Top.Mail.Ru
Жизнь После Смерти: Миф или Реальность Ι 2023 - FooDBooL
Среда, 19 июняНовости, которые имеют значение
Shadow

Жизнь После Смерти: Миф или Реальность Ι 2023

filestoragetemp3
Шон Кэрролл, внештатный профессор Института Санта-Фе

Что говорят ученые о жизни после смерти?

Многие люди задаются вопросом, что ждет их после того, как они умрут. Различные верования и учения предоставляют свои версии того, что происходит с душой человека после его физической кончины. Но можно ли доверять этим версиям? Есть ли научные основания для того, чтобы полагать, что сознание человека не исчезает вместе с его телом? Или же смерть – это абсолютный и неизбежный финал всего?

Доводы в пользу посмертного существования

Некоторые люди уверены, что они лично сталкивались с доказательствами того, что жизнь после смерти существует. Они говорят о том, что они общались с умершими или испытали клиническую смерть и вернулись к жизни. Они описывают свои ощущения от видения света в конце тоннеля, от встречи с родными или божественными существами, от чувства гармонии и любви. Такие явления называются близкосмертными переживаниями (БСП) и привлекают внимание многих исследователей.

Некоторые из них считают, что БСП подтверждают тот факт, что сознание человека не связано с его мозгом и может существовать отдельно от тела. Они приводят в пример случаи, когда люди, пережившие БСП, могли детально рассказать о том, что происходило вокруг них, когда они были без сознания или даже без сердцебиения. Такие случаи называются верифицируемыми перцептивными опытами (ВПО) и рассматриваются как свидетельства экстрасенсорных способностей.

Одним из самых знаменитых примеров ВПО является случай Памелы Рейнольдс, которая в 1988 году прошла сложную операцию на мозге. Во время операции ей остановили сердце, понизили температуру тела до 15 градусов Цельсия и выключили все аппараты, отслеживающие ее мозговую активность. Однако после операции она смогла повторить то, что говорили и делали доктора, когда она была в состоянии клинической смерти. Она также рассказала, что видела свое тело сверху и слышала музыку, которая звучала в операционной.

Доводы против посмертного существования

С другой стороны, многие ученые серьезно сомневаются в том, что посмертное существование возможно. Они полагают, что все БСП и ВПО имеют натуральное объяснение и не требуют обращения к сверхъестественным гипотезам.

Один из таких ученых – Шон Кэрролл, внештатный профессор Института Санта-Фе и профессор натурфилософии в Университете Джона Хопкинса. Он утверждает, что посмертное существование противоречит законам физики, которые хорошо изучены и подтверждены экспериментально. По его словам, сознание человека – это результат сложного взаимодействия атомов и молекул в его мозгу, и когда это взаимодействие останавливается, сознание тоже пропадает .

Кэрролл отклоняет идею, что сознание может быть отделено от тела или перенесено в другой мир. Он говорит, что для этого нужны были бы специальные частицы или силы, которые могли бы переносить информацию из мозга в другое место. Однако таких частиц или сил не существует, по крайней мере в рамках стандартной модели физики, которая описывает все известные элементарные частицы и их взаимодействия .

Кэрролл также критикует аргументы, основанные на БСП и ВПО. Он считает, что БСП – это психологические явления, вызванные стрессом, наркозом, гипоксией (недостатком кислорода) или другими факторами, влияющими на работу мозга. Он также указывает на то, что БСП не всегда соответствуют религиозным убеждениям человека или реальности. Например, некоторые люди видят во время БСП не только положительные, но и отрицательные образы, такие как демоны или ад .

Что касается ВПО, то Кэрролл говорит, что они не являются надежными доказательствами того, что человек мог видеть или слышать то, что происходило вокруг него, когда он был без сознания. Он объясняет, что ВПО могут быть результатом ошибок памяти, совпадений, подсказок или предположений. Он также отмечает, что ВПО редко проверяются независимыми исследователями и часто основываются на анекдотических свидетельствах .

Итог

Таким образом, вопрос о посмертном существовании остается открытым и спорным. С одной стороны, есть люди, которые верят в то, что сознание человека может пережить физическую смерть и продолжить существовать в другом измерении. Они опираются на свой личный опыт или на свидетельства других людей, которые пережили близкосмертные переживания или верифицируемые перцептивные опыты.

С другой стороны, есть ученые, которые отрицают возможность посмертного существования. Они полагаются на законы физики и биологии, которые говорят о том, что сознание человека – это продукт работы его мозга и не может существовать без него. Они также находят естественные объяснения для всех явлений, связанных с близкосмертными переживаниями или верифицируемыми перцептивными опытами.

В заключение, можно сказать, что вопрос о жизни после смерти не имеет однозначного ответа. Каждый человек может иметь свое мнение на эту тему, основываясь на своих убеждениях, опыте или знаниях. Однако важно помнить, что жизнь – это удивительный и ценный дар, который нужно ценить и наслаждаться каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru