С первого сентября в России изменятся правила оплаты медицинских услуг. Некоторые из них, которые раньше были бесплатными, теперь будут стоить денег. Это коснется не только планового лечения, но и экстренной помощи. Чтобы не платить лишнего, нужно знать свои права и обязанности. В этой статье мы расскажем, за что теперь придется раскошелиться и как защитить себя от незаконных требований.
Когда нужно платить за скорую
Раньше за скорую помощь и помощь при обострении болезни не брали денег. Теперь же, если у пациента нет угрозы жизни, а он просто хочет получить консультацию или лекарство, то за это можно потребовать оплату. «За это теперь могут взимать деньги», — сказала эксперт.
Когда нужно платить за пост наблюдения
Также теперь можно будет организовать платный пост медицинского наблюдения, если врач не считает его необходимым. «Если в медицинских документах врач не указал на необходимость наличия “индивидуального поста медицинского наблюдения”, за него могут попросить заплатить», — объяснила Гриценко.
Когда нужно платить за обследование и госпитализацию по желанию
Обследование тоже теперь будет платным, если оно не по назначению врача, а по желанию пациента. Например, если пациент хочет пройти обследование у узкого специалиста, а терапевт не видит к этому оснований, то придется заплатить. Госпитализация тоже будет возможна только по направлению врача. Если пациент сам выбирает больницу или отделение, то он должен будет оплатить это из своего кармана.
Когда нужно платить за лекарства, медицинские изделия и лечебное питание
Если лекарства не из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) не были закуплены стационаром на бюджетные средства, а пациент считает, что такие препараты помогут ему лучше, врач может назначить их за дополнительную плату. То же самое касается медицинских изделий и лечебного питания. Если они не предусмотрены стандартами оказания медицинской помощи или не были закуплены на бюджетные средства, то за них можно потребовать дополнительную оплату.
Когда нужно платить за анонимные услуги
Любые анонимные медицинские услуги (без подтверждения личности пациента) были и будут возможны лишь за деньги. Это касается как консультаций, так и диагностики и лечения.
Как заключать договоры на платные услуги
Получить платные медуслуги невозможно без заключения договора. «Врачи не имеют права сначала оказать медицинскую услугу, а потом попросить за нее заплатить», — предупредила Гриценко. Договор должен содержать следующие сведения:
- наименование и адрес медицинской организации;
- фамилия, имя, отчество и должность врача;
- фамилия, имя, отчество и паспортные данные пациента;
- наименование и объем медицинской услуги;
- сроки и порядок оказания медицинской услуги;
- стоимость медицинской услуги и порядок ее оплаты;
- права и обязанности сторон;
- ответственность сторон за нарушение договора.
Договор должен быть подписан обеими сторонами и заверен печатью медицинской организации. Пациент имеет право получить копию договора и чек об оплате.
Как защитить свои права
Если пациент считает, что ему незаконно взыскали деньги за медицинские услуги, он может обратиться в территориальный орган Росздравнадзора или в суд. Для этого ему нужно будет предоставить доказательства того, что услуга была оказана в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) или по направлению врача. Также пациент может обратиться в прокуратуру или в полицию, если считает, что его права были нарушены умышленно или с целью хищения денежных средств.