Top.Mail.Ru
Польша в Тревоге: Наемники «Вагнер» Могут Атаковать ее Территорию Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Польша в Тревоге: Наемники «Вагнер» Могут Атаковать ее Территорию Ι 2023

Польша боится Пригожина и Вагнера

 

Польский премьер Матеуш Моравецкий выразил беспокойство по поводу возможной смерти Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и основателя частной военной компании «Вагнер». Он считает, что это может усилить опасность со стороны наемников, которые размещены в Беларуси и могут попытаться проникнуть в Польшу. Он призвал укрепить охрану польско-белорусской границы и поддержать санкции против режима Александра Лукашенко.

Кто такие наемники «Вагнер» и почему они представляют угрозу для Польши?

Наемники «Вагнер» — это нелегальная военная группировка, которая участвовала в различных военных конфликтах по всему миру, включая Украину, Сирию, Ливию, Центральноафриканскую Республику и другие страны. Они получали финансовую и организационную поддержку от Евгения Пригожина, близкого к президенту России Владимиру Путину бизнесмена. По информации Службы безопасности Украины, действия наемников согласовывались с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России .

Польша опасается наемников «Вагнер», потому что они находятся в Беларуси, которая является союзницей России и противницей Польши. В июле 2023 года Министерство обороны Беларуси заявило о приезде наемников «Вагнер» в страну, где они начали обучать белорусских сил теробороны в Могилевской области. В середине августа польский министр внутренних дел Мариуш Каминский сообщил, что бойцы «Вагнер» пытались пробраться на территорию Польши из Беларуси. Премьер Польши Матеуш Моравецкий 29 августа сообщил, что более 100 наемников «Вагнер», размещенных в Беларуси, перемещены в район Сувалкского коридора около границы Польши и Литвы. Он выразил опасение, что они могут выдавать себя за белорусских пограничников или незаконных мигрантов и попытаться проникнуть в Польшу для ее дестабилизации.

Какова судьба Евгения Пригожина и «Вагнер»?

23 августа 2023 года стало известно о том, что бизнес-джет Embraer Legacy, летевший из Москвы в Санкт-Петербург, разбился в Тверской области. В Росавиации сообщили, что в списке пассажиров были Пригожин и командир «Вагнер» Дмитрий Уткин. По данным источника «Интерфакса» в экстренных службах, тела всех десяти погибших найдены. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 236 УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Если подтвердится смерть Пригожина и Уткина, это может означать конец существования «Вагнер», так как они были ее создателями и лидерами. Без их контроля и финансирования наемники могут разойтись или перейти под командование других организаций. Однако, возможно, что «Вагнер» продолжит свою деятельность под другим именем или лидерством, если найдет новых заказчиков и спонсоров. В любом случае, Польша не намерена снижать бдительность на своей границе с Беларусью и требует от международного сообщества усилить давление на режим Лукашенко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru