С начала июня в России действует новый закон, согласно которому организации должны отправлять биометрические данные граждан в Единую биометрическую систему. Как можно избежать этого и какие последствия могут быть?
С первого июня 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере защиты здоровья граждан». Этот закон обязывает все организации, которые получают биометрические данные граждан по их согласию, отправлять эти данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) до конца сентября 2023 года. ЕБС – это федеральная информационная система, которая служит для определения и подтверждения личности физических лиц с помощью биометрических персональных данных.
Биометрические данные – это уникальные характеристики человека, такие как отпечатки пальцев, радужка глаза, лицо, голос и другие. Они могут быть использованы для подтверждения личности человека при оказании разных услуг, например, в банках, страховых компаниях, медицинских учреждениях и т.д. Однако такие данные также могут быть целью хакерских атак, утечек или злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц или организаций. Поэтому многие граждане не доверяют ЕБС и хотят отказаться от передачи своих биометрических данных.
Как избежать передачи биометрии?
Закон предоставляет право граждан на отказ от передачи и размещения своих биометрических данных в ЕБС. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Подать заявление можно в любое время, ограничений на право подачи отказа законодательством не установлено. В открытых источниках в интернете говорят, что это необходимо сделать до 01.09.2023 года. При подаче заявления нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина или документы, удостоверяющие личность лица без гражданства и СНИЛС).
Кроме того, можно избежать передачи биометрии, ответив отказом на запрос из банка или иной организации, которой вы ранее дали свое согласие. Организации обязаны уведомить граждан не позднее чем за 30 суток до отправки их биометрических данных в ЕБС. При получении отказа от гражданина в течение этого времени данные отправке не подлежат.
Какие последствия могут быть от отказа от передачи биометрии?
Отказ от передачи и размещения биометрических данных в ЕБС может быть обусловлен разными причинами. Некоторые граждане считают, что это нарушает их право на неприкосновенность частной жизни и свободу выбора. Другие боятся, что их данные могут быть похищены, проданы или использованы в незаконных целях. Еще другие не верят в качество и безопасность ЕБС, которая может быть подвержена сбоям, ошибкам или взломам.
Отказ от передачи биометрии может иметь и свои недостатки. Например, граждане могут потерять возможность получать некоторые услуги, которые требуют биометрической определения или подтверждения личности. Также они могут столкнуться с дискриминацией со стороны организаций, которые могут устанавливать разные условия для клиентов с биометрией и без нее. Однако закон запрещает принудительную передачу биометрических данных и любую дискриминацию в отношении тех, кто отказался от ее передачи.
Вывод
С начала июня 2023 года в России действует закон, который обязывает организации отправлять биометрические данные граждан в Единую биометрическую систему. Это может повысить уровень безопасности и удобства при оказании разных услуг, но также может создать риски для конфиденциальности и прав граждан. Поэтому каждый гражданин имеет право самостоятельно решить, хочет ли он согласиться на передачу и размещение своих биометрических данных или избежать этого. Отказ можно подать в МФЦ или ответить на запрос из организации, которой вы ранее дали свое согласие. Отказ может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для гражданина, поэтому нужно взвесить все за и против перед принятием решения.