Top.Mail.Ru
Как Сатана Написал Самую Большую Книгу Средневековья: История и Тайны Гигантского Кодекса Ι 2023 - FooDBooL
Суббота, 20 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Сатана Написал Самую Большую Книгу Средневековья: История и Тайны Гигантского Кодекса Ι 2023

Как создавалась рукопись, которая вызывает страх и восхищение?

В начале XIII века в одном из бенедиктинских монастырей Чехии появилась необычная книга. Она была такой большой, что для ее переноски требовалось два человека. Она содержала тексты Библии, истории, науки и медицины, а также страшное изображение дьявола на целой странице. Эта книга получила название Библия дьявола или Гигантский кодекс (Codex Gigas). Кто и с какой целью создал этот удивительный манускрипт? Как он путешествовал по Европе и какие секреты он скрывает в своих листах?

Сказание о монахе и сатане

134
From the National Geographic Channel’s Devil’s Bible, Codex Gigas manuscript. (Photo Credit © MPH / NGC)

Существует несколько историй о происхождении Гигантского кодекса, но самая известная и темная — это сказание о монахе и сатане. По этому сказанию, монах по имени Герман-затворник из монастыря в Подлажице [cs] нарушил монашеский устав и был приговорен к смерти. Он попросил у своих братьев одну ночь, чтобы написать книгу, которая принесет славу монастырю и спасет его душу. Монах приступил к работе, но понял, что не сможет завершить ее до рассвета. Тогда он обратился к сатане с просьбой помочь ему. Сатана согласился, но потребовал в обмен душу монаха. Герман заключил с ним договор и сатана написал за него всю книгу. В качестве своей подписи он нарисовал на одной из страниц свой образ.

Это сказание объясняет необыкновенный размер и содержание книги, а также то, что она была написана одним человеком за одну ночь. Однако ученые не верят в эту версию и полагают, что кодекс был создан в течение 20-30 лет несколькими писцами и художниками . Также не ясно, какой грех совершил монах и почему он выбрал такой способ покаяния.

Состав и оформление кодекса

original
From the National Geographic Channel’s Devil’s Bible, Codex Gigas manuscript. (Photo Credit © MPH / NGC)

Гигантский кодекс состоит из 310 пергаментных листов размером 89×49 см и весит около 75 кг. Он содержит около 3 миллионов слов на латинском языке, написанных в две колонки по 106 строк на каждой странице . Книга имеет красивое иллюминирование: на ее страницах можно увидеть миниатюры, орнаменты, зодиакальные знаки, портреты святых и королей.

Кодекс представляет собой сборник знаний, которыми обладал Бенедиктинский орден в XIII веке. В нем можно найти следующие тексты:

  • Полный текст Библии (Ветхий и Новый Заветы) с комментариями и дополнениями.
  • Исторические произведения Иосифа Флавия: «Иудейские древности» и «Иудейская война», которые дополняют библейскую историю.
  • Энциклопедический труд Исидора Севильского «Этимологии», который содержит сведения по разным областям знания: грамматике, риторике, математике, астрономии, медицине, богословию и др.
  • Медицинские трактаты разных авторов, в том числе Гиппократа и Константина Африканского, которые описывают различные болезни и способы их лечения.
  • Наставление в покаянии, которое содержит правила исповеди и наказания за грехи.
  • Ритуал экзорцизма, который предписывает, как изгонять злых духов из человека или места.
  • Чешская хроника Козьмы Пражского, которая рассказывает о истории Чехии с древних времен до XIII века.
  • Календарь на 1220-1237 годы, который содержит список святых дней, праздников и событий.
1200 bohmen teufel of
From the National Geographic Channel’s Devil’s Bible, Codex Gigas manuscript. (Photo Credit © MPH / NGC)

Однако самым известным и таинственным элементом кодекса является полностраничное изображение сатаны, которое расположено на странице 290. Сатана изображен в зеленой коже, с козлиными рогами, когтями, крыльями и хвостом. Он сидит на стуле в позе лотоса и поднимает правую руку в жесте приветствия или благословения. На его бедрах видна повязка из шкуры горностая — символа королевской власти. На фоне страницы видны башни и крепости — возможно, это аллюзия на Ад или на мирскую власть. На противоположной странице изображен Град Небесный с ангелами и святыми. Эти две страницы образуют контраст между добром и злом, светом и тьмой.

История и значение кодекса

Гигантский кодекс является одним из самых уникальных памятников культуры и искусства Средневековья. Он свидетельствует о высоком уровне образования и мастерства монахов-писцов, которые создали этот шедевр. Он также содержит ценную информацию по разным областям знания, в том числе по библейской текстологии, истории, медицине и астрономии. Кодекс имеет большое значение для изучения чешской культуры и истории, так как он отражает влияние Бенедиктинского ордена на развитие этого региона.

  • Кодекс имел неспокойную судьбу: он несколько раз менял своих владельцев и места хранения. Изначально он принадлежал монастырю в Подлажице до 1420 года, когда он был захвачен во время гуситских войн и перевезен в Прагу .
  • В 1594 году кодекс был подарен императору Рудольфу II, который был известен своим интересом к оккультизму и алхимии. Он хранил кодекс в своем замке в Праге .
  • В 1648 году кодекс был украден шведскими войсками, которые осадили Прагу во время Тридцатилетней войны. Они отвезли его в Стокгольм и подарили королю Швеции Карлу X Густаву .
  • В 1697 году кодекс был поврежден при пожаре в королевском замке Трехкронор, но был спасен и перевезен в библиотеку королевского дворца .
  • В 2007 году кодекс был временно возвращен в Чехию, где он был выставлен в Национальной библиотеке в Праге. Это было первое показание кодекса на его родине за 359 лет .
  • Сейчас кодекс хранится в Королевской библиотеке Швеции в Стокгольме. Он доступен для просмотра онлайн на сайте библиотеки .

Гигантский кодекс является одной из самых таинственных и удивительных книг в мире. Он привлекает внимание ученых, исследователей и любопытных по всему миру. Его история, содержание и оформление вызывают множество вопросов и гипотез. Кто знает, может быть, он действительно был написан сатаной? 🤔

Если вы хотите узнать больше о Библии дьявола или Гигантском кодексе, вы можете посмотреть этот документальный фильм [The Devil’s Bible] или прочитать эту книгу [The Devil’s Bible: A Novel ]

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru