Top.Mail.Ru
Автомобилисты и Пассажиры в Германии Страдают от Климатических Акций Протеста Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 18 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Автомобилисты и Пассажиры в Германии Страдают от Климатических Акций Протеста Ι 2023

letzte generation activists protest in berlin

Движение “Последнее поколение” требует от правительства незамедлительного прекращения использования ископаемого топлива и провоцирует конфликты с законом и обществом. Они приклеивают себя к асфальту, заливают краской самолеты и яхты, а также мешают работе нефтепроводов. Кто они такие и чего они добиваются?

В Германии разгорелась новая волна климатических акций протеста, которые организует движение “Последнее поколение” (Letzte Generation). Это группа активистов, которая возникла в 2021 году после климатической голодовки в Берлине, прибегает к радикальным методам давления на власти, чтобы скорее перейти к возобновляемой энергии. Они утверждают, что существующие меры по борьбе с изменением климата недостаточны и что нужно срочно отказаться от нефти, угля и газа.

Приклеивание к дорогам и автобанам

Одним из способов привлечения внимания к своим требованиям активисты выбрали приклеивание себя к дорогам и автобанам с помощью суперклея. Так они создают пробки и парализуют движение в разных городах Германии. Например, 11 апреля 2022 года они заблокировали дороги и съезды с автобанов в семи местах во Франкфурте. А 23 июня 2022 года они перекрыли улицу Франкфуртские ворота в Берлине. Активисты объясняют свои действия тем, что они хотят остановить “безответственные траты богатых, которые разрушают наши условия жизни”.

Заливание краской символов роскоши

Другой целью активистов стали “символы комфортного потребления”, которые они заливают краской или испачкают другими способами. Так, 6 июня 2023 года они залили оранжевой краской частный самолет на элитном курорте на острове Зюльт в Северном море. Затем они атаковали бар пятизвездочного отеля “Мирамар” и витрины галереи бутиков на том же острове. А 20 июня 2023 года они окрасили воду в ярко-зеленый цвет возле яхты в Нойштадте (Гольштейн). Активисты заявляют, что таким образом они хотят показать, что “ваш люкс – наш голод”.

Саботаж нефтепроводов

Еще одним направлением деятельности активистов является противодействие эксплуатации ископаемого топлива. Они пытаются остановить работу нефтепроводов, закрывая вентили или повреждая оборудование. Например, 8 марта 2022 года они заблокировали нефтепровод, соединяющий Германию и Чехию, в земле Саксония. А 17 мая 2022 года они сорвали работу газопровода Nord Stream 2 в Мекленбург-Передней Померании. Активисты утверждают, что таким образом они хотят предотвратить дальнейшее загрязнение атмосферы углекислым газом.

Вторжение в музеи и стадионы

1670498362

Последним новшеством в арсенале активистов стало приклеивание себя к произведениям искусства в музеях. Так, 27 июня 2023 года они попытались приклеить свои ладони к картине Ван Гога “Подсолнухи” в Новой пинакотеке в Мюнхене. Однако им не удалось добраться до полотна, так как они были остановлены сотрудниками музея и полицией. Активисты заявили, что хотели привлечь внимание к тому, что “наше наследие исчезает из-за климатического кризиса”. Кроме того, активисты пытались сорвать футбольный матч Бундеслиги между Баварией и Боруссией Дортмунд 31 июля 2023 года. Они попытались прорваться на стадион “Альянц Арена” в Мюнхене, но были задержаны полицией. Активисты объяснили свою акцию тем, что хотели “показать, что футбол не может быть важнее нашего будущего”.

Кто финансирует активистов?

Группа “Последнее поколение” получает финансовую поддержку от Фонда чрезвычайной климатической ситуации (Climate Emergency Fund) в Калифорнии. Этот фонд был создан в 2019 году и спонсирует различные экологические движения по всему миру. Фонд делает “стратегические инвестиции в новые организации, подобные последнему поколению, которые хотят нарушить повседневную жизнь, чтобы оказать массовое давление на правительство”, – пояснила глава фонда Маргарет Кляйн Саламон. Сколько денег получает немецкая группа, неизвестно. Всего в прошлом году в 33 организации от фонда поступило почти три миллиона долларов. Деньги в фонд среди прочих пожертвовала Эйлин Гетти, внучка нефтяного магната Дж. Пола Гетти.

Как реагируют власти и общественность?

Действия активистов вызывают различные реакции в общественности и властях. С одной стороны, они получают поддержку от других экологических движений, таких как “Пятницы за будущее” (Fridays for Future) и “Выходите на улицы” (Extinction Rebellion). Эти группы считают, что радикальные протесты необходимы для того, чтобы пробудить общество и политиков от бездействия по поводу климатического кризиса. Они также выражают солидарность с арестованными активистами и требуют их освобождения.

С другой стороны, действия активистов вызывают негодование у многих граждан, которые страдают от их блокад и вандализма. Они обвиняют активистов в эгоизме, анархизме и терроризме. Они также требуют от полиции и судов более жесткого наказания за нарушение закона. Кроме того, некоторые политики и эксперты критикуют активистов за то, что они дискредитируют легитимные формы гражданского протеста и подрывают демократический процесс. Они также сомневаются в эффективности их методов для достижения целей по снижению выбросов парниковых газов.

Какие перспективы у движения?

Группа “Последнее поколение” заявляет, что она не собирается останавливаться до тех пор, пока правительство не объявит чрезвычайного положения по климату и не примет конкретных мер по переходу к возобновляемой энергии. Она также призывает к общественному диалогу о том, как решить проблему климатического кризиса. Однако, учитывая резкое отторжение со стороны большей части общества и властей, а также возможность усиления правовых санкций за нарушение закона, перспективы движения выглядят не очень оптимистично. Возможно, что активистам придется изменить свою стратегию или искать другие формы выражения своего недовольства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru