Top.Mail.Ru
Киевский Монумент «Родина-мать» Получит Трезубец Вместо Герба СССР Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Киевский Монумент «Родина-мать» Получит Трезубец Вместо Герба СССР Ι 2023

На монументе «Родина-мать» в Киеве, который является частью Музея истории Украины во Второй мировой войне, начат процесс снятия герба СССР с щита, который держит скульптура. На его месте будет установлен трезубец — герб Украины. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины и Института национальной памяти Украины.

Происхождение монумента

Монумент «Родина-мать» — это впечатляющая скульптура, расположенная на правом берегу Днепра в Киеве. Она была открыта в 1981 году генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым в честь Дня Победы. Этот памятник является самой высокой скульптурой в Европе, его высота вместе с постаментом составляет 102 метра. Скульптура представляет собой женщину, которая держит в одной руке меч, а в другой — щит с гербом Советского Союза. Вес памятника равен 13 тонн, а его размеры — 13 на 8 метров. Автором мемориала был советский скульптор Евгений Вучетич.

Этапы замены герба

В 2017 году Верховная Рада Украины приняла закон «О запрете пропаганды коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и их символики», который предполагал демонтаж или переименование всех объектов, связанных с коммунистическим прошлым страны. Однако, замена герба СССР на монументе «Родина-мать» встретилась с рядом технических и юридических проблем, а также вызвала критику со стороны России.

В 2021 году проект замены герба получил одобрение от Минкульта Украины и Национального агентства по вопросам выявления, расследования и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Для финансирования проекта была организована благотворительная кампания, которая собрала 28 миллионов гривен от доноров и меценатов.

Автором нового герба стал скульптор Алексей Пергаменщик, который работал в соответствии с геральдическими правилами и конституционными нормами. Он использовал тот же материал для трезубца, из которого сделана «Родина-мать» — титаносодержащую нержавеющую сталь толщиной 1,5 мм. Вес трезубца составляет около 400 кг.

Работы по демонтажу герба СССР начались в июле 2023 года и должны быть завершены к 30 августа — Дню Независимости Украины. По словам министра культуры и информационной политики Украины Олега Туряницы, замена герба — это «символический шаг в процессе декоммунизации и утверждения национальной идентичности».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru