Top.Mail.Ru
Фонд Кино Выступает За Соблюдение Авторских Прав: Почему Нельзя Легализовать Пиратские Показы Зарубежных Фильмов Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 апреляНовости, которые имеют значение
Shadow

Фонд Кино Выступает За Соблюдение Авторских Прав: Почему Нельзя Легализовать Пиратские Показы Зарубежных Фильмов Ι 2023

d37b5ec48a43a67a76730dd209624052

Фонд кино отверг идею сенаторов о создании временного режима для ввоза и показа иностранных фильмов без разрешения правообладателей, сославшись на юридические и имиджевые последствия.

Российские кинотеатры испытывают трудности с получением новых зарубежных фильмов из-за санкций, введенных против России. Западные кинокомпании, такие как Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount, отказываются от дистрибуции своих лент в России, опасаясь нарушить ограничения США и ЕС на экспорт технологий и услуг в Россию. Некоторые российские кинотеатры попытались решить эту проблему, демонстрируя зарубежные премьеры под предлогом «предсеансового обслуживания» или закупая копии фильмов из Белоруссии без лицензии. Однако такие действия являются нарушением исключительных прав авторов и могут привести к штрафам и судебным претензиям.

Сенатор Алексей Синицын предложил разработать временный механизм для официального ввоза и проката западных фильмов в России без согласия правообладателей. Он также подготовил законопроект, который устанавливает мораторий на проверки российских кинотеатров за показ иностранного кино без прокатного удостоверения. По его замыслу, доходы от проката должны перечисляться правообладателям на специальный счет, а копии фильмов должны импортироваться из Белоруссии и передаваться кинотеатрам на коммерческой основе.

Посмотреть новинки фильмов

Однако Фонд кино (ФК), который является государственным оператором по поддержке отечественного кинематографа, не одобрил эту инициативу. В официальном ответе на запрос сенатора ФК выразил свое несогласие с любыми механизмами легализации пиратских показов зарубежных фильмов в отечественных кинотеатрах. ФК обосновал свою позицию тем, что такая практика создает дополнительные юридические и имиджевые риски, а также несет опасность доступа на территории РФ контента, который противоречит основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

ФК также напомнил о том, что Россия является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и обязана соблюдать международные договоры по защите авторских прав. Кроме того, ФК отметил, что легализация пиратских показов может негативно повлиять на развитие отечественного кинематографа, который уже испытывает конкуренцию со стороны иностранных фильмов. ФК призвал сенаторов искать другие способы решения проблемы доступности зарубежного кино для российских зрителей, которые бы не нарушали права авторов и не подрывали доверие международного сообщества к России.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru