Top.Mail.Ru
Парламент Грузии Отверг Идею Переноса Дня Победы на 8 мая Ι 2023 - FooDBooL
Четверг, 29 февраляНовости, которые имеют значение
Shadow

Парламент Грузии Отверг Идею Переноса Дня Победы на 8 мая Ι 2023

 

© AP Photo / Leli Blagonravova, Pool

Какая была идея оппозиции?

Депутат от оппозиции Теона Акубардия предложила законопроект, согласно которому в Грузии День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне должен был бы отмечаться не 9, а 8 мая. Ее аргументация заключалась в том, что Грузия должна синхронизировать свой праздник с Европой, а не с Россией. Акубардия также утверждала, что 9 мая для грузин является днем скорби, поскольку в эту дату в 1992 году начался конфликт в Абхазии.

Какое решение принял парламент?

Законопроект был вынесен на голосование в первом чтении на заседании парламента 5 сентября 2023 года. За изменение Трудового кодекса в части переноса Дня Победы проголосовали всего 20 депутатов, против высказались 4. Для того, чтобы поправки были приняты, необходимо было получить согласие 76 депутатов. Большая часть парламентариев отказалась поддержать идею переноса Дня Победы, считая ее недопустимой и оскорбляющей для памяти жертв фашизма.

Как отнеслись к законопроекту общество и эксперты?

Предложение Акубардии спровоцировало разнообразные отзывы в грузинском обществе. Некоторые одобрили ее замысел, считая, что Грузия должна быть ближе к Европе и отказаться от советских символов. Другие возражали против попытки изменить историю и умалять значение Дня Победы. Эксперты также имели разные точки зрения по поводу законопроекта. Некоторые считали, что перенос Дня Победы не окажет большого влияния на грузинско-российские отношения. Другие полагали, что такой шаг мог бы вызвать негативную реакцию со стороны России и ее союзников.

Какие шансы у законопроекта?

Так как законопроект не набрал необходимого количества голосов в первом чтении, он не может быть рассмотрен во втором и третьем чтениях. Таким образом, инициатива Акубардии о переносе Дня Победы на 8 мая фактически отвергнута парламентом Грузии. Однако оппозиционный депутат может попытаться повторно внести свое предложение через полгода или собрать подписи не менее трети депутатов для его повторного рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru