Top.Mail.Ru
Римские Мечи из Пещеры: Уникальная Находка в Израиле Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Римские Мечи из Пещеры: Уникальная Находка в Израиле Ι 2023

 

230906102212 02 ancient weapons cache judean desert cave
Ория Амихай/Управление древностей Израиля

Введение

230906102224 03 ancient weapons cache judean desert
Амир Ганор/Управление древностей Израиля
Археологи Ория Амичай (справа) и Хагай Хамер (слева) с одним из мечей.

В Израиле археологи обнаружили четыре римских меча, которые прекрасно сохранились в сухом климате Мертвого моря. Мечи были спрятаны в глубокой расщелине в пещере около 1900 лет назад, возможно, иудейскими повстанцами, которые взяли их у римских солдат. Это очень редкая и ценная находка, которая свидетельствует о древней истории региона.

Описание мечей

230906102206 01 ancient weapons cache judean desert split
Дафна Газит / Управление древностей Израиля
Пилум на древке (вверху) и один из мечей.

Мечи имели деревянные и кожаные рукоятки, деревянные ножны и стальные лезвия. Три из них были римскими спатами, прямыми обоюдоострыми мечами, которые были стандартным вооружением римской армии с I по VI век нашей эры. Четвертый меч был более коротким и имел кольцевое навершие. Он, возможно, был частью римского метательного копья, или пилума, которое использовалось для пробивания щитов противника.

Мечи были настолько острыми, что археологи могли порезаться ими. Они также были очень легкими и удобными для боя. По словам одного из исследователей Эйтана Кляйна, это было «как держать в руке часть истории».

Как мечи попали в пещеру?

Археологи полагают, что мечи были спрятаны в пещере во время восстания Бар-Кохбы против римского господства в 132-135 годах нашей эры. Это было последнее из трех крупных иудейских восстаний, которые произошли в Иудее в течение двух столетий. Восстание Бар-Кохбы было самым масштабным и жестоким из них. Оно закончилось полным разгромом иудейских повстанцев и разрушением Иерусалима.

Археологи считают, что повстанцы могли отобрать мечи у римских солдат на поле боя или в засаде и спрятать их в пещере для дальнейшего использования. Пещера была расположена к северу от оазиса Эйн-Геди, который был одним из последних оплотов повстанцев. Она была очень труднодоступна и изолирована от окружающего мира.

Значение находки

230906102229 04 ancient weapons cache judean desert
Йоли Шварц/Управление древностей Израиля
Амир Ганор (слева), Эйтан Кляйн (левоцентристский), Ория Амичай (правоцентристский) и Амир Ганор (справа).

Находка римских мечей является уникальной по нескольким причинам. Во-первых, это свидетельство о том, как жили и воевали люди в древности. Во-вторых, это доказательство того, что повстанцы Бар-Кохбы смогли противостоять римской армии, хотя и на короткое время. В-третьих, это редкий случай, когда железное оружие сохранилось в отличном состоянии после такого долгого времени. Обычно железо подвергается коррозии и разрушению под воздействием влаги и кислорода. Но в пещере, где были найдены мечи, царил сухой и жаркий климат, который защитил их от окисления.

Археологи намерены продолжить изучение мечей и пещеры, чтобы узнать больше о том, кто их спрятал и почему. Они также надеются найти другие предметы, которые могут рассказать о жизни и культуре древних иудеев. Находка римских мечей является важным вкладом в понимание истории Израиля и всего Средиземноморья.

Источники:

В Израиле нашли тайник с римским оружием

В Израиле обнаружили спрятанное римское оружие и оно такое же острое, как 1900 лет назад

В Израиле археологи нашли в пещере четыре римских меча

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru