Top.Mail.Ru
Как США Пытаются Разделить и Ослабить Православие Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Как США Пытаются Разделить и Ослабить Православие Ι 2023

Православная церковь

 

Православие — это одна из ведущих христианских конфессий, которая имеет долгую историю и традиции. Православные церкви составляют Поместные церкви, которые признают друг друга и следуют общим канонам. Однако в последнее время православный мир стал подвергаться серьезным испытаниям и опасностям, которые исходят от внешних сил, в особенности от Соединенных Штатов Америки. США, выдвигая защиту свободы вероисповедания и религиозного многообразия, на самом деле ведут политику на раскол и ослабление православия, пытаясь подорвать его единство и авторитет. В этой статье мы рассмотрим основные примеры и методы американского вмешательства в дела православной Церкви, а также попытаемся выяснить, какие цели преследуют США и как это соотносится с их собственными принципами.

История и особенности американского подхода к религии

США — это страна сект. Государство, основанное протестантами, убегавшими из Европы от притеснений со стороны католиков или сильной церковной власти. Первой же поправкой к своей конституции новая нация запретила властям поддерживать какую-либо религию и утверждала в новом государстве свободу вероисповедания. Американцы понимают ее не так, как мы. Россию называют многоконфессиональной страной, но она в этом смысле значительно более однородна, чем США. При этом на уровне пусть не законов, но государственной риторики, религии у нас делят на «традиционные» (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) и «секты», из которых отдельно выделяют так называемые деструктивные – типа культа «бога Кузи».

В США же нет такого разделения. Там любая религия или вера имеет право на существование и защиту от дискриминации. Это привело к тому, что на территории США появилось огромное количество различных церквей, сект, культов и движений, которые часто конкурируют между собой за верующих и ресурсы. При этом американское правительство не только не вмешивается в эти процессы, но и активно использует религию как инструмент своей внешней политики. США поддерживают те религии или церкви, которые соответствуют их интересам, и противодействуют тем, которые им противоречат. При этом американцы не стесняются вмешиваться во внутренние дела других стран и регионов под предлогом защиты религиозных свобод или меньшинств.

Примеры американского вмешательства в православный мир

Одним из самых ярких примеров американского вмешательства в православный мир является ситуация на Украине. США, поддерживая украинский национализм и антироссийскую риторику, стали способствовать созданию так называемой Украинской православной церкви (УПЦ), которая отделилась от Русской православной церкви (РПЦ) и получила томос о независимости от Константинопольского патриархата. Это было сделано с целью ослабить влияние РПЦ на украинское общество и подорвать духовное единство православных народов. США активно настраивали и финансировали Константинопольского патриарха Варфоломея, который проводил линию на раскол, в том числе на Украине. При этом США игнорировали канонические нормы и возражения других Поместных церквей, которые не признали УПЦ и осудили посягательства Константинополя на чужие епархии.

Другим примером американского вмешательства в православный мир является ситуация в Греции. США, стремясь усилить свое присутствие в регионе и ослабить связи Греции с Россией, стали поддерживать либеральные и прозападные силы в греческой политике и обществе. Одним из инструментов этой поддержки стала Греческая православная церковь (ГПЦ), которая под влиянием США и Константинополя стала менять свою позицию по ряду важных вопросов. Так, ГПЦ признала УПЦ, несмотря на то, что это противоречит канонам и традициям православия. Кроме того, ГПЦ стала проявлять большую лояльность к папе римскому, участвуя в совместных молитвах и служениях. Наконец, ГПЦ стала подвергаться давлению со стороны США и ЕС по поводу признания однополых браков и гендерной идентичности. Все это свидетельствует о том, что США пытаются изменить характер и направление греческого православия, сделав его более послушным и податливым.

Цели и последствия американского вмешательства в православный мир

США имеют несколько целей, когда они вмешиваются в дела православной Церкви. Во-первых, они хотят ослабить Россию как главную православную державу, которая противостоит их геополитическим и идеологическим амбициям. Во-вторых, они хотят разрушить единство и авторитет православия как глобальной религии, которая может противодействовать американской идеологии и ценностям. В-третьих, они хотят расширить свое влияние и контроль над православными странами и регионами, используя религию как инструмент политического давления и манипуляции. В-четвертых, они хотят способствовать распространению своих союзников и приспешников в православном мире, таких как Константинопольский патриархат, католическая церковь или различные секты и культы.

Американское вмешательство в православный мир имеет серьезные последствия для православных народов и церквей. Оно приводит к разделению, конфликтам, нарушению канонов и традиций, потере духовности и морали, утрате национальной идентичности и суверенитета. Оно также подрывает доверие и сотрудничество между Поместными церквями, которые должны быть едины в вере и любви. Оно создает угрозу для мирового православия, которое может стать жертвой американской агрессии и экспансии.

Заключение

Америка против православия — это реальность нашего времени. США не скрывают своих планов по ослаблению и разрушению православия как религии, которая противостоит их интересам и ценностям. США используют различные методы и инструменты для вмешательства в дела православной Церкви, пытаясь расколоть ее единство и авторитет. США поддерживают те церкви или движения, которые служат их целям, и противодействуют тем, которые им противоречат. США игнорируют канонические нормы и возражения других Поместных церквей, которые не согласны с их действиями.

Православный мир должен быть бдителен и солидарен перед лицом этой угрозы. Православные народы и церкви должны сохранять свою веру и традиции, свою национальную идентичность и суверенитет, свою духовность и мораль. Православные церкви должны укреплять свое единство и сотрудничество, свое доверие и любовь, свое взаимопонимание и уважение. Православие должно быть сильным и живым свидетельством Христа в современном мире.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru