Top.Mail.Ru
Умер Стив Харвелл: последние дни легенды Smash Mouth и «Шрека» Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 17 июляНовости, которые имеют значение
Shadow

Умер Стив Харвелл: последние дни легенды Smash Mouth и «Шрека» Ι 2023

 

2023 09 04 212436

Стив Харвелл, основатель и бывший вокалист американской рок-группы Smash Mouth, умер 4 сентября 2023 года в возрасте 56 лет от печеночной недостаточности. Его голос знаком миллионам зрителей по хитам из мультфильма «Шрек», таким как «All Star» и «I’m a Believer». Кто был этот человек и какова была его жизнь до и после успеха?

От рэпера до рок-звезды

Стив Харвелл родился 9 января 1967 года в Санта-Кларе, штат Калифорния. Его отец был трактористом, а мать — домохозяйкой. С детства он увлекался музыкой и начал петь в хоре церкви. В подростковом возрасте он слушал рэп и хеви-метал и участвовал в разных группах. В 1989 году он стал членом рэп-коллектива FOS, который распался через год.

В 1994 году Харвелл встретил гитариста Грега Кэмпа, с которым основал Smash Mouth. К ним присоединились басист Пол Делисл и барабанщик Кевин Коулман. Группа играла альтернативный рок с элементами ска, поп и фанка. Их первый альбом «Fush Yu Mang» вышел в 1997 году и принес им успех с синглом «Walkin’ on the Sun». Второй альбом «Astro Lounge» (1999) стал еще более популярным благодаря песне «All Star», которая стала саундтреком к нескольким фильмам, в том числе культовому мультфильму «Шрек» (2001).

Слава и трагедия

2023 09 04 212542

Smash Mouth продолжали выпускать альбомы и гастролировать по всему миру, но не достигали такого же успеха, как в конце 90-х — начале 2000-х годов. Тем не менее, они оставались одной из самых узнаваемых рок-групп своего поколения, а Харвелл — одним из самых харизматичных вокалистов.

Однако жизнь Харвелла не была безоблачной. У него был сын Пресли, который умер в 2001 году от лейкемии в возрасте шести лет. Это стало тяжелым ударом для певца, который посвятил своему сыну фонд медицинских исследований. Кроме того, Харвелл страдал от алкогольной зависимости, которая негативно сказывалась на его здоровье и карьере.

В 2013 году у него диагностировали кардиомиопатию — заболевание сердца, которое приводит к его слабости и недостаточности. В результате он стал испытывать проблемы с дыханием, речью и памятью. В 2021 году он покинул группу после скандального выступления в Нью-Йорке, где он не смог внятно петь и оскорбил публику. Его заменил новый вокалист Зак Гуд.

Последние дни

В 2023 году состояние Харвелла ухудшилось из-за последней стадии печеночной недостаточности. Он был помещен в хоспис, где ему оказывали паллиативную помощь. Накануне его смерти его друзья и родственники собрались у него дома, чтобы провести с ним последние часы. Он умер мирно в своей постели 4 сентября 2023 года.

Смерть Харвелла вызвала большой резонанс в музыкальном мире и среди поклонников. Многие известные артисты и коллеги по цеху выразили свои соболезнования и почтили память легенды Smash Mouth и «Шрека». Его музыка останется жить в сердцах миллионов людей, которые выросли на его песнях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru