Top.Mail.Ru
Как Россия Отказывается От Доллара и Что Это Значит Для Мира Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Как Россия Отказывается От Доллара и Что Это Значит Для Мира Ι 2023

© Sputnik / Ramilь Sitdikov / Uđi u bazu fotografija

Что заявил Лавров?

Глава МИД России Сергей Лавров высказался о том, что Россия не хочет «уничтожить» доллар, но США сами перестают поддерживать его роль, которая для всех была удобна. Он сказал это на встрече с учащимися и преподавателями МГИМО 1 сентября 2023 года .

Лавров подтвердил, что Россия не ведет свою линию против США и Запада, а желает развивать отношения с теми, кто готов к сотрудничеству на основе равенства и поиска честного баланса интересов. Он также отметил, что российская специальная военная операция на Украине в 2014 году способствовала утверждению принципов справедливости и многополярности в мире.

Почему доллар теряет свою позицию?

Доллар является главной мировой валютой, которая используется для расчетов в международной торговле, финансах и инвестициях. Однако в последние годы доллар сталкнулся с рядом проблем, которые уменьшают его статус и доверие к нему.

Среди таких проблем можно назвать следующие:

Политическая нестабильность в США, которая проявляется в спорах между партиями, импичментах президентов, нарушениях порядка и безопасности, а также непредсказуемости и агрессивности внешней политики.

Экономические трудности в США, которые связаны с ростом государственного долга, бюджетным дефицитом, инфляцией, угрозой рецессии и пандемией коронавируса.

Санкционное давление со стороны США на другие страны, которое заставляет их искать альтернативные способы расчетов и защиты своих интересов.

Развитие технологий в области цифровых валют, блокчейна и криптографии, которые предоставляют новые возможности для децентрализации финансовой системы и уменьшения зависимости от доллара.

Все эти факторы приводят к тому, что доллар теряет свою доминирующую роль в мировой экономике и становится менее привлекательным для инвесторов, банков, компаний и государств.

Как Россия отказывается от доллара?

Россия, как одна из крупнейших экономик мира и лидер по экспорту энергоресурсов, является важным участником международной финансовой системы. Однако Россия также является целью санкций со стороны США и их союзников, которые ограничивают доступ российских компаний и банков к долларовым рынкам и операциям.

В ответ на это Россия принимает ряд мер, направленных на снижение зависимости от доллара и повышение финансовой суверенитетности. Среди таких мер можно назвать следующие:

Дедолларизация внешней торговли и валютных резервов. Россия активно переходит на расчеты в национальных и «дружественных» валютах с такими партнерами, как Китай, Индия, Турция, Иран и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным Лаврова, в этом году доля взаиморасчетов в национальных и «дружественных» валютах в рамках ЕАЭС составит 90%. Кроме того, Россия сокращает долю доллара в своих золотовалютных резервах, которые на 1 августа 2023 года составляли 600,9 миллиарда долларов. По данным Центрального банка РФ, на конец июня 2023 года доля доллара в резервах составляла 18,6%, евро – 30%, юаня – 15%, золота – 24%, фунта стерлинга – 6%, иены – 4%.

Развитие национальной платежной системы. Россия создала свою собственную платежную систему «Мир», которая позволяет осуществлять расчеты в рублях без посредничества зарубежных платежных систем, таких как Visa и Mastercard. Система «Мир» была запущена в 2015 году после того, как США угрожали отключить российские банки от международных платежных систем из-за санкций. С тех пор система «Мир» расширила свое присутствие не только в России, но и за рубежом. На данный момент система «Мир» работает в 12 странах, включая Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию, Турцию, Иран и Сирию.

Использование цифровых технологий. Россия также интересуется возможностями использования цифровых технологий для улучшения финансовой инфраструктуры и повышения конкурентоспособности своей валюты. В частности, Россия разрабатывает свою собственную цифровую валюту – цифровой рубль, который должен стать полноценным средством платежа и сбережения

Какие последствия отказа от доллара для России и мира?

Отказ от доллара имеет как положительные, так и отрицательные последствия для России и мира. С одной стороны, это способствует укреплению финансовой безопасности, суверенитета и независимости России от внешнего давления и влияния. Кроме того, это способствует развитию многополярного мира, в котором нет единого центра власти и доминирования одной валюты. Также это стимулирует развитие торговых и экономических связей с другими регионами и странами, особенно с развивающимися и новыми рынками.

С другой стороны, отказ от доллара имеет свои риски и сложности. Во-первых, это может привести к потере доступа к глобальным финансовым ресурсам и рынкам, которые до сих пор контролируются долларом. Во-вторых, это может вызвать негативную реакцию со стороны США и их союзников, которые могут усилить санкции, давление и изоляцию России. В-третьих, это может увеличить волатильность и нестабильность курсов валют, особенно в периоды глобальных кризисов и шоков.

Таким образом, отказ от доллара является сложным и противоречивым процессом, который требует баланса между выгодами и рисками, а также гибкости и адаптации к меняющимся условиям мировой экономики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru