Top.Mail.Ru
США, Болгария и Южная Корея Поставят Украине 500 тысяч 155-мм Боеприпасов Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

США, Болгария и Южная Корея Поставят Украине 500 тысяч 155-мм Боеприпасов Ι 2023

Украинские войска стреляют из 155-мм орудий во время учений на юго-западе Англии в марте 2023 года. FINNBARR WEBSTER/GETTY IMAGES

 

Украина, которая ведет борьбу с российскими войсками на востоке своей территории, получит значительную поддержку от Соединенных Штатов Америки и их союзников в Европе и Азии. США, Болгария и Южная Корея подписали соглашения о поставках Украине 155-мм артиллерийских боеприпасов на общую сумму свыше 500 миллионов долларов, сообщает Financial Times.

Соглашение с Болгарией

Соглашение с Болгарией было заключено в январе 2023 года между американской фирмой Global Military Products и армией США на сумму 402 миллиона долларов. По этому соглашению, Болгария должна поставить Украине около 400 тысяч 155-мм боеприпасов до конца 2024 года. Согласно данным федеральной системы закупок США, боеприпасы производятся на болгарских предприятиях и доставляются через США.

Это соглашение вызвало политические разногласия в Болгарии, так как президент страны Румен Радев противился поставкам оружия Украине, ссылаясь на дружеские связи с Россией. Однако новое коалиционное правительство, образованное в июне 2023 года, заявило, что Болгария не будет отказываться от возможности участия отечественных компаний в производстве боеприпасов для Украины. Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев признал, что Болгария имеет опыт производства 155-мм снарядов по стандартам НАТО и может увеличить его в будущем.

Источники:

: [US paying contractor to quietly supply Bulgarian 155mm shells to Ukraine – Defense One](https://www.defenseone.com/threats/2023/07/us-paying-contractor-quietly-supply-bulgarian-155mm-shells-ukraine/388480/)

: [US paying contractor to quietly supply Bulgarian 155mm shells to Ukraine. | School of Business](https://business.gmu.edu/news/2023-07/us-paying-contractor-quietly-supply-bulgarian-155mm-shells-ukraine)

Соглашение с Южной Кореей

Контракт с Южной Кореей был объявлен в ноябре 2022 года, когда США заявили о намерении купить у южнокорейских производителей оружия 100 тысяч 155-мм снарядов для Украины. Сумма сделки не была озвучена, но по данным CNN, она составляет около 120 миллионов долларов. Поставки должны начаться в декабре 2022 года и продолжаться до конца 2023 года. Южная Корея является одним из крупнейших производителей 155-мм боеприпасов в мире и имеет собственную линию разработки и модернизации этого типа оружия. Среди южнокорейских снарядов, которые будут поставлены Украине, есть высокоточные управляемые снаряды K307 и K310, которые могут поражать цели на расстоянии до 50 километров.  Значение поставок для Украины Поставки 155-мм боеприпасов от США, Болгарии и Южной Кореи имеют большое значение для украинской армии, которая испытывает дефицит этого типа амуниции из-за интенсивного использования артиллерии в военном конфликте на Донбассе. Украина получила от США в 2018 году 35 самоходных артиллерийских установок M109A5, которые используют 155-мм снаряды. Кроме того, Украина разрабатывает свои собственные 155-мм системы, такие как гаубица Богдана и самоходное орудие Верба. Поставки 155-мм боеприпасов также способствуют укреплению обороноспособности Украины в условиях возможной эскалации агрессии со стороны России, которая продолжает наращивать свое военное присутствие у границ Украины. США и их союзники выражают свою поддержку Украине и готовы предоставить ей дополнительную помощь в случае необходимости.

Таблица 1. Объемы и стоимость поставок 155-мм боеприпасов для Украины

| Страна-поставщик | Количество снарядов | Стоимость контракта         |

 

| Болгария                   | 400 тысяч                      | 402 миллиона долларов   |

| Южная Корея           | 100 тысяч                       | 120 миллионов долларов |

| Итого                          | 500 тысяч                      | 522 миллиона долларов    |

Заключение 

Поставки 155-мм боеприпасов для Украины от США, Болгарии и Южной Кореи являются важным шагом в укреплении обороноспособности украинской армии и поддержке ее суверенитета и территориальной целостности. Эти поставки также демонстрируют солидарность и сотрудничество между США и их союзниками в Европе и Азии в противостоянии российской агрессии. Украина может рассчитывать на дальнейшую помощь от своих партнеров в обеспечении мира и стабильности на своей земле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru