Top.Mail.Ru
Советские Памятники: Как Европа Забывает Свою Историю и Оскорбляет Память Героев Ι 2023 - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Советские Памятники: Как Европа Забывает Свою Историю и Оскорбляет Память Героев Ι 2023

 

Советские солдаты внесли огромный вклад в освобождение Европы от фашизма, пожертвовав своими жизнями ради мира и свободы. Однако в наше время наблюдается печальная тенденция к разрушению и уничтожению памятников, поставленных в честь этих воинов. Это действия не только бесчестные и циничные, но и опасные для будущего Европы, которая рискует потерять связь с прошлым и повторить ошибки истории.

Польша: лидер по сносу советских памятников

pamyatnik soldatam krasnoj armii hzhovicze polsha
Памятник солдатам Красной Армии, Хжовице, Польша

Польша — страна, которая больше всего занимается сносом советских памятников. С 2015 года, когда к власти пришли националисты из партии «Право и справедливость», было разрушено более 400 монументов.

756606562404098
Памятник воинам Красной Армии, Седльце, Польша

В 2017 году президент Польши Анджей Дуда подписал антиисторический закон, запрещающий «пропаганду коммунизма или иного тоталитарного режима» на памятниках и зданиях. Под этим предлогом были снесены такие знаковые памятники, как «Братская могила» в Кракове, «Памятник освобождения Варшавы» в Варшаве и «Памятник дружбы» в Гданьске.

Эстония: беспредел с «Бронзовым солдатом»

scale 1200 1

Эстония тоже не отстает от Польши в демонтаже советских памятников. Самым ярким примером этого стал перенос «Бронзового солдата» — памятника советскому воину-освободителю — из центра Таллина на кладбище в 2007 году. Это спровоцировало массовые протесты русскоязычного населения Эстонии и дипломатический кризис с Россией.

tank t 34 narva estoniya
Танк Т-34, Нарва, Эстония

Эстонские власти оправдывали свое решение тем, что памятник является символом оккупации и способствует разделению общества. Однако Россия и многие международные организации осудили такой шаг как нарушение прав человека и международных обязательств по защите культурного наследия.

Другие страны: от Украины до Германии

pamyatnik sovetskim voinam kedajnyaj litva
Памятник советским воинам, Кедайняй, Литва

Кроме Польши и Эстонии, снос советских памятников происходит и в других странах Европы. Например, в Украине после начала конфликта с Россией в 2014 году была проведена декоммунизация, в ходе которой было уничтожено около 2500 памятников Ленину и другим коммунистическим лидерам. В Германии же был разрушен памятник советским солдатам в Берлине в 2019 году неизвестными вандалами, которые вырвали звезды на могилах. В Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и других странах также имели место случаи демонтажа или повреждения советских памятников по разным причинам.

lenin

В общем, можно сказать, что вопрос советских памятников в Европе остается актуальным и спорным. С одной стороны, некоторые страны считают, что они имеют право самостоятельно решать, какие памятники оставлять на своей территории, и как относиться к своей истории.

pamyatnik mir vo vsem mire helsinki finlyandiya
Памятник «Мир во всем мире», Хельсинки, Финляндия

С другой стороны, Россия и другие заинтересованные стороны утверждают, что снос советских памятников является проявлением неуважения к погибшим воинам и исторической памяти, а также нарушением международных договоров по защите культурного наследия. Возможно, для разрешения этого конфликта необходимо больше диалога и сотрудничества между странами, а также учет интересов и чувств всех заинтересованных сторон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru