем памяти об убийстве Али и его сына Хусейна в битве при Кербеле в 680 году . Соус хейдари символизирует кровь страдальцев и служит напоминанием об их жертве .

Соус хейдари также популярен в других странах Ближнего Востока и Центральной Азии, где он носит разные названия: например, в Турции он называется хайдали (haydari), в Афганистане – чака (chaka), в Азербайджане – гатыг (gatyg). В этих странах соус хейдари может иметь разные вариации: например, добавляться кинза, укроп, базилик или другие травы, а также орехи, изюм или семена . Соус хейдари подается не только как закуска, но и как гарнир к плову, лагману, манту или другим блюдам .

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru