Top.Mail.Ru
Валерия Башкирова, Сбившая Трех Детей в Москве, Вышла Из Колонии по УДО Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Валерия Башкирова, Сбившая Трех Детей в Москве, Вышла Из Колонии по УДО Ι 2023

Суд признал виновной 19-летнюю Валерию Башкирову и назначил ей пять лет колонии-поселения за наезд на трех малышей на улице Авиаторов

Летом 2021 года в столице России случилось ужасное ДТП, которое вызвало общественный резонанс. 19-летняя Валерия Башкирова, управлявшая автомобилем Mazda, наехала на трех детей на нерегулируемом пешеходном переходе: двух братиков 4 и 5 лет и девочку 9 месяцев. Двое из них умерли на месте, третий получил серьезные травмы.

Башкирова не скрылась с места происшествия и была арестована сотрудниками полиции. Изначально ей предъявили обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), за которое предусмотрено до девяти лет лишения свободы. Однако после того, как второй ребенок скончался в больнице, обвинение было изменено на часть 5 той же статьи (совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения), за которое грозит до 12 лет лишения свободы.

Судебное разбирательство по делу Башкировой началось в ноябре 2021 года в Солнцевском районном суде Москвы. Государственный обвинитель потребовал приговорить ее к шести годам колонии общего режима и лишить права управления транспортными средствами на три года. Также он полностью поддержал гражданские иски потерпевших на общую сумму четырех миллионов рублей.

Валерия Башкирова признала свою вину и извинилась перед родителями убитых детей. Она заявила, что не была пьяна в момент ДТП, а отвлеклась на телефон. Она также просила суд учесть ее молодой возраст, хорошую учебу и отсутствие судимости.

Суд вынес приговор Башкировой 15 ноября 2021 года. Он признал ее виновной по части 5 статьи 264 УК РФ и назначил ей пять лет колонии-поселения и лишение прав на два с половина года. Также он обязал ее выплатить потерпевшим четыре миллиона рублей компенсации.

Колония-поселение — это вид уголовного наказания, при котором осужденный может работать на предприятиях или организациях, расположенных на территории колонии или за ее пределами, а также жить вне колонии, если это разрешено администрацией. Осужденный обязан соблюдать установленный режим, посещать социально-психологический центр и оплачивать содержание в колонии.

Валерия Башкирова отбыла свой срок в колонии-поселении № 1 в Московской области. В августе 2023 года она подала ходатайство о досрочном освобождении по УДО (условно-досрочное освобождение). Суд рассмотрел ее заявление и удовлетворил его, так как Башкирова не нарушала режим, положительно зарекомендовала себя на работе и выплатила половину суммы компенсации.

Таким образом, Валерия Башкирова освободилась по УДО через два года после совершения смертельного ДТП. Она будет находиться под надзором социально-психологического центра до окончания срока наказания и должна будет выплатить оставшуюся часть компенсации потерпевшим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru