Top.Mail.Ru
Как Получить Квартиру за Пятого Ребенка: Инициатива Депутата Останиной Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Получить Квартиру за Пятого Ребенка: Инициатива Депутата Останиной Ι 2023

 

photo1692430843

Что предлагает депутат

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила выдавать жилищный сертификат на квартиру семьям за рождение пятого ребенка. 

По словам депутата, выделение жилищного сертификата семьям, в которых родился пятый ребенок, является не поддерживающей, а стимулирующей мерой – чтобы выбраться из демографической ямы. Она отметила, что в России есть проблема с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности, особенно среди мужчин.

Останина также добавила, что жилищный сертификат должен быть не просто бумажкой, а реальным инструментом для приобретения жилья. Она предложила создать специальный фонд, который будет финансировать строительство или покупку квартир для многодетных семей.

Какие перспективы у инициативы

Инициатива депутата Останиной пока не имеет официального статуса законопроекта. Она планирует обсудить свое предложение с коллегами из Госдумы, правительства и президента. Она также надеется на поддержку общественности и СМИ.

По мнению экспертов, идея выдавать жилищный сертификат за пятого ребенка имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это может способствовать повышению рождаемости и улучшению жилищных условий многодетных семей. С другой стороны, это может привести к злоупотреблениям, коррупции и неравномерному распределению ресурсов.

Кроме того, для реализации такой меры потребуются значительные финансовые затраты из бюджета. По данным Росстата, в 2022 году в России было зарегистрировано 1 581 000 рождений. Из них около 5% приходится на пятых и последующих детей в семье. Это означает, что около 79 000 семей могли бы претендовать на жилищный сертификат. Если средняя стоимость квартиры в России составляет 4 млн рублей, то общая сумма затрат на эту меру может достигать 316 млрд рублей в год.

Какие альтернативы есть у правительства

Правительство России также занимается вопросами поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости. В частности, с 2021 года вступил в силу закон о материнском (семейном) капитале, который предусматривает выплату 466 617 рублей за первого ребенка и 150 000 рублей за второго и последующих детей. Эти средства можно использовать на различные цели, в том числе на улучшение жилищных условий.

Кроме того, существуют другие формы государственной поддержки многодетных семей, такие как льготы по налогам, коммунальным платежам, образованию, медицинскому обслуживанию и транспорту. Также действуют различные региональные и муниципальные программы, направленные на решение жилищного вопроса для многодетных семей.

Таким образом, инициатива депутата Останиной о выдаче жилищного сертификата за пятого ребенка является одним из возможных вариантов стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей. Однако для ее реализации необходимо провести детальный анализ финансовых, социальных и правовых последствий, а также учитывать мнение экспертов, общественности и заинтересованных сторон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru