Top.Mail.Ru
Катаклизм 535-536 годов: Причины и Последствия - FooDBooL
Понедельник, 17 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Катаклизм 535-536 годов: Причины и Последствия

 

633d6758 bf25 4075 9fa5 bf86dd7acd50

В середине VI века нашей эры мир пережил одну из самых сильных климатических катастроф за последние две тысячи лет. Солнце потускнело, температура упала, урожаи погибли, а чума и войны довершили дело. Что же произошло в эти годы и как это повлияло на историю человечества?

Свидетельства источников

Первые признаки катаклизма заметили в 535 году. Солнце стало выглядеть как луна, а его свет был слабым и тусклым. Это описывают разные авторы из разных регионов. Например, Иоанн Эфесский писал: «Солнце подало знак, подобного которому никогда не видели. Оно потемнело и темнота продолжалась 18 месяцев. Каждый день оно светило около 4 часов и свет был лишь слабой тенью». Историк и ученый Прокопий отмечал: «…в течение года произошло самое ужасное событие. Солнце испускало свой свет без яркости и казалось похожим на солнце в затмении». Захария из Митилены в своей хронике сообщал: «Солнце стало темнеть днем, а луна ночью; океан бушевал от волн с 24 марта этого года до 24 июня следующего года».

Эти явления продолжались до 536 или 537 года, а затем повторились в 539 или 540 году. В результате климат охладился на несколько градусов и остался таким до 550 года. Это привело к неурожаям, голоду, эпидемиям и социальным потрясениям в разных частях света.

Возможные причины

f50836dd dfa5 4123 8e27 e0ddbc7b9b77

Ученые долго спорили о том, что могло вызвать такое похолодание. Одна из самых распространенных гипотез связывает его с извержениями вулканов, которые выбросили в атмосферу большое количество серных аэрозолей. Эти частицы отражали солнечный свет и уменьшали прозрачность воздуха. По некоторым данным, в 535 или 536 году произошло извержение в Илопанго в Эль-Сальвадоре, а в 539 или 540 году — в Кракатау в Индонезии. Однако другие исследования указывают на другие возможные места извержений, такие как Рабаул в Папуа-Новой Гвинее, Эль-Чичон в Мексике, Эдзиза в Канаде или Аниакчак и Моно-Иньо в США. Еще одна версия говорит о столкновении Земли с крупным метеоритом, который также мог поднять в атмосферу пыль и газы. В 2013 году было предложено, что причиной похолодания было извержение вулкана в Исландии, которое было обнаружено в ледяных кернах из Альп.

Последствия

f7e92cb1 0469 40c8 bbc9 e18ba2d5b13d

Катаклизм 535-536 годов оказал сильное влияние на историю многих народов и цивилизаций. В Европе он совпал с периодом миграций и войн, а также с распространением чумы Юстиниана, которая унесла жизни миллионов людей. В Азии он способствовал расцвету Китая под династией Суй и упадку Ирана под династией Сасанидов. В Африке он усилил засуху и голод, а также подорвал авторитет Византии. В Америке он мог быть причиной кризиса и коллапса цивилизации Майя. В Скандинавии он мог повлиять на формирование мифа о Рагнарёке — конце света, наступившем после трех лет зимы.

Катаклизм 535-536 годов — один из самых загадочных и важных эпизодов в истории человечества. Он показывает, как природные факторы могут влиять на судьбы целых народов и цивилизаций, а также насколько хрупок наш мир перед лицом стихийных бедствий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru