Top.Mail.Ru
Инь и Янь: Между Светом и Тьмой, Между Наукой и Мифом Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Инь и Янь: Между Светом и Тьмой, Между Наукой и Мифом Ι 2023

58816d2e174f0331e490116ac16469f5

Дуализм и гармония в символе инь и янь

Инь и янь — это основная идея китайской культуры и философии, которая олицетворяет две противоборствующие, но неразделимые и взаимодополняющие силы. Эти силы пронизывают все сущее, от вселенной до человека, и определяют его динамику и баланс.

Истоки и смысл символа инь и янь

Слова инь и янь буквально означают «северная сторона» и «южная сторона» горы. Это отражает наблюдение древних китайцев за тем, как меняются день и ночь, свет и темнота, жара и холод. По легенде, первым, кто понял этот закон, был легендарный правитель Фу Си, который увидел на поверхности реки отражение звезд и понял, что небо и земля соответствуют яню и иню.

Графический символ инь и янь представляет собой круг, разделенный на две равные части изогнутой линией. Одна часть окрашена в черный цвет (инь), а другая — в белый (янь). В каждой из частей находится точка противоположного цвета, символизирующая то, что в каждой силе есть элемент другой, и что они могут превращаться друг в друга.

Символ инь и янь называется тайцзи («великая граница») и означает единство первоначала, из которого возникли все вещи. По даосской космогонии, из тайцзи вышел вунцзи («бесформенный»), из него — тайи («великое целое»), из него — лиан («парность»), из которой родились инь и янь. Из сочетаний инь и янь образовались пять стихий (вода, огонь, дерево, металл и земля), а из них — все явления природы и общества.

Связь инь и янь с Солнцем и Луной

Инь и янь соответствуют разным аспектам реальности, которые можно классифицировать по следующей таблице:

Инь Ян
Темный Светлый
Пассивный Активный
Женский Мужской
Отрицательный Положительный
Луна Солнце
Вода Огонь
Мягкий Твердый
Внутренний Внешний
Нижний Верхний

Солнце и Луна являются одной из пар противоположностей, которые представляют собой янь и инь соответственно. Солнце — это родник света, тепла и жизни, оно связано с днем, летом, огнем и мужским началом. Луна — это отражение солнечного света, она связана с ночью, зимой, водой и женским началом. Солнце и Луна также определяют циклы времени: сутки, месяц и год.

В китайской астрологии Солнце и Луна соответствуют двум из десяти небесных стеблей — жиа (甲) и и (乙). Эти стебли используются для обозначения годов в шестидесятилетнем цикле. Жиа означает силу яна, а и — силу иня. Поэтому годы, начинающиеся с жиа, считаются сильными, а годы, начинающиеся с и — слабыми.

Солнце и Луна также связаны с двенадцатью земными ветвями — животными восточного календаря. Солнце управляет знаками Дракона и Лошади, а Луна — знаками Змеи и Овцы. Эти знаки находятся в противоположных сторонах круга зодиака и образуют особые сочетания, называемые «шестью гармониями».

Трактовка плоскоземельщиками

Плоскоземельщики — это люди, которые не признают научные доказательства шарообразной формы Земли и считают, что она представляет собой плоский диск, окруженный ледяной стеной. Они также отрицают существование космоса, гравитации, спутников и космических полетов. По их мнению, все эти явления — часть мирового заговора, призванного обмануть человечество.

Плоскоземельщики имеют свою собственную трактовку символа инь и янь. Они утверждают, что он изображает плоскую Землю, на которой чередуются день и ночь. По их версии, Солнце и Луна — это два одинаковых по размеру светила, которые вращаются над Землей по круговой траектории. Солнце освещает одну половину диска (янь), а Луна — другую (инь). Точки на символе означают полярные сияния, которые видны на краях диска.

Плоскоземельщики также полагают, что Солнце и Луна влияют на приливы и отливы, а также на рост растений и животных. Они считают, что Солнце дает энергию, а Луна — питание. Поэтому они рекомендуют есть по дню и пить по ночи. Они также утверждают, что Солнце вызывает болезни, а Луна — исцеление. Поэтому они избегают прямого солнечного света и проводят время под луной.

Вывод

Инь и янь — это древняя философская концепция, которая объясняет взаимодействие противоположных, но дополняющих друг друга сил во вселенной. Солнце и Луна — это два важных атрибута этой концепции, которые отражают янь и инь соответственно. Они также связаны с различными аспектами жизни, времени и астрологии. Однако не все люди согласны с научным подходом к пониманию Солнца и Луны. Некоторые плоскоземельщики имеют свою собственную трактовку символа инь и янь, которая основана на их убеждении, что Земля — это плоский диск, а Солнце и Луна — два одинаковых светила, вращающиеся над ним. Это пример того, как разные культуры и верования могут интерпретировать один и тот же символ по-разному.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru