Top.Mail.Ru
Подтверждена Гибель Пригожина и Уткина В Авиакатастрофе Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Подтверждена Гибель Пригожина и Уткина В Авиакатастрофе Ι 2023

1692966907076 scaled 1
К мемориалу Пригожина в Москве люди несут цветы даже ночью

В августе 2023 года в небе над Тверской областью разбился частный самолет Embraer Legacy 600, принадлежавший Евгению Пригожину, основателю ЧВК «Вагнер». На его борту находилось десять человек, среди которых были сам Пригожин и его ближайший помощник Дмитрий Уткин, известный как командир наемников «Вагнера». Никто не выжил. Следственный комитет РФ провел уголовное расследование и генетическую экспертизу тел погибших. Результаты подтвердили личность всех жертв, включая Пригожина и Уткина.

Кем были Пригожин и Уткин?

Евгений Пригожин — российский бизнесмен, ресторатор, общественный деятель. Он считался близким к Кремлю и участвовал в разных проектах, связанных с политикой и безопасностью. Он финансировал так называемую «фабрику троллей», которая занималась пропагандой в интернете, а также создал ЧВК «Вагнер», которая нанимала наемников для участия в конфликтах в разных странах мира — Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике и других. За свою деятельность Пригожин оказался под санкциями США и ЕС.

Дмитрий Уткин — бывший офицер ГРУ, который стал одним из создателей и первым командиром ЧВК «Вагнер». От его позывного компания получила свое название. Уткин лично принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливии, где его наемники поддерживали режимы Башара Асада и Халифы Хафтара. Уткин также попал под санкции США за связь с Пригожиным и его структурами.

Как случилась авиакатастрофа?

Самолет Embraer Legacy 600 с регистрационным номером RA-02795 вылетел из аэропорта Внуково в Москве 23 августа в 19:40 по московскому времени. Он летел в Санкт-Петербург, где у Пригожина была резиденция. Однако спустя 40 минут после взлета самолет потерял связь с наземными службами и разлетелся на куски в небе. Останки самолета упали на площади около 4 кв. км рядом с селом Куженкино в Бологовском районе Тверской области.

На место крушения приехали спасатели МЧС, следователи СКР, эксперты Росавиации и представители компании-владельца самолета. Поисково-спасательные работы осложнялись из-за темноты, дождя и тумана.

 Как установили смерть Пригожина и Уткина?

Сразу после крушения самолета в СМИ появились сведения о том, что на борту были Пригожин и Уткин, а также другие сотрудники и партнеры ЧВК «Вагнер». Эту информацию подтвердили в Росавиации, опубликовав список пассажиров и членов экипажа. Однако официально о смерти Пригожина и Уткина не заявлялось, так как требовалась генетическая экспертиза тел погибших. Тела погибших были сильно повреждены взрывом и пожаром, поэтому их нельзя было опознать визуально.

Следственный комитет РФ провел экспертизу биологического материала, взятого с места крушения, и сравнил его с ДНК родственников погибших. Результаты экспертизы подтвердили личность всех десяти жертв, включая Пригожина и Уткина. Об этом заявил официальный представитель СКР Сергей Петренко 27 августа. Он также сказал, что следствие продолжает выяснять причины и обстоятельства катастрофы.

Как отнеслись к смерти Пригожина и Уткина в обществе?

Смерть Пригожина и Уткина вызвала разные реакции в обществе и политике. Некоторые выразили соболезнования родным погибших, другие испытали радость от гибели людей, которых считали преступниками и нарушителями международного права. В частности, среди последних были представители украинской власти и оппозиции, которые обвиняли Пригожина и Уткина в участии в агрессии против Украины и Крыма.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших и отметил заслуги Пригожина перед страной. Он назвал его «одаренным бизнесменом» и «истинным патриотом своей Родины». Путин также признал связь Пригожина с ЧВК «Вагнер» и похвалил его за «результаты необходимые» для «общего дела». Однако он не упомянул имя Уткина.

Среди близких к Пригожину СМИ было заявлено, что он погиб «в результате действий изменников России», намекая на возможный теракт или диверсию. Однако официальных данных о причинах крушения самолета пока нет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru