Top.Mail.Ru
Скоро Цены На Продукты Питания Вырастут Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Скоро Цены На Продукты Питания Вырастут Ι 2023

© РИА Новости / Виталий Аньков

Российские потребители замечают, что цены на продукты питания растут. Одна из причин этого — снижение стоимости рубля по сравнению с иностранными валютами. Как это влияет на производителей и поставщиков продуктов питания и какие решения они предлагают для устойчивости рынка?

Рубль слабеет

С января по август 2023 года рубль значительно упал в цене относительно доллара, евро и юаня. По данным Центрального банка России, за этот период доллар поднялся на 44%, евро — на 78%, юань — на 60%. Это означает, что импортные товары и сырье стали дороже для российских производителей и поставщиков.

К тому же, Центробанк увеличил ставку рефинансирования с 8,5 до 12%, что привело к удорожанию кредитов. Это усилило финансовое давление на предприятия пищевой промышленности, которые вынуждены брать деньги в долг для обеспечения производства и поставок.

Цены на сырье и тарифы повышаются

Снижение рубля также повлияло на цены на сырье для пищевой промышленности. Например, за два месяца продовольственная пшеница подорожала на 16% при неизменных мировых ценах. Растительное масло подорожало на 8% с начала года, хотя мировые цены снизились на треть. Это свидетельствует о том, что российские производители не могут полностью воспользоваться выгодами дешевого импорта из-за слабого рубля.

К тому же, производители также сталкиваются с постоянным ростом тарифов грузоперевозок. По данным ассоциации «Руспродсоюз», за год тарифы выросли на 38%, а за последние три месяца — на 10%. Это увеличивает расходы на логистику и доставку продуктов питания до конечных потребителей.

Производители хотят привязать цены к валюте

В связи с этим производители продуктов питания предложили привязать цены к курсу рубля. Ассоциация «Руспродсоюз» обратилась в Межотраслевой экспертный совет с предложением признать колебания валют достаточным основанием для изменения цен. Это позволит производителям и поставщикам оперативно корректировать цены в зависимости от изменений рубля и снизить риски потерь.

Также «Руспродсоюз» предложил отказаться от штрафов, если стороны не согласуют новые цены в течение 14 дней. В этом случае, если торговая сеть не примет новый прейскурант, то поставщик не будет ей отправлять свою продукцию. Производители напоминают, что подобные меры использовались в 2014 и 2020 годах и показали свою эффективность.

Как это отразится на потребителях?

Привязка цен на продукты питания к курсу рубля может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для потребителей. С одной стороны, это может способствовать стабилизации рынка и предотвратить дефицит продуктов питания. С другой стороны, это может привести к повышению цен на продукты питания в случае дальнейшего снижения рубля. Таким образом, потребители будут зависеть от курса валют и его изменений.

В любом случае, привязка цен на продукты питания к курсу рубля требует согласования всех заинтересованных сторон: производителей, поставщиков, торговых сетей и государственных органов. Только так можно обеспечить справедливое и эффективное регулирование цен на продукты питания и защиту интересов всех участников рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru