Top.Mail.Ru
Депутаты Госдумы Хотят Увеличить Маткапитал До Миллиона Рублей Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Депутаты Госдумы Хотят Увеличить Маткапитал До Миллиона Рублей Ι 2023

Материнский капитал

Что такое маткапитал и зачем он нужен?

Маткапитал — это деньги, которые государство дает семьям с детьми. Эти деньги можно потратить на разные цели, связанные с жильем, образованием, пенсией или другими потребностями семьи.

Маткапитал полагается семьям, в которых появился или был удочерен второй или более ребенок. Сколько денег дадут семье, зависит от того, сколько у нее детей. Каждый год сумма маткапитала меняется. В 2023 году она равна 483,1 тыс. рублей на второго ребенка и 641,4 тыс. рублей на третьего и более детей.

Что хотят изменить депутаты?

Депутаты от партии ЛДПР предложили законопроект, в котором говорится, что нужно увеличить сумму маткапитала в России на первого ребенка до 756,7 тыс. рублей, на второго и третьего — до 1 млн рублей . Депутаты считают, что такое увеличение можно сделать с 1 февраля 2024 года.

Авторы законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель лидера фракции ЛДПР Ярослав Нилов и его зампред Андрей Свинцов, уверены, что такой законопроект поможет семьям с детьми, создаст условия для их развития и воспитания и повлияет на демографическую ситуацию в России.

Как относятся к законопроекту другие партии?

Законопроект о повышении маткапитала еще не зарегистрирован в Госдуме и не прошел экспертную проверку. Но уже сейчас он вызвал разное мнение у других партий.

Так, представитель фракции Единая Россия Андрей Исаев сказал, что законопроект ЛДПР не учитывает бюджетные возможности страны и другие меры поддержки семей. Он также сказал, что Единая Россия уже предлагала расширить цели использования маткапитала и дать его на первого ребенка, но с учетом доходов семьи.

Представитель фракции КПРФ Валерий Рашкин поддержал идею повышения маткапитала, но считает, что он должен быть не меньше 2 млн рублей на каждого ребенка. Он также хочет, чтобы маткапитал можно было тратить на любые цели, включая покупку еды и лекарств.

Представитель фракции Справедливая Россия Алексей Чекаев также позитивно отнесся к инициативе ЛДПР, но считает, что она должна быть дополнена другими мерами по поддержке семей и рождаемости. Он предложил ввести ежемесячные выплаты на первого ребенка в размере 10 тыс. рублей до 18 лет, а также увеличить детские пособия и льготы для многодетных семей.

Какие шансы у законопроекта?

Законопроект о повышении маткапитала еще не рассмотрен в Госдуме и не получил официального мнения правительства. Поэтому нельзя сказать, какие у него перспективы на принятие. Но можно предположить, что он будет обсуждаться в рамках подготовки к выборам в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2023 года.

Возможно, что законопроект будет изменен с учетом мнения других партий и бюджетных ограничений. Возможно, что он будет отклонен или отложен на потом. В любом случае, инициатива ЛДПР показывает, что вопрос поддержки семей и детей остается одним из важных в политической повестке России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru